N°166
08 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2003
"Дорожная карта" завела в кювет
Отставка палестинского премьера парализовала мирный процесс

версия для печати
Дела на Ближнем Востоке - хуже некуда. Мира в ближайшее время в этом регионе не будет. Призрачную надежду на урегулирование израильско-палестинского конфликта олицетворял палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен). И израильтяне, и американцы решили, что с ним можно иметь дело. Но 68-летнему Абу Мазену подставили подножку свои. Вчера глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат принял отставку своего премьера и давнего сподвижника. Сделал это 74-летний «старик», как называют Арафата палестинцы, не без удовольствия, но и не без опасения.

С одной стороны, Арафату надоел этот «демократический эксперимент», когда ему пришлось делать вид, что он делится властью с новоиспеченным премьером. На премьерском посту, впервые учрежденном в автономии этой весной, Абу Мазен провел аккурат 100 дней. Но стратегическую ошибку по отношению к премьеру совершили американцы и израильтяне: своей тактикой общаться только с ним, а не с Арафатом они разъярили последнего, вдрызг рассорив со старым товарищем. Говорят, подать в отставку Абу Мазена заставило дошедшее до него злобное брюзжание Арафата в свой адрес, что-то вроде «предатель» и еще что-то ядреное - это за гибкость премьера на переговорах с израильтянами.

С другой стороны, подписывая отставку премьера, Арафат ставит жирный крест и на собственной безопасности. В Тель-Авиве и Вашингтоне Ясира считают главной и к тому же чересчур старой проблемой, а от проблем, как известно, рано или поздно надо избавляться. Вчера глава МИД Израиля Сильван Шалом высказался за выдворение главы ПНА из автономии. "Теперь депортация Арафата, - заявил министр, - должна стать неизбежным результатом его многолетней причастности к терроризму".

Сам Абу Мазен, по данным арабской газеты «Аль-Хайат», привел три причины своей отставки: во-первых, это неуступчивость израильтян и торпедирование ими мирного процесса; во-вторых, это неэффективность политики США на Ближнем Востоке; и только потом - отсутствие поддержки со стороны сподвижников.

Обращает на себя внимание, что и Абу Мазен, и Арафат, и другие палестинцы спихивают все проблемы исключительно на Израиль и США, осторожно уходя от темы внутренних разногласий. Палестинцы больше всего боятся сейчас скатиться к гражданской войне. Предпосылки есть. Так, если тот же Абу Мазен пытался договориться с израильтянами, то палестинские экстремисты обрушили на противника новую волну взрывов.

Тель-Авив ответил на это военными репрессиями, достигшими апогея в тот же черный для ближневосточного процесса день, когда премьер объявил об отставке: в субботу израильский самолет сбросил бомбу на дом в Газе, где находился духовный лидер радикальной группировки «Исламское движение сопротивления» (сокращенно ХАМАС) 73-летний шейх Ахмад Ясин. В результате бомбежки духовный лидер ХАМАС, инвалид с детства, которого израильтяне из-за его популярности остерегались ранее беспокоить, получил ранения в руку и плечо. Разделение организации на крылья, боевое и политическое, не волнует израильтян. С прошлого года они уничтожают как боевиков, так и политиков ХАМАС.

Позавчера с тенденцией видеть в ХАМАС единую организацию согласились и европейцы, долго в этом упорствовавшие. В итальянском городе Рива-дель-Гарда министры иностранных дел стран - членов Евросоюза внесли политическое крыло ХАМАС в список террористических организаций, что позволит заморозить банковские счета организации в Европе.

Ясир Арафат же вчера демонстративно поздравил шейха Ахмада Ясина с тем, что ему удалось избежать гибели. Шейх заявил, что Израиль "дорого заплатит за преступления". Военизированное крыло ХАМАС "Бригады Изеддина Аль-Кассама" потребовало в ответ на это покушение "головы Шарона" и угрожает "наносить удары по израильтянам повсеместно и всеми доступными средствами". Так что израильтяне, как объяснили по телефону корреспонденту газеты «Время новостей» живущие в этой стране знакомые, в страхе ожидают новых терактов. Жители боятся пользоваться общественным транспортом, который периодически взрывают камикадзе.

Вчера неунывающий Ясир Арафат собрал заседание ЦК своего движения ФАТХ («Движение освобождения Палестины», с 1958 года известное под аббревиатурой ФАТХ). На нем обсуждалось назначение нового премьера и формирование нового кабинета министров. Есть три основных кандидата: это покладистый и послушный Арафату спикер парламента Ахмад Крэа (Абу Аля), близкий «старику» бизнесмен Муниб Аль-Мысри и, наконец... тот же Абу Мазен. Последний вариант маловероятен, но возможен в том случае, если Арафат испугается давления международного сообщества. Ведь с уходом Аббаса реализация международного плана мирного ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" повисла на волоске, а если честно, то план и вовсе впал в кому.

Теперь так называемому "квартету" посредников в составе США, России, Евросоюза и ООН, разработавших "Дорожную карту", придется срочно искать новую тактику спасения погибающего мирного процесса. В Москве официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что отставка Аббаса "всерьез осложнит усилия по преодолению кризиса". По словам дипломата, Россия "приложит дополнительные усилия для того, чтобы помочь израильтянам и палестинцам преодолеть существующие противоречия".

Для обсуждения новой ситуации с представителями правительств арабских стран в Каир вылетел верховный координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана. В ближайшее время он должен прибыть в Рамаллу, где у него запланирована встреча и с Арафатом, и с Аббасом.
Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  08.09.2003
Президент и министр обороны ответили за войну в Ираке
Вчера вечером президент США Джордж Буш выступил с новым 15-минутным обращением к нации -- уже третьим за последние полгода, -- посвященным войне в Ираке. 20 марта, в день начала войны, президент провозгласил: «Народ Соединенных Штатов, наши друзья и союзники не могут жить, полагаясь на милость беззаконного режима, угрожающего миру оружием массового поражения». Никакого запрещенного оружия в поверженном Ираке так и не было найдено. «Тиран пал, Ирак свободен», -- заявил облаченный в форму авиатора Буш 1 мая на борту авианосца «Авраам Линкольн», объявив об окончании войны. Но после этого количество погибших в бою американских солдат почти сравнялось с боевыми потерями военного периода. А общие потери солдат США в «послевоенное время» -- 149 человек -- превосходят показатели военного периода операции «Свобода Ирака» (всего в войне в Ираке погибли 287 американцев). >>
  • //  08.09.2003
В конце сентября открывается осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в повестке дня которой значится вопрос о положении в Чечне. Какие проблемы волнуют европейцев в связи с этим? Об этом газета «Время новостей» спросила спецдокладчика ПАСЕ по положению в Чечне, швейцарского парламентария Андреаса ГРОССА. В июне 51-летний Гросс сменил на этом посту лорда Джадда, ушедшего в отставку весной. Интервью с новым спецдокладчиком по Чечне по просьбе газеты «Время новостей» подготовил в Женеве корреспондент Игорь СЕДЫХ. >>
  • //  08.09.2003
Опальный в России бизнесмен финансирует сторонников Шеварднадзе
Завтра откроется последняя сессия парламента Грузии нынешнего созыва. Назначенные на 2 ноября выборы в законодательный орган многими аналитиками расцениваются как начало конца эры Шеварднадзе. Это разминка перед президентскими выборами 2005 года. В страну прибывают международные наблюдатели. При комплектации центризбиркома власть и оппозиция ориентируются на план, предложенный бывшим госсекретарем США Джеймсом Бейкером, который посетил Грузию этим летом. Эдуард Шеварднадзе пообещал, что выборы станут «примерными для создающегося демократического пространства, для новой Европы». >>
  • //  08.09.2003
Сегодня в Испании судебный следователь Балтасар Гарсон, скандально известный громкими процессами (так, он добивался суда над Пиночетом), впервые допросит арестованного в пятницу ночью журналиста Тайсира Аллюни (на снимке), звезду катарского телеканала «Аль-Джазира». Задержание любимца арабских телезрителей стало неожиданностью и для него самого, и для его компании. В Испании г-н Аллюни, испанский гражданин, эмигрировавший из родной Сирии, бывал регулярно, там у него дом в деревеньке под Гранадой. В Мадриде он планировал открыть корпункт «Аль-Джазиры». >>
  • //  08.09.2003
Отставка палестинского премьера парализовала мирный процесс
Дела на Ближнем Востоке - хуже некуда. Мира в ближайшее время в этом регионе не будет >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика