N°169
11 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2003
«В борьбе с исламским фанатизмом необходимо объединяться всем странам»
версия для печати
Жан-Шарль Бризар одним из первых начал информировать мир о международной финансовой сети, стоящей за спиной у террористов "Аль-Каиды". Сейчас этот французский финансовый и экономический эксперт является координатором процедуры подачи иска четырех тысяч семей, пострадавших 11 сентября 2001 года в нью-йоркском Всемирном торговом центре (ВТЦ). Иск выдвинут против банков, благотворительных организаций и частных лиц, причастных к подготовке терактов. В ближайшие дни г-н Бризар, продолжающий собирать доказательства и возглавляющий компанию JCB Consulting International, будет участвовать в международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы деятельности банков по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма», организуемой в Москве Ассоциацией российских банков и Комитетом РФ по финансовому мониторингу. Накануне отъезда в российскую столицу Жан-Шарль БРИЗАР, чья организация действует из Лозанны (Швейцария), дал интервью газете "Время новостей".

-- На какой стадии находится сейчас иск, предъявленный группой американских адвокатов во главе с Рональдом Мотли тем, кто подозревается в финансировании и поддержке Усамы Бен Ладена и его боевиков? Продвигается ли ваше расследование?

-- Мы добились немалых результатов. За последнее время у нас появились в деле новые, важные элементы. Уже определены основные шестеренки совершенного акта, выяснены финансовые пружины организации Бен Ладена. В деле напрямую замешаны видные лица мусульманских стран, прежде всего Саудовской Аравии. Банкиры, финансисты, руководители благотворительных организаций... Рано или поздно всем им придется отвечать перед международным судом.

-- Правда ли, будто вы доказываете причастность к финансированию террористических акций членов саудовской королевской семьи?

-- Это так. Собраны факты о совершенно сознательном финансировании террористов со стороны принца Султана, третьей фигуры в саудовской иерархии и министра обороны, принца Фейсала, руководителя огромного холдинга в Женеве, и принца Турки, экс-шефа саудовских спецслужб (ныне этот принц является послом в Великобритании. -- Ред.). Причем принц Султан не только отдавал указания о финансировании "Аль-Каиды" и "Талибана", но и вкладывал в подготовку террористов свои личные деньги. В расследовании нам помогают многие страны: Испания, Марокко, Босния, Иордания...

-- Иск был возбужден по просьбе 900 семей, а теперь вы представляете интересы четырех тысяч семей погибших от терроризма. Почему инициатором этой акции, не имеющей аналогов в мировой практике, стали именно вы, француз?

-- Жертвами исламского фанатизма становятся люди разных национальностей. Я давно занимаюсь борьбой с терроризмом. Моя специальность -- это финансовая и экономическая разведка. До 1996 года я работал в "команде" судебного следователя Алена Моро, которого прозвали во Франции "охотником за террористами". С той поры я начал изучать финансовые потоки преступного мира и уже тогда заметил, какие невероятные, совершенно фантастические суммы шли через счета арабских банков и благотворительных организаций на финансирование терроризма. На глазах у всех из группок религиозных фанатиков создавалась разветвленная многонациональная военизированная сеть. На основе собранных мной материалов в начале 2001 года я подготовил доклад, который опубликовали в документах французского Национального собрания. Один экземпляр сборника послали американцам, которые не обратили на него никакого внимания. Ну а потом, после взрывов 11 сентября, из США ко мне обратились за помощью.

-- Почему не столь давно вы переехали из Парижа в Лозанну?

-- Чтобы быть ближе к нашим клиентам, среди которых много швейцарских банков. Не секрет, многие из них за последнее время были вынуждены столкнуться с феноменами коррупции, за которой стоит отмывание денег через финансовые структуры. В том числе и денег для терроризма. Мы помогаем нашим клиентам идентифицировать злоумышленников и оценивать степень рисков.

-- С чем вы едете в Москву?

-- С предложением об активном партнерстве. То, что "Аль-Каида" связана с чеченскими боевиками, известно всем. Те же самые банки и исламские благотворительные организации, которые участвовали в финансировании моджахедов в Афганистане и в Косово, на Филиппинах и в Индии, связаны и с вайнахским подпольем. Поймите: я отслеживаю события вокруг Чечни не с политической точки зрения, а с чисто технической. Вывод может быть тут только один: в борьбе с исламским фанатизмом во избежание в будущем еще больших трагедий, чем Всемирный торговый центр или "Норд-Ост", сегодня жизненно необходимо объединяться всем странам. Сделать это нужно безотлагательно!

-- Как удается вам, руководителю небольшого предприятия, оставаться эффективным на фоне деятельности многочисленных национальных спецслужб, каждая из которых занимается расследованиями того же рода?

-- Конечно, у спецслужб гораздо больше возможностей, чем у нашей организации. Но они занимаются лишь защитой национальных интересов. Международное сотрудничество на их уровне, насколько я знаю, развито слабо. Мы защищаем частных лиц и работаем, не обращая внимания на национальные границы, по заказу международных адвокатов. Ничего подобного раньше в мире не было! Кроме того, мы централизуем все данные. Результаты не заставят себя долго ждать.
Беседовал Петр РОЗВАРИН, Лозанна--Париж

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  11.09.2003
AP
Нью-Йорк не может забыть пережитое
Ньюйоркцы приобрели «ванну» и потеряли квартал. «Ванной» они зовут гигантский котлован со стенами из грязно-серого железобетона, не пускающими воды Гудзона в то место, где еще два года назад выстреливали в небо 110-этажные громады Всемирного торгового центра. На дне «ванны» копошатся рабочие в касках, над нею вздымается крест из ржавых железных балок с американским флажком на верхушке, туристы толпятся у щитов с черно-белыми фотографиями строительства ВТЦ и цветными -- его гибели. Лоточники торгуют альбомчиками с любительскими фотографиями того дня... >>
  • //  11.09.2003
Жан-Шарль Бризар одним из первых начал информировать мир о международной финансовой сети, стоящей за спиной у террористов "Аль-Каиды". Сейчас этот французский финансовый и экономический эксперт является координатором процедуры подачи иска четырех тысяч семей, пострадавших 11 сентября 2001 года в нью-йоркском Всемирном торговом центре (ВТЦ)... >>
  • //  11.09.2003
С сегодняшнего дня в московском прокате идет фильм «11 сентября», снятый одиннадцатью режиссерами со всего мира
Идея продюсера Алена Бригана заключалась в том, чтобы показать «планетарное эхо» американской трагедии глазами представителей разных культур. Поэтому он предложил одиннадцати известным режиссерам из разных стран снять по одной новелле на тему 11 сентября. Условие было только одно: каждый фрагмент должен длиться ровно 11 минут, 9 секунд и один кадр, что стало данью памяти о дате катастрофы -- 11.09.01... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ