N°166
08 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.09.2003
Дивиденды разбитого сердца
Обманутые уральские невесты решили засудить жениха

версия для печати
В Екатеринбурге идет уникальный процесс: пять подруг -- Елена, Наташа, Людмила, Анна и Ольга в возрасте от 20 до 27 лет -- подали в суд на молодого человека, который встречался одновременно со всеми девушками и каждой даже обещал жениться. Неожиданно узнав о любвеобильности бывшего жениха, девушки решили поставить судебный эксперимент.

Елена познакомилась с Александром в офисе пару месяцев назад. Когда-то он был сотрудником юридической конторы, где она работает, а потом стал ее клиентом. Александр начал ухаживать за девушкой, и вскоре они стали встречаться. Как-то раз Елена решила рассказать о молодом человеке своей подруге, работавшей в другом офисе той же фирмы. Она долго и с восторгом описывала 24-летнего высокого голубоглазого блондина, но подруга не порадовалась ее счастью -- выяснилось, что она встречается с этим же молодым человеком. Как водится, девушки обратились за советом к своим приятельницам. "Сказать, что мы испытали шок, значит, ничего не сказать, -- рассказала Елена корреспонденту газеты «Время новостей». -- Оказалось, что Саша встречался еще с тремя девушками, работавшими в разных отделениях нашей фирмы. Причем иногда он сразу после свидания с одной ехал к другой".

Александр был галантным кавалером, каждая из девушек была абсолютно счастлива с ним, на некоторых он даже собирался жениться, обещал познакомить с родителями. Теперь же пораженные его изворотливостью барышни почувствовали себя оскорбленными. "Мы позвонили ему и попросили объяснений, но он начал что-то лепетать, говорил, что это неправда, в общем, нес полный бред, -- рассказывает Елена. -- Тогда мы решили проучить его, а тут нам и посоветовали подать на него в суд". В иске девушки пишут, что потеряли веру в мужчин, которые теперь все кажутся им монстрами, играющими на женских слабостях. Они просят суд запретить обидчику подходить к ним ближе чем на метр, а две из них намерены взыскать с Казановы по 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Доказательствами служат приобщенные к делу любовные записки, обручальные кольца и даже старые, засохшие букеты.

Вообще, мировая история знает немало прецедентов, когда за неисполненное обещание сочетаться браком убегавшие из-под венца оказывались в суде. Например, расплачиваться за неисполненное брачное обещание пришлось Рембрандту, который после смерти Саскии жил с кормилицей сына Гертье Диркс. Наказание за нарушение брачного обязательства было предусмотрено законами разных стран. Случаются такие процессы и теперь. Например, индийский суд за отказ жениться недавно приговорил сотрудника одной из муниципальных корпораций Нью-Дели Дхарама Сингха к трем месяцам тюрьмы, а также к штрафу в тысячу долларов. Правда, истице пришлось дожидаться момента мести целых 13 лет.

Кстати, выиграть такой процесс непросто. Так, кенийский судья отказал в иске некой Мэри Вамбуи Гичуки, указав, что она "недостаточно старалась забеременеть" от Стэнли Матхенге, с которым прожила три года. Согласно голландскому законодательству при нарушении брачного обещания моральный вред не возмещается, а материальные расходы компенсируются, только если о свадьбе было объявлено официально и несостоявшаяся невеста понесла какие-то расходы. А германское законодательство предусматривает, что вред, причиненный личности, а не имуществу, компенсируется, лишь если ответчик, обещая жениться, лишил женщину невинности.

В странах с англосаксонской системой права такие процессы проходят чаще, поскольку, по словам адвоката Павла Астахова (он сейчас занимается подготовкой аналогичного процесса в нашей стране), там существует понятие "брачного обязательства". "Разумеется, если человек пришел и просто сказал, что разлюбил, никто его не засудит, -- пояснил юрист корреспонденту газеты «Время новостей». -- Но если выяснится, что он, например, изменял, то его могут вынудить выплатить компенсацию". Как правило, бремя доказывания лежит на истце. В качестве улик принимаются, например, письма, показания свидетелей, свидетельства приготовления к свадьбе, а размер компенсации зависит от степени нанесенного вреда. Кстати, недавно именно такой процесс инициировала российская манекенщица Инга Банасевич, подавшая в суд на американского миллионера Орана Садик Хана за нарушение обещания жениться на ней.

Что же касается "екатеринбургского процесса", то, по мнению Павла Астахова, опираясь на российское законодательство, обещание жениться можно рассматривать как заключение предварительного договора в устной форме. И за нарушение этого договора можно требовать компенсацию всех понесенных расходов, а также морального вреда. Однако факт причиненных страданий, например разочарование в мужчинах или нервное расстройство, девушкам нужно будет доказать в суде.
Юрий КОЛЕСОВ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  08.09.2003
Обманутые уральские невесты решили засудить жениха
В Екатеринбурге идет уникальный процесс: пять подруг -- Елена, Наташа, Людмила, Анна и Ольга в возрасте от 20 до 27 лет -- подали в суд на молодого человека, который встречался одновременно со всеми девушками и каждой даже обещал жениться. Неожиданно узнав о любвеобильности бывшего жениха, девушки решили поставить судебный эксперимент. >>
  • //  08.09.2003
КЛУБЫ >>
  • //  08.09.2003
На севере европейской территории России усиливается влияние антициклона, там почти без осадков и прохладные ночи, но днем воздух постепенно прогреется до +13...+18оС. Небольшие дожди не исключены лишь в Вологодской области и на юге Республики Коми, где днем температура не выше +8...+13оС. В центральном районе облачно, с прояснениями, временами не исключен небольшой дождь при северо-восточном ветре, температура днем не выше +10...+15оС. В Черноземье дожди, в основном кратковременного характера, днем +9...+14оС, на юге до +19оС. На юге европейской территории России местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы, температура днем +14...+19оС. >>
  • //  08.09.2003
Россия (t ночь/день) >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ