N°180
04 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2004
AP
Стивен Сестанович: Президент Керри будет сдержан в личных отношениях с Путиным
версия для печати
На днях группа из 115 видных американских и западных интеллектуалов и политических деятелей опубликовала открытое письмо с призывом к лидерам стран Евросоюза и НАТО признать крах своей политики в адрес Кремля и «недвусмысленно встать на сторону демократических сил России». Это письмо появилось удивительно своевременно -- ровно за день до первых теледебатов между кандидатами на пост президента США. Надо признать, что авторы письма достигли своей цели -- в ходе очной дискуссии между Бушем и Керри был поставлен вопрос об отношениях Вашингтона и Москвы. Как скажутся итоги выборов в США на политике в отношении России? Об этом «Времени новостей» рассказал Стивен СЕСТАНОВИЧ -- специальный советник госсекретаря в администрации президента Клинтона и один из подписантов «письма 115».

-- Довольно трудно предугадать, какую именно политику в отношении России будет проводить тот или иной кандидат в случае его избрания президентом США. Это касается даже тех вопросов, по которым сенатор Керри и президент Буш спорят ежедневно, -- например, тема Ирака. О России же говорят намного, намного меньше. Хотя, впрочем, я не припоминаю, чтобы и тема отношений с Соединенными Штатами особо поднималась в ходе президентской кампании в России в начале этого года.

-- В чем была цель письма, под которым стояла в том числе и ваша подпись, -- вы хотели оживить в США предвыборную полемику по поводу России?

-- Письмо отражает растущую тревогу по поводу политического курса, который выбирает президент Путин. Его последние предложения заставили многих людей по обе стороны Атлантики задуматься о необходимости пересмотра нашей политики в отношении России. Есть согласие, что необходимо думать над этими вопросами и обсуждать их более глубоко, чем мы делали это до сих пор.

-- Согласно некоторым опросам, большинство россиян желают победы Керри. Однако президент России Владимир Путин не скрывает симпатий к Джорджу Бушу. Откуда такое различие в подходах?

-- Многие европейские лидеры оказались в таком же положении -- сами они поддерживают Буша, а их избирателям нравится Керри. И в этом нет ничего удивительного. В большинстве случаев государственные деятели предпочитают иметь дело с тем, кого они уже хорошо знают. Весной этого года в ходе президентских выборов в России, как я подозреваю, Путин пользовался гораздо большей поддержкой со стороны администрации Буша, чем среди американцев.

-- Если Джон Керри победит, как это отразится на российско-американских отношениях?

-- Обычно лидеры крупных государств стремятся установить благоприятные личные отношения друг с другом. Но при всем этом я почти уверен: если Керри станет президентом, он будет гораздо более сдержанным в своих личных отношениях с Путиным, по крайней мере в начале. И уж наверняка будет гораздо меньше слов о попытках «посмотреть в глаза», «заглянуть в душу». Президент Буш также несколько дистанцировал себя от Путина. Возможно, эта дистанция также будет сохраняться.

-- Вашингтон выразил озабоченность предложенными Владимиром Путиным реформами, особенно избирательной системы. В ответ Москва заявила, что не совсем демократична система выборов в США...

-- Не существует единого чертежа демократических институтов. Избирательные системы демократических стран очень отличаются друг от друга. Не думаю, что система выборов членов парламента в Германии, например, менее демократична, чем во Франции или Великобритании. Но когда руководитель страны предлагает изменить существующую систему, всегда уместно спросить: зачем он это делает? А потом постараться понять, являются ли причины, которые он приводит в объяснение, действительными причинами. Когда американцы, как и россияне, критикуют предложения президента Путина, это происходит не потому, что, по их мнению, он отклоняется от единственно верного демократического пути. А потому, что люди думают: возможно, он движется в совершенно противоположном направлении.

-- Выборы -- дело затратное. Утверждают, что основными финансовыми спонсорами президентской кампании Буша являются кампании сырьевого сектора американской промышленности, тогда так Керри поддерживают компании из высоких технологий, финансовых кругов, банковского бизнеса. Это на самом деле так?

-- Это неверное представление. Если посмотреть на общедоступную информацию об источниках пожертвований на президентскую кампанию кандидатов в президенты, то выяснится, что больших различий в списках спонсоров нет. Из представителей американской промышленности, откуда поступила большая часть пожертвований на предвыборные цели кандидатов, пять из первых шести компаний, возглавляющих списки спонсоров как Буша, так и Керри, одни и те же. Керри получил больше пожертвований от людей, работающих в образовании. Буш -- от тех, кто занимается недвижимостью. Кстати, в списке доноров на кампанию Буша нефтегазовый сектор занимает лишь 14-ю строчку. Согласитесь, было бы любопытно посмотреть на подобный список Путина.
Беседовал Андрей ЗЛОБИН


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  04.10.2004
Reuters
Буш нашел в Москве друга. Керри -- фашистский концлагерь
До президентских выборов в США, намеченных на 2 ноября, осталось меньше месяца. Важной вехой на пути к народному волеизъявлению американцев стали прошедшие на минувшей неделе теледебаты кандидатов в президенты США. Они завершились поражением Джорджа Буша и победой Джона Керри..... >>
  • //  04.10.2004
AP
На днях группа из 115 видных американских и западных интеллектуалов и политических деятелей опубликовала открытое письмо с призывом к лидерам стран Евросоюза и НАТО признать крах своей политики в адрес Кремля и «недвусмысленно встать на сторону демократических сил России»... >>
  • //  04.10.2004
ИТАР-ТАСС
Более трех десятилетий назад Дмитрий Саймс уехал из СССР в США, ныне он возглавляет Центр Никсона в Вашингтоне. Эксперт не принадлежит ни к одной из американских политических партий, но во многом разделяет ценности республиканцев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика