N°77
29 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  29.04.2002
Генерал, секретарь, губернатор
Федеральная карьера Александра Лебедя была короткой, но насыщенной

версия для печати
В апреле 1995 года командарм-14 Александр Лебедь приехал в Москву для того, чтобы принять участие в съезде Конгресса русских общин -- потенциального фаворита начинающейся парламентской избирательной кампании. Однако ставка г-на Лебедя была гораздо больше, чем просто борьба за место в Госдуме. Александр Лебедь хотел стать президентом. И у него были основания рассчитывать на это.

Г-на Лебедя в Москве ждали. В середине 90-х годов было модно предрекать появление «русского Пиночета» -- твердой руки, которая наведет порядок и, возможно, поспособствует либеральным реформам. Александр Лебедь многим политикам и экспертам казался самым что ни на есть удачным кандидатом в «Пиночеты». Именно поэтому начиная с 1994 года в Тирасполь регулярно наведывались представители самых различных политических сил, которые пытались заручиться дружбой командарма-14.

Наибольшего успеха в борьбе за Лебедя поначалу добился бывший секретарь Совета безопасности Юрий Скоков, формировавший на базе КРО мощный избирательный блок. Г-ну Лебедю было предложено второе место в избирательном списке -- он согласился, и это было признано впоследствии самой большой ошибкой и КРО, и лично Александра Лебедя. Опытный аппаратный политик Юрий Скоков не имел никаких навыков в публичных действиях и помочь Александру Лебедю в раскрутке не мог.

КРО оглушительно провалился на выборах, и Александр Лебедь, казалось, потерял шанс принять участие в серьезной игре. Но не прошло трех месяцев, как г-н Лебедь снова оказался на коне. Группе опытных политических технологов во главе с Алексеем Головковым удалось совершить маленькое чудо -- неудачник парламентской кампании занял третье место в первом туре президентских выборов. Дело было не только в технологических приемах -- г-н Лебедь воплощал собой третью силу, кандидата тех, кто ни при каких обстоятельствах не мог голосовать за коммуниста Геннадия Зюганова и не хотел голосовать за Бориса Ельцина. Посыл предвыборной кампании Александра Лебедя лучше всего был сформулирован в главном рекламном лозунге: «Есть такой человек, и ты его знаешь».

Бронзовой медалью первого тура президентских выборов Александр Лебедь распорядился, на первый взгляд, рачительно. В обмен на поддержку Бориса Ельцина во втором туре выборов он получил пост секретаря Совета безопасности и помощника президента. Но главной наградой был тонкий намек на то, что именно г-н Лебедь станет официальным преемником стремительно дряхлеющего Бориса Ельцина. Уже одно это делало положение секретаря Совета безопасности шатким. К тому же выяснилось, что г-н Лебедь постоянно путает государственную службу, налагающую на человека множество обязательств, с привольной стезей публичного политика. За короткое время он восстановил против себя практически всю государственную машину.

При этом Борис Ельцин, объявивший об отставке Александра Лебедя в прямом телеэфире, практически не скрывал разочарования тем, что его выдвиженец оказался слаб для предназначенной роли

После ухода из Кремля федеральная политическая карьера г-на Лебедя фактически была завершена. Правда, сам он с этим не соглашался. Пост красноярского губернатора, выигранный им в 1998 году, должен был стать трамплином второго, более уверенного прихода в столичную политику. Теперь трудно сказать, смог бы он въехать в Москву на белом коне. Скорее всего нет. Хотя узнать это наверняка теперь невозможно.

Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 г. в Новочеркасске, в рабочей семье. После окончания школы работал грузчиком, потом шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. В 1969 г. поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После окончания училища в 1973 г. служил там же командиром учебного взвода, роты. В 1981--1982 гг. командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане. В 1982 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985 году.

Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. С 1986 по 1988 год был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове. С 1988 года -- командир Тульской воздушно-десантной дивизии, с которой он был в Тбилиси и Баку. В 1990 г. присвоено звание генерал-майора. В феврале 1991 г. назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам.

В июне 1992 г. прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. Был последним командующим ныне ликвидированной 14-й общевойсковой российской армии в Приднестровье. В июне 1995 г. в звании генерал-лейтенанта уволен в запас указом президента России. В 1995 г. избран депутатом Государственной думы. В начале января 1996 г. инициативная группа выдвинула Александра Лебедя кандидатом в президенты России. В ходе выборов как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7% голосов россиян.

18 июня 1996 г. указом президента Бориса Ельцина был назначен секретарем Совета безопасности и помощником президента по национальной безопасности.

15 июля 1996 г. Александр Лебедь был назначен председателем комиссии по высшим воинским должностям и высшим специальным званиям совета по кадровой политике при президенте. Занимая пост секретаря Совета безопасности, подписал во время первой чеченской войны Хасавюртовское мирное соглашение о прекращении боевых действий. 15 октября 1996 г. указом президента был отправлен в отставку

В 1995 г. Александр Лебедь возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина», с декабря 1996 г. является председателем Российской народно-республиканской партии. В 1998--2001 гг. -- член Совета Федерации. С мая 1998-го -- губернатор Красноярского края.

За годы службы Александр Лебедь награжден орденами: Боевого Красного Знамени, Красной Звезды (за Афганистан), «За службу Родине» второй и третьей степени, крестом «За оборону Приднестровья», премией Гессенского института «За прекращение войны в Чечне», международной премией мира «Торра». Имел двух сыновей и дочь.
Глеб ЧЕРКАСОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2002
Федеральная карьера Александра Лебедя была короткой, но насыщенной
В апреле 1995 года командарм-14 Александр Лебедь приехал в Москву для того, чтобы принять участие в съезде Конгресса русских общин -- потенциального фаворита начинающейся парламентской избирательной кампании. Однако ставка г-на Лебедя была гораздо больше, чем просто борьба за место в Госдуме. Александр Лебедь хотел стать президентом. И у него были основания рассчитывать на это... >>
  • //  29.04.2002
Хасавюрт -- договор, не принесший мира
31 августа 1996 года в жизни Александра Лебедя случилось событие, сделавшее его героем в глазах одних и чуть ли не предателем родины для других. В этот день генерал Лебедь подписал с начальником штаба чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым Хасавюртовское соглашение... >>
  • //  29.04.2002
Политики вспоминают Лебедя
Министр обороны Сергей Иванов признал гибель Александра Лебедя «тяжелой утратой для всех, кто знал Александра Ивановича, служил и работал с ним, делил успехи и неудачи». Он подчеркнул, что судьба Лебедя -- «достойный пример выполнения гражданского и воинского долга». «Александра Ивановича ценили и уважали не только как признанного профессионала, но и как честного и принципиального человека»... >>
  • //  29.04.2002
В Кишиневе и Тирасполе командарма-14 запомнили навсегда
В 1992 году, когда на Днестре шла война, в штабе российской 14-й армии в Тирасполе появился полковник Гусев, который заявил: «Я причешу Бендеры железным гребешком». В городе, отрезанном от Приднестровья рекой, обстановка была тяжелой. Взять Бендеры молдаванам помешали российские казаки и народные ополченцы, долго еще потом называвшиеся гвардейцами. Молдавские подразделения рассредоточились по лесопосадкам в пригородах, по ним полковник Гусев и приказал ударить артиллерии. Больше Бендеры не штурмовали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика