N°77
29 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  29.04.2002
Август его жизни
Хасавюрт -- договор, не принесший мира

версия для печати
31 августа 1996 года в жизни Александра Лебедя случилось событие, сделавшее его героем в глазах одних и чуть ли не предателем родины для других. В этот день генерал Лебедь подписал с начальником штаба чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым Хасавюртовское соглашение.

Документ уже и тогда воспринимался неоднозначно. Большая часть общественности считала соглашение единственно возможным выходом из чеченского тупика, в котором оказалась Россия на втором году боевых действий в Чечне. Соглашение же позволяло закончить надоевшую и непопулярную войну. В Хасавюрте стороны договорились о прекращении боевых действий, выводе российских войск, совместной борьбе с преступностью и терроризмом и последующем восстановлении социально-экономической сферы Чечни. Однако был в документе пункт, породивший множество противников: строить взаимоотношения между Россией и Чечней предполагалось «в соответствии с принципами международного права», а не на основе Конституции России. То есть де-факто Чечня как бы признавалась суверенным государством и субъектом международного права. Военным не понравился и пункт о выводе войск, хотя вывод начался задолго до Хасавюрта -- по указу президента Бориса Ельцина №985 от 25 июня 1996 г.

Конец войны стал виден, когда сепаратисты 6 августа 1996 г. захватили Грозный. Как это случилось, до сих пор непонятно. Казалось, город полностью находился под контролем федерального гарнизона, в который входили армейские части, подразделения ФСБ и МВД. Однако несколько сотен боевиков, правда при помощи самих горожан, быстро взяли Грозный (отдельные бои шли еще неделю). Потери российских войск тогда, по оценкам специалистов, почти приблизились к потерям декабря 1994 г. Очевидец рассказывал корреспонденту газеты «Время новостей», как «наши» покидали город на танках и бэтээрах, а на их места «приходили какие-то штатские люди с автоматами и в тапочках».

10 августа 1996 г. Александр Лебедь был назначен полпредом президента в Чечне, 14-го ему были даны практически неограниченные полномочия в урегулировании конфликта. В тот же день г-н Лебедь договорился с Асланом Масхадовым о временном прекращении огня, а 23-го -- о полном прекращении огня и совместном патрулировании Грозного. Это соглашение в Москве было воспринято как находка г-на Лебедя. Уже через три дня в Грозном появились совместные российско-чеченские комендатуры. Но мир был достаточно шатким, его надо было как-то закрепить.

Так появилось Хасавюртовское соглашение. Документ, подписанный простым чиновником (полпредом президента) и вообще никаким не чиновником (начальником штаба незаконных формирований), юридической силы не имел. Но чеченская сторона, видимо, восприняла его как документ о суверенитете. Договор между Россией и Чечней, подписанный в мае 1997 г. Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым, избранным к тому времени чеченским президентом, также не обозначил место республики в России, поскольку в нем предполагалось определить статус Чечни до декабря 2001 года. Из этого договора вообще исчезло упоминание Хасавюрта, но ситуация все равно сложилась достаточно двусмысленная.

Москва, находясь в полной уверенности, что Чечня -- субъект Российской Федерации, даже начала вкладывать деньги в ее восстановление. А чеченские сепаратисты, уверенные, что завоевали свободу от России, начали свою игру. Аслан Масхадов к этому времени уже потерял самостоятельность и попал в зависимость от полевых командиров, присутствовавших в Хасавюрте -- в первую очередь от Шамиля Басаева.

Закончилась чеченская вольница известно чем -- нефтяные вышки разошлись по частным рукам, основная масса населения окончательно обнищала, рос криминал -- наркоторговля, захват заложников и т.д. Все, кто мог, уехали из Чечни. Российские деньги, выделенные на восстановление экономики, исчезли в неизвестном направлении (1,4 трлн «старых» рублей до сих пор не найдено).

Впрочем, Александр Лебедь всегда считал Хасавюртовские соглашения своей победой. Тем более что с октября 1996 г. был уволен из Совета безопасности и не мог иметь к чеченским делам никакого отношения.
Наталья ГОРОДЕЦКАЯ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2002
Федеральная карьера Александра Лебедя была короткой, но насыщенной
В апреле 1995 года командарм-14 Александр Лебедь приехал в Москву для того, чтобы принять участие в съезде Конгресса русских общин -- потенциального фаворита начинающейся парламентской избирательной кампании. Однако ставка г-на Лебедя была гораздо больше, чем просто борьба за место в Госдуме. Александр Лебедь хотел стать президентом. И у него были основания рассчитывать на это... >>
  • //  29.04.2002
Хасавюрт -- договор, не принесший мира
31 августа 1996 года в жизни Александра Лебедя случилось событие, сделавшее его героем в глазах одних и чуть ли не предателем родины для других. В этот день генерал Лебедь подписал с начальником штаба чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым Хасавюртовское соглашение... >>
  • //  29.04.2002
Политики вспоминают Лебедя
Министр обороны Сергей Иванов признал гибель Александра Лебедя «тяжелой утратой для всех, кто знал Александра Ивановича, служил и работал с ним, делил успехи и неудачи». Он подчеркнул, что судьба Лебедя -- «достойный пример выполнения гражданского и воинского долга». «Александра Ивановича ценили и уважали не только как признанного профессионала, но и как честного и принципиального человека»... >>
  • //  29.04.2002
В Кишиневе и Тирасполе командарма-14 запомнили навсегда
В 1992 году, когда на Днестре шла война, в штабе российской 14-й армии в Тирасполе появился полковник Гусев, который заявил: «Я причешу Бендеры железным гребешком». В городе, отрезанном от Приднестровья рекой, обстановка была тяжелой. Взять Бендеры молдаванам помешали российские казаки и народные ополченцы, долго еще потом называвшиеся гвардейцами. Молдавские подразделения рассредоточились по лесопосадкам в пригородах, по ним полковник Гусев и приказал ударить артиллерии. Больше Бендеры не штурмовали... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика