N°97
05 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  05.06.2001
Дурные сны
На «Кинотавре» «добрые» фильмы для широкой публики конкурируют с претенциозным кино для гурманов

версия для печати
Оглушив зрителей пронзительными «Бременскими музыкантами» и тут же утешив простой, но внятной сказкой про «Президента и его внучку», российский конкурс «Кинотавра» озадачил артхаусными «Любовью и другими кошмарами». Эту картину снял Андрей Некрасов, сорокалетний режиссер, учившийся в ЛГИТМИКе, а после закончивший Высшие режиссерские курсы в Англии, снявший несколько документальных картин для ВВС, а также фильм «Сильна как смерть любовь».

Новая работа Некрасова, в которой сказались традиции обеих киношкол, неожиданно вызвала довольно сильные эмоции, хотя смотреть ее было одним скучно, другим -- противно, зато, как оказалось, третьим -- интересно.

Сюжет, как и принято в настоящем артхаусном кино, довольно запутан. Главный герой, человек, глядящий в камеру (сам он, вернее, его голая спина и зад на экране появляется только однажды), придумывает новый бизнес по переводу в цифровое изображение снов. И то ли во сне, то ли наяву сближается с девушкой-киллером по имени Люба. Девушку играет жена режиссера, актриса Ольга Конская, являющаяся также и продюсером картины. Играет, себя не щадя, абсолютно безжалостно, почти патологически откровенно, вызывая брезгливость и уважение одновременно. В фильме есть несколько сцен лесбийской любви, аборт с демонстрацией вырезанного плода, пара мастурбаций. Много чисто питерской чернухи: сцены с алкоголичками в распивочной, в женской тюрьме, сумасшедшем доме, трупы чеченских детей и российских солдат, а также обилие литературных банальностей, стихов, песен и философских сентенций, принадлежащих то ли герою-неудачнику, то ли самому удачливому автору.

Надо отдать должное режиссеру: снимать он умеет, фактуру кино чувствует, понимает смысл освещения и монтажа. Шутит порой смешно. Опережает критические замечания прямой апелляцией к критикующим. Однако, на мой взгляд, есть у него существенный недостаток, сближающий этого, безусловно, культурного и рефлектирующего автора с абсолютно беспомощным в качестве режиссера Александром Абдуловым и его «Бременскими музыкантами». Это отсутствие творческой самостоятельности. То есть оба они имеют представление об ожиданиях публики (естественно, ориентируются они на совершенно разные референтные группы) и исходя из этих ожиданий конструируют свои картины. Поэтому в результате кино получается чрезвычайно вторичным, напоминающим множество прежде виденных картин и лишенным дыхания, которое необходимо для того, чтобы гомункулус превратился в живое существо.

Подобное следование за сконструированными потребностями публики более-менее проходит в жанровом кино, которое, как фольклор, шире любой индивидуальности. В авторском кино, на которое претендует Андрей Некрасов, оно в качестве основного стимула совершенно не допустимо.

К счастью, вчера заскучавшей фестивальной публике показали и настоящий авторский фильм -- «Второстепенных людей» Киры Муратовой. О том, как приняли это замечательное кино на «Кинотавре», читайте в завтрашнем номере.
Алена СОЛНЦЕВА, Сочи

  КУЛЬТУРА  
  • //  05.06.2001
Театр и ритуал в рамках Олимпиады настолько сблизились, что почти слились
Пребывающий в прохладных отношениях с театральным искусством, но в самых теплых со всем, что имеет отношение к религиозной сфере, Анатолий Васильев давно уже пытался зафиксировать их движение навстречу друг другу. Подоспевшая Олимпиада, в рамках которой возглавляемая им Школа драматического искусства представила свою программу, придала намерениям маэстро поистине вселенский размах. Буквально со всех уголков света в олимпийскую Москву пожаловали дервиши, монахи, шаманы, сказители, а одновременно и представители театральных сект, воплотившие в себе черты служителей всех культов одновременно... >>
  • //  05.06.2001
На «Кинотавре» «добрые» фильмы для широкой публики конкурируют с претенциозным кино для гурманов
Оглушив зрителей пронзительными «Бременскими музыкантами» и тут же утешив простой, но внятной сказкой про «Президента и его внучку», российский конкурс «Кинотавра» озадачил артхаусными «Любовью и другими кошмарами». Новая работа сорокалетнего режиссера Андрея Некрасова, в которой сказались традиции обеих киношкол, неожиданно вызвала довольно сильные эмоции, хотя смотреть ее было одним скучно, другим -- противно, зато, как оказалось, третьим -- интересно... >>
  • //  05.06.2001
Вышел второй сборник молодых рок-музыкантов
«Рок-держава» -- это движение, точнее организация, ставящая своей целью извлечение из мелких клубов всего бывшего СССР молодых, неизвестных, но перспективных групп. Для этого проводятся фестивали, главные призы на которых -- не статуэтки из позолоченного железа, а возможность записи в профессиональной студии или деньги на съемку клипа. С той же целью выпускаются сборники, которые раздаются бесплатно промоутерам, продюсерам и прочим лицам с приставкой «про»... >>
  • //  05.06.2001
Круг чтения: Джон Апдайк, Гилберт Адер, Перси Биши Шелли и другие... >>
  • //  05.06.2001
Умер Энтони Куинн
В воскресенье утром от легочной недостаточности умер великий американский актер Энтони Куинн. Словом «великий» часто разбрасываются, но редко оно так подходит кому-нибудь, как подходило Куинну. Все в его облике и биографии исполнено патриархального, почти библейского величия -- так сейчас уже не работают, не играют и не живут... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика