N°227
10 декабря 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  10.12.2001
Александр Хлопонин: «Мне не шашечки, мне доехать надо»
версия для печати
Таймыр -- один из тех регионов, где к власти пришел не профессиональный политик или чиновник, а успешный предприниматель. К организации жизни региона такие люди относятся так же, как к организации работы корпорации. О своем подходе к управлению регионом корреспонденту газеты «Время новостей» Александру МАКАРОВУ рассказал бывший председатель совета директоров РАО «Норильский никель», а ныне губернатор Таймырского автономного округа Александр ХЛОПОНИН.

-- Как Таймыр, чей бюджет в значительной степени зависит от налоговых поступлений от ГМК «Норильский никель», выживает в условиях кризиса на рынке цветных и драгоценных металлов?

-- Безусловно, снижение цен на металлы на мировом рынке, а значит, и сокращение прибыли «Норильского никеля» существенно снижают доходы окружного бюджета. Но ситуация не столь критична. У нас доля отчислений «Норильского никеля» в структуре доходов составляет около 50%. Но в бюджет поступают доходы из собственных источников, а также мы получаем трансферты из федерального бюджета. Если рационально использовать эти средства, в принципе этого нам хватит. Хотя, конечно, в обрез.

Мы ужались по ряду инвестиционных проектов, в частности по строительству, приобретению новой техники для медицинских учреждений и т.п. Но при этом уровень жизни людей у нас не упадет. Да, он не вырастет, но и не упадет. Это у нас приоритет. На это у нас в бюджете заложены средства. Так же неприкосновенна статья расходов на финансирование северного завоза. Это необходимо, чтобы обеспечить нормальную жизнь в округе в течение всего года.

Кроме того, существуют целевые федеральные программы. Ремонт дорог, покупка новой техники для МЧС, строительство двух школ в поселках -- на это федерацией выделяются средства независимо от состояния нашего бюджета. Все это -- тот самый комплекс мер, который позволяет нам решить главную задачку -- сохранить уровень жизни людей.

-- А какой сейчас уровень?

-- Средний доход работающего жителя Таймыра 12,5 тысячи рублей, а потребительская корзина у нас -- 3,5 тысячи.

-- Нельзя всю жизнь зависеть от трансфертов. Таймыр может стать самодостаточной территорией?

-- Конечно, может, но для этого нужно время. Я планирую, что года через два-три.

-- А за счет чего?

-- За счет двух составляющих. Первая -- это новые крупные инвестиционные проекты: добыча и переработка нефти и газового конденсата, разработка в Диксонском районе месторождения антрацитов и др. К сожалению, реализация такого рода проектов требует времени. Чтобы построить нефтепровод до Диксона, потребуется два-три года. Уже составлен график работ, но первый продукт будет получен только в 2004 году. До этого необходимо пройти еще несколько этапов. Для начала надо объединить усилия компаний, разрабатывающих мелкие раздробленные месторождения, и подписать соглашение о разделе продукции. Это одно крупное стратегическое направление.

Вторая составляющая -- это развитие малого и среднего бизнеса. У нас в округе предпринимательская деятельность начала потихоньку активизироваться. Одновременно мы будем рады, если на территорию придет бизнес и из других регионов. Я уже встречался в Красноярске с предпринимателями и поставил перед ними такую «простую» задачу. Сегодня на Таймыре, включая Норильск, вращается значительная денежная масса. Необходимо взять эти средства у населения, предоставив ему высококачественные услуги. Однако новые предприятия, которые будут открыты на Таймыре, должны работать легально. Не как сейчас, когда половина из них в теневой экономике.

Я планирую привезти в Дудинку предпринимателей из Красноярска, чтобы они на месте посмотрели , чем здесь можно реально заняться. А дальше они должны предложить мне комплекс мер -- и законодательных, и инвестиционных, чтобы этот бизнес действительно вышел из тени. Но при этом я им четко по полкам разложил: «Если ты будешь закладывать 100% рентабельности, тебе никакие налоговые льготы не помогут. А если ты 20% заложишь и докажешь мне, что при этом твой бизнес неэффективен, то это уже моя задача -- дать тебе налоговые льготы или какой-то другой стимул для развития».

-- Навскидку назовите несколько направлений для малого бизнеса на вашей территории?

-- Безумное количество направлений! Куда ни ткни, везде можно начинать работу хоть сейчас. Бытовые услуги и торговля, связь и коммуникации, физическая культура и спорт, экстремальный туризм и все, что с этим связано: рыболовство, охота, арктические полеты... Огромное количество секторов и направлений, куда можно приходить и занимать свою нишу, развивать свое предприятие. Сейчас же у нас все очень примитивно: у мелкого предпринимателя одна задача -- вырвать, выхватить, положить деньги в карман и уехать. Это грубо, но это так. Я хочу поменять этот менталитет.

-- И многие соглашаются с вашими идеями?

-- Если у людей мало своих собственных мыслей, то они обречены на то, чтобы воспринимать чужие. Другое дело, как они потом это будут преподносить. Будут трансформировать как свои -- да ради бога. Тут, как в анекдоте, «мне не шашечки, мне доехать надо». Я планомерно, технично и тактично продавливаю здесь на территории идеи, о которых сейчас говорил. Но не через конфликт, а через понимание и доброе отношение.

Но я никогда не позволю говорить, что проблемы в Красноярском крае возникли из-за того, что «Норильский никель» не платит налоги. Тут, ребята, разбегайтесь -- я паровозом пройду. Потому что это нечестно и это неправда. Накануне выборов все говорили: вот Хлопонин придет к власти -- и Норильск развернет все свои финансовые потоки на Дудинку. Да у меня Лас-Вегас бы уже давно был, если бы я это сделал. Сколько «Норильский никель» должен платить Красноярскому краю -- столько он и платит. Он снизил налоговые платежи как мне, так и Красноярску. Это можно легко проверить.

-- В Красноярске говорят, что через год на следующих выборах вы будете баллотироваться на пост губернатора Красноярского края?

-- Что-то вы меня низко цените. Я думаю, что лет через 20--25 я смогу стать президентом всего Европейского сообщества. А если серьезно, то нет таких задач. Я об этом не думаю, мне сегодня есть чем заниматься и над чем работать.
Беседовал Александр МАКАРОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  10.12.2001
Автодилеры просят выяснить причины снижения выпуска «Волг»
Нижегородское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (НТУ МАП) проводит расследование причин снижения Горьковским автозаводом (ГАЗ) выпуска легковых автомобилей. Дело было возбуждено по инициативе ряда дилеров предприятия, пожаловавшихся на нехватку «Волг». Однако реально борьба идет за право влиять на сбытовую политику ГАЗа. Дилеры недовольны тем, что пришедший на завод «Сибал» постепенно оттеснил их от системы дистрибуции автомобилей в России... >>
  • //  10.12.2001
Таймыр -- один из тех регионов, где к власти пришел не профессиональный политик или чиновник, а успешный предприниматель. К организации жизни региона такие люди относятся так же, как к организации работы корпорации. О своем подходе к управлению регионом корреспонденту газеты «Время новостей» Александру МАКАРОВУ рассказал бывший председатель совета директоров РАО «Норильский никель», а ныне губернатор Таймырского автономного округа Александр ХЛОПОНИН. >>
  • //  10.12.2001
Торговцы валютой почувствовали свободу
На наличном рынке американский доллар давно стоит выше 30 рублей. Эта цифра прочно укрепилась на уличных щитах обменных пунктов. Более дешевые доллары были в ходу только среди банков-операторов. Однако в минувшую пятницу они решили пойти по пути обменников, примерив новые уровни и для безналичной валюты... >>
  • //  10.12.2001
На фондовом рынке появились белые вороны
Отечественный фондовый рынок иногда демонстрирует небывалые чудеса. С начала года котировки выросли более чем наполовину, и, как полагают аналитики, это еще не предел. К новогодним праздникам индекс РТС может побить достигнутый на этой неделе годовой рекорд в 241,3 пункта. Уже мало кто сомневается в том, что российский рынок по итогам года станет самым доходным в мире... >>
  • //  10.12.2001
«Русский алюминий» заложил Белую Калитву
На 22 декабря намечено внеочередное собрание акционеров Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО, Ростовская обл.), контрольный пакет акций которого принадлежит компании «Русский алюминий». «Русал» предлагает собранию задним числом одобрить крупную сделку, в рамках которой имущество БКМПО было заложено под кредит другому предприятию холдинга -- Красноярскому алюминиевому заводу (КрАЗ)... >>
  • //  10.12.2001
«Русланы» готовятся перелететь в Англию
Авиакомпания «Волга-Днепр» (ВД), специализирующаяся на воздушных перевозках сверхтяжелых и негабаритных грузов транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», планирует перебазировать несколько таких машин в Англию. Как сообщил газете «Время новостей» генеральный директор ВД Алексей Исайкин, на этой неделе руководство компании проведет переговоры с представителями британских авиационных властей о возможности сертификации «Руслана» по европейским нормам... >>
  • //  10.12.2001
АвтоВАЗ намерен отказаться от услуг РАО «ЕЭС России»
Фактическая монополия РАО «ЕЭС России» на поставки электроэнергии крупным российским предприятиям может быть нарушена. Прецедент намерено создать АО «АвтоВАЗ», одно из крупнейших предприятий России, которое собирается с будущего года закупать электроэнергию, минуя основного регионального продавца и производителя -- АО «Самараэнерго» (входит в РАО «ЕЭС»). Об этом предупредил в конце прошлой недели вице-президент АвтоВАЗа Николай Ляченков... >>
  • //  10.12.2001
Российские банки оценили преимущества управляемой прозрачности
Паевые банки выходят из моды. К концу 2001 года в Top-100 российских банков будет всего восемь организаций, созданных в форме ООО, в первой десятке их не останется вовсе. В банковском бомонде место паевых кредитных организаций занимают их акционированные тезки. По уверениям финансистов, этот процесс свидетельствует о том, что банки становятся более открытыми, поскольку АО должны публиковать гораздо больший объем отчетности. Аналитики ставят их искренность под сомнение... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика