N°179
01 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2004
Книжная версия
Пол Хлебников мог погибнуть за "Разговор с варваром"

версия для печати
Вчера источники, близкие к следствию по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, озвучили одну из своих приоритетных версий. Из нее следует, что журналисту в подготовке книги о полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве помогали несколько посредников, которые свели его с авторитетным чеченцем и даже поручились за Пола. Вышедшее в свет издание Нухаева возмутило, и он якобы потребовал объяснений от этих самых посредников. Те, по предварительным данным, долгое время пытались получить "сатисфакцию" у Хлебникова, а потом могли решиться на убийство.

Как удалось выяснить корреспонденту «Времени новостей» о том что 24-летние уроженцы Урус-Мартана Аслан Сагаев и Казбек Эльмурзаев могли иметь отношение к расстрелу Пола Хлебникова в июле, следователи выяснили еще два месяца назад. Именно тогда их телефоны поставили на прослушивание. Пока сыщики вели записи разговоров подозреваемых, те, по версии следствия, решились на новое преступление - похищение банкира Ахмед-Паши Алиева. За освобождение пленника Сагаев и Эльмурзаев хотели получить 100 тыс долларов. Впрочем, близкие Аслана и Казбека утверждают, что они пытались спасти Алиева от других бандитов. Аслан будто бы отвез банкира в свою квартиру на улице Артамонова, а тот потом попросил его съездить к сыну и привезти вещи. «После этого Алиев позвонил Эльмурзаеву и позвал на квартиру на улице Артамонова, - утверждают знакомые чеченцев. - Когда все трое сидели за столом, ворвались оперативники. Они откуда-то извлекли три пистолета и августовский выпуск журнала «Форбс». Мы считаем, что оружие могло находиться в сумках, которые передал Алиеву его сын».

«Все эти рассказы полная чушь, - рассказал нам один из сыщиков. - Мы два месяца прослушивали Сагаева и Эльмурзаева и уверены, что именно они похитили Алиева. Причем когда мы шли в эту квартиру, то уже знали, что там может находится пистолет, использовавшийся во время убийства Хлебникова».

По нашим данным, оперативникам уже известно, кто мог поручить чеченцам это преступление, кто его организовал и даже имя предполагаемого заказчика. Основная версия, как удалось выяснить «Времени новостей», связана с книгой Хлебникова «Разговор с варваром». Когда журналист собирал информацию о Борисе Березовском он, по словам нашего собеседника, вышел на ряд авторитетных чеченцев. Они согласились свести Хлебникова с Нухаевым, который якобы помогал Березовскому решать некоторые проблемы с представителями криминального мира. Взамен Хлебников обещал соблюсти ряд условий. Встреча состоялась в Баку, и тогда журналист никаких публикаций готовить не стал. Сам Нухаев вскоре начал называть себя представителем законной чеченской власти и в этом статусе даже встречался с Маргарет Тэтчер и Збигневом Бжезинским.

А в 2003 году бывший сотрудник службы безопасности президента Валерий Стрелецкий, владеющий издательством «Детектив-пресс», дал задание Хлебникову подготовить книгу о Нухаеве. В результате в книгу «Разговор с варваром» вошли все высказывания Нухаева, где он представлял себя чуть ли не главным авторитетом в Москве, подробно рассказывал о том, в каких случаях можно и нужно убить человека, высказывал радикальные исламские взгляды и т.д. Нухаеву такое вольное обращение с его монологом не понравилось. По нашей информации, он потребовал ответа за выход книги у тех людей, которые и привели к нему Хлебникова. Журналист к тому времени уже возглавил российскую версию журнала «Форбс», и посредники, по информации нашего собеседника, попытались прояснить у него, почему он не выполнил ряд оговоренных условий. Однако Хлебников не счел нужным ничего отвечать. Как отмечает источник «Времени новостей», в результате посредники не нашли лучшего ответа Нухаеву, как устранение журналиста.

Впрочем, пока все эти предположения, как и версия о причастности к убийству Хлебникова Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева, имеют только оперативный характер. Изначально была информация, что у чеченцев нашли пистолеты Стечкина, Макарова (ПМ), и браунинг. Однако, как нам стало известно, на экспертизу были переданы два ПМ и пистолет Макарова для бесшумной стрельбы. По предварительным данным специалистов, ни один из этих пистолетов не использовался в убийстве Хлебникова. «У Казбека вообще есть алиби на момент убийства журналиста, - говорят знакомые Эльмурзаева. - В это время он забирал тещу из больницы».
Александр ШВАРЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  01.10.2004
Дело Пуманэ стало одной из причин увольнения столичных борцов с терроризмом
Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин провел вчера очередную чистку рядов своего ведомства... >>
  • //  01.10.2004
Пол Хлебников мог погибнуть за "Разговор с варваром"
Вчера источники, близкие к следствию по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова, озвучили одну из своих приоритетных версий... >>
  • //  01.10.2004
Суд не поверил в "личные мотивы" бывших членов РНЕ
Воронежский областной суд вчера вынес приговор по нашумевшему делу об убийстве африканского студента Воронежской медицинской академии, который был зарезан средь бела дня 21 февраля этого года в самом центре города... >>
  • //  01.10.2004
Профсоюзы ученых выступают против приватизации институтов
Предложение Министерства науки и образования о приватизации научно-исследовательских институтов обернулось скандалом в среде академиков... >>
  • //  01.10.2004
Власти Алтая выясняют причину массовой гибели наркоманов
В алтайском городе Рубцовске всего за три дня -- с 25 по 27 сентября -- в больницы с отравлением наркотическим веществом были доставлены 53 человека. Когда стало ясно, что отравление наркотиками массовое, наркоманов стали искать везде... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ