|
|
N°166, 08 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Дорожная карта" завела в кювет
Отставка палестинского премьера парализовала мирный процесс
Дела на Ближнем Востоке - хуже некуда. Мира в ближайшее время в этом регионе не будет. Призрачную надежду на урегулирование израильско-палестинского конфликта олицетворял палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен). И израильтяне, и американцы решили, что с ним можно иметь дело. Но 68-летнему Абу Мазену подставили подножку свои. Вчера глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясир Арафат принял отставку своего премьера и давнего сподвижника. Сделал это 74-летний «старик», как называют Арафата палестинцы, не без удовольствия, но и не без опасения.
С одной стороны, Арафату надоел этот «демократический эксперимент», когда ему пришлось делать вид, что он делится властью с новоиспеченным премьером. На премьерском посту, впервые учрежденном в автономии этой весной, Абу Мазен провел аккурат 100 дней. Но стратегическую ошибку по отношению к премьеру совершили американцы и израильтяне: своей тактикой общаться только с ним, а не с Арафатом они разъярили последнего, вдрызг рассорив со старым товарищем. Говорят, подать в отставку Абу Мазена заставило дошедшее до него злобное брюзжание Арафата в свой адрес, что-то вроде «предатель» и еще что-то ядреное - это за гибкость премьера на переговорах с израильтянами.
С другой стороны, подписывая отставку премьера, Арафат ставит жирный крест и на собственной безопасности. В Тель-Авиве и Вашингтоне Ясира считают главной и к тому же чересчур старой проблемой, а от проблем, как известно, рано или поздно надо избавляться. Вчера глава МИД Израиля Сильван Шалом высказался за выдворение главы ПНА из автономии. "Теперь депортация Арафата, - заявил министр, - должна стать неизбежным результатом его многолетней причастности к терроризму".
Сам Абу Мазен, по данным арабской газеты «Аль-Хайат», привел три причины своей отставки: во-первых, это неуступчивость израильтян и торпедирование ими мирного процесса; во-вторых, это неэффективность политики США на Ближнем Востоке; и только потом - отсутствие поддержки со стороны сподвижников.
Обращает на себя внимание, что и Абу Мазен, и Арафат, и другие палестинцы спихивают все проблемы исключительно на Израиль и США, осторожно уходя от темы внутренних разногласий. Палестинцы больше всего боятся сейчас скатиться к гражданской войне. Предпосылки есть. Так, если тот же Абу Мазен пытался договориться с израильтянами, то палестинские экстремисты обрушили на противника новую волну взрывов.
Тель-Авив ответил на это военными репрессиями, достигшими апогея в тот же черный для ближневосточного процесса день, когда премьер объявил об отставке: в субботу израильский самолет сбросил бомбу на дом в Газе, где находился духовный лидер радикальной группировки «Исламское движение сопротивления» (сокращенно ХАМАС) 73-летний шейх Ахмад Ясин. В результате бомбежки духовный лидер ХАМАС, инвалид с детства, которого израильтяне из-за его популярности остерегались ранее беспокоить, получил ранения в руку и плечо. Разделение организации на крылья, боевое и политическое, не волнует израильтян. С прошлого года они уничтожают как боевиков, так и политиков ХАМАС.
Позавчера с тенденцией видеть в ХАМАС единую организацию согласились и европейцы, долго в этом упорствовавшие. В итальянском городе Рива-дель-Гарда министры иностранных дел стран - членов Евросоюза внесли политическое крыло ХАМАС в список террористических организаций, что позволит заморозить банковские счета организации в Европе.
Ясир Арафат же вчера демонстративно поздравил шейха Ахмада Ясина с тем, что ему удалось избежать гибели. Шейх заявил, что Израиль "дорого заплатит за преступления". Военизированное крыло ХАМАС "Бригады Изеддина Аль-Кассама" потребовало в ответ на это покушение "головы Шарона" и угрожает "наносить удары по израильтянам повсеместно и всеми доступными средствами". Так что израильтяне, как объяснили по телефону корреспонденту газеты «Время новостей» живущие в этой стране знакомые, в страхе ожидают новых терактов. Жители боятся пользоваться общественным транспортом, который периодически взрывают камикадзе.
Вчера неунывающий Ясир Арафат собрал заседание ЦК своего движения ФАТХ («Движение освобождения Палестины», с 1958 года известное под аббревиатурой ФАТХ). На нем обсуждалось назначение нового премьера и формирование нового кабинета министров. Есть три основных кандидата: это покладистый и послушный Арафату спикер парламента Ахмад Крэа (Абу Аля), близкий «старику» бизнесмен Муниб Аль-Мысри и, наконец... тот же Абу Мазен. Последний вариант маловероятен, но возможен в том случае, если Арафат испугается давления международного сообщества. Ведь с уходом Аббаса реализация международного плана мирного ближневосточного урегулирования "Дорожная карта" повисла на волоске, а если честно, то план и вовсе впал в кому.
Теперь так называемому "квартету" посредников в составе США, России, Евросоюза и ООН, разработавших "Дорожную карту", придется срочно искать новую тактику спасения погибающего мирного процесса. В Москве официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что отставка Аббаса "всерьез осложнит усилия по преодолению кризиса". По словам дипломата, Россия "приложит дополнительные усилия для того, чтобы помочь израильтянам и палестинцам преодолеть существующие противоречия".
Для обсуждения новой ситуации с представителями правительств арабских стран в Каир вылетел верховный координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана. В ближайшее время он должен прибыть в Рамаллу, где у него запланирована встреча и с Арафатом, и с Аббасом.
Александр САМОХОТКИН, Елена СУПОНИНА