|
|
N°166, 08 сентября 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дивиденды разбитого сердца
Обманутые уральские невесты решили засудить жениха
В Екатеринбурге идет уникальный процесс: пять подруг -- Елена, Наташа, Людмила, Анна и Ольга в возрасте от 20 до 27 лет -- подали в суд на молодого человека, который встречался одновременно со всеми девушками и каждой даже обещал жениться. Неожиданно узнав о любвеобильности бывшего жениха, девушки решили поставить судебный эксперимент.
Елена познакомилась с Александром в офисе пару месяцев назад. Когда-то он был сотрудником юридической конторы, где она работает, а потом стал ее клиентом. Александр начал ухаживать за девушкой, и вскоре они стали встречаться. Как-то раз Елена решила рассказать о молодом человеке своей подруге, работавшей в другом офисе той же фирмы. Она долго и с восторгом описывала 24-летнего высокого голубоглазого блондина, но подруга не порадовалась ее счастью -- выяснилось, что она встречается с этим же молодым человеком. Как водится, девушки обратились за советом к своим приятельницам. "Сказать, что мы испытали шок, значит, ничего не сказать, -- рассказала Елена корреспонденту газеты «Время новостей». -- Оказалось, что Саша встречался еще с тремя девушками, работавшими в разных отделениях нашей фирмы. Причем иногда он сразу после свидания с одной ехал к другой".
Александр был галантным кавалером, каждая из девушек была абсолютно счастлива с ним, на некоторых он даже собирался жениться, обещал познакомить с родителями. Теперь же пораженные его изворотливостью барышни почувствовали себя оскорбленными. "Мы позвонили ему и попросили объяснений, но он начал что-то лепетать, говорил, что это неправда, в общем, нес полный бред, -- рассказывает Елена. -- Тогда мы решили проучить его, а тут нам и посоветовали подать на него в суд". В иске девушки пишут, что потеряли веру в мужчин, которые теперь все кажутся им монстрами, играющими на женских слабостях. Они просят суд запретить обидчику подходить к ним ближе чем на метр, а две из них намерены взыскать с Казановы по 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Доказательствами служат приобщенные к делу любовные записки, обручальные кольца и даже старые, засохшие букеты.
Вообще, мировая история знает немало прецедентов, когда за неисполненное обещание сочетаться браком убегавшие из-под венца оказывались в суде. Например, расплачиваться за неисполненное брачное обещание пришлось Рембрандту, который после смерти Саскии жил с кормилицей сына Гертье Диркс. Наказание за нарушение брачного обязательства было предусмотрено законами разных стран. Случаются такие процессы и теперь. Например, индийский суд за отказ жениться недавно приговорил сотрудника одной из муниципальных корпораций Нью-Дели Дхарама Сингха к трем месяцам тюрьмы, а также к штрафу в тысячу долларов. Правда, истице пришлось дожидаться момента мести целых 13 лет.
Кстати, выиграть такой процесс непросто. Так, кенийский судья отказал в иске некой Мэри Вамбуи Гичуки, указав, что она "недостаточно старалась забеременеть" от Стэнли Матхенге, с которым прожила три года. Согласно голландскому законодательству при нарушении брачного обещания моральный вред не возмещается, а материальные расходы компенсируются, только если о свадьбе было объявлено официально и несостоявшаяся невеста понесла какие-то расходы. А германское законодательство предусматривает, что вред, причиненный личности, а не имуществу, компенсируется, лишь если ответчик, обещая жениться, лишил женщину невинности.
В странах с англосаксонской системой права такие процессы проходят чаще, поскольку, по словам адвоката Павла Астахова (он сейчас занимается подготовкой аналогичного процесса в нашей стране), там существует понятие "брачного обязательства". "Разумеется, если человек пришел и просто сказал, что разлюбил, никто его не засудит, -- пояснил юрист корреспонденту газеты «Время новостей». -- Но если выяснится, что он, например, изменял, то его могут вынудить выплатить компенсацию". Как правило, бремя доказывания лежит на истце. В качестве улик принимаются, например, письма, показания свидетелей, свидетельства приготовления к свадьбе, а размер компенсации зависит от степени нанесенного вреда. Кстати, недавно именно такой процесс инициировала российская манекенщица Инга Банасевич, подавшая в суд на американского миллионера Орана Садик Хана за нарушение обещания жениться на ней.
Что же касается "екатеринбургского процесса", то, по мнению Павла Астахова, опираясь на российское законодательство, обещание жениться можно рассматривать как заключение предварительного договора в устной форме. И за нарушение этого договора можно требовать компенсацию всех понесенных расходов, а также морального вреда. Однако факт причиненных страданий, например разочарование в мужчинах или нервное расстройство, девушкам нужно будет доказать в суде.
Юрий КОЛЕСОВ