N°234
20 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  20.12.2002
Лидер нового тысячелетия
Южные корейцы проголосовали за Но

версия для печати
Имя нового президента Южной Кореи, который будет занимать этот пост ближайшие пять лет, уже известно. После предварительного подсчета бюллетеней стало ясно, что вчера большинство из почти 35 млн избирателей на выборах главы государства отдали предпочтение 56-летнему Но Му Хену, кандидату от правящей Демократической партии нового тысячелетия (ДПНТ). Как сообщили три телеканала страны, он обошел своего соперника -- лидера оппозиционной Партии великой страны 67-летнего Ли Хве Чана -- на 1,5--2,3%.

Всего же за высокий пост боролось шесть кандидатов в надежде сменить нынешнего главу государства Ким Дэ Чжуна, которому конституция предписывает освободить президентское кресло. Среди них -- бывший профсоюзный активист Квон Ен Гиль от прогрессивной Демократической рабочей партии, отстаивающий интересы рабочих и малоимущих слоев населения, экс-премьер-министр Ли Хан Дон, профессор Ким Ен Гю и буддийский монах Ким Гиль Со.

Бывший адвокат и правозащитник Но Му Хен говорил о необходимости «перестроить всю политическую систему страны, пораженную имперским стилем управления со стороны главы государства, межрегиональным и фракционным соперничеством». Ли Хве Чана поддерживали консервативные слои общества. За Но Му Хена выступали молодежь и настроенные на реформы избиратели. Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Вадим Ткаченко в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» назвал Но Му Хена «человеком из народа», очень «искренним» и «прямодушным».

В центре предвыборной борьбы оказалась инициированная Ким Дэ Чжуном политика «солнечного тепла» в отношении КНДР, которая, по мнению оппозиции, привела к тому, что с Севера стала исходить ракетно-ядерная угроза. Ли Хве Чан выступал за жесткий подход к Пхеньяну, увязывая предоставление тому помощи с прекращением ядерной программы.

Между тем Но Му Хен говорил о «сбалансированном» продолжении межкорейского сближения и решительно возражал против изоляции КНДР. Так что окончательные результаты выборов обязательно скажутся на отношениях Северной и Южной Кореи. А вот в подходах официального Сеула к России (тема отношений с Россией отсутствовала в предвыборных лозунгах всех кандидатов, хотя насчет США они высказывались активно) вряд ли произойдут какие-либо заметные изменения.

Ситуацию с выборами в Корее спецкору газеты «Время новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ комментирует заведующий сектором «Общих проблем АТР» Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр ФЕДОРОВСКИЙ:

-- Результаты выборов было трудно прогнозировать. Многие считали лидером президентской гонки Ли Хве Чана. Но все могло измениться.

В прежнем режиме людей возмущала чрезмерная бюрократизация. Да и политика «солнечного тепла» президента Ким Дэ Чжуна, нацеленная на сотрудничество с КНДР, подвергалась критике в США. В самой Южной Корее она тоже встречала очень неоднозначную реакцию из-за ее неэффективности, в частности в сфере людских контактов. На Юге по-прежнему очень сильно северокорейское лобби. Перегибы в критике КНДР вызывают сочувственную реакцию избирателей к бедствующим соотечественникам-северянам. Среди населения широко распространено недовольство давлением Штатов, мешающих нормализации межкорейских отношений. Это тоже использовали кандидаты в предвыборной борьбе.
Александр САМОХОТКИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  20.12.2002
Южные корейцы проголосовали за Но
Имя нового президента Южной Кореи, который будет занимать этот пост ближайшие пять лет, уже известно. После предварительного подсчета бюллетеней стало ясно, что вчера большинство из почти 35 млн избирателей на выборах главы государства отдали предпочтение 56-летнему Но Му Хену, кандидату от правящей Демократической партии нового тысячелетия (ДПНТ). Как сообщили три телеканала страны, он обошел своего соперника -- лидера оппозиционной Партии великой страны 67-летнего Ли Хве Чана -- на 1,5--2,3%... >>
  • //  20.12.2002
Французские спецслужбы исследуют чеченскую «Аль-Каиду»
На днях во Франции была арестована группа террористов. Главный среди них Марван Бен Ахмад, 29-летний парень франко-алжирского происхождения, только тем и занимался, что защищал с оружием в руках идеи мусульманских интегристов. В том числе и в Чечне, откуда он вернулся четыре недели назад. Иными словами, примерно в одно и то же время Бараев двинулся к Москве, а Бен Ахмад - к Парижу... >>
  • //  20.12.2002
Недавний визит президента Владимира Путина в Дели продемонстрировал единство позиции России и Индии по многим проблемам, особенно по борьбе с международным терроризмом. Об индийском видении этого вопроса газете «Время новостей» рассказал авторитетный эксперт Гопаласвами ПАРТАСАРАТИ... >>
  • //  20.12.2002
Прогресс на переговорах Белоруссии и ОБСЕ
В штаб-квартире ОБСЕ в Вене довольно успешно, как стало известно вчера, проходят переговоры о возобновлении работы миссии этой организации в Белоруссии. Если так пойдет и дальше, то Белоруссия сможет нормализовать отношения с Евросоюзом и США, которые испортились как раз из-за того, что ОБСЕ поневоле -- из-за осложнений с белорусскими властями, обвинившими организацию в поддержке оппозиции, -- прекратила работу в этом государстве... >>
  • //  20.12.2002
США перенесли бои на февраль
Вчера глава международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс выступил в Нью-Йорке перед членами Совбеза ООН. Он озвучил предварительный доклад экспертов ООН по поводу иракского отчета о военных программах. Ожидалось, что Буш опередит Бликса и вот-вот назовет найденные американцами недоработки Багдадского доклада «существенным нарушением» резолюции 1441 СБ ООН, что дало бы ему формальное право бомбить Ирак. Однако после заседания президента с ближайшими помощниками было решено смягчить тон и пока войну не объявлять. Позицию Буша озвучил вашингтонский «голубь» Колин Пауэлл. По его словам, с докладом Ирака «есть проблемы». Но подчеркнул: «Наш президент хочет сотрудничать с международным сообществом». Синхронно высказался и верный союзник Вашингтона -- Лондон. По словам главы МИД Великобритании Джека Стро, «пробелы в докладе Ирака еще не повод для немедленной войны»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика