N°158
31 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.08.2001
Юрген Триттин: «Пора резко повернуть руль»
версия для печати
Этим летом парниковому эффекту был нанесен мощный удар. Так считают европейцы, которые, несмотря на позицию США, добились-таки на всемирной климатической конференции спасения Киотского протокола по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Главным героем «битвы за Киото» стал германский министр окружающей среды Юрген ТРИТТИН. С ним беседует берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ.

-- Среди участников энергетического диалога между ЕС и Россией Германия занимает особое место. Она крупнейший в Европе импортер российского газа. Насколько декларируемое ЕС стремление к удвоению в перспективе поставок природного газа из России отвечает немецкой стратегии в области охраны окружающей среды?

-- Наша стратегия базируется на трех «колоннах»: эффективность энергии, ее экономное использование и разработка возобновляемых видов энергии, таких как сила ветра, биомасса и солнечная энергия. При этом важнейшим условием экологически благоприятного энергоснабжения является для нас отказ от атомной энергетики, использование которой сопряжено с неприемлемым риском. А вот природному газу, напротив, отводится особая роль. Стремление к удвоению российских поставок газа в ЕС удачно укладывается в нашу концепцию. Природный газ -- относительно экологичный энергоноситель, так как при его использовании выделяется существенно меньше двуокиси углерода, главного виновника парникового эффекта. Однако и здесь не обходится без проблем. Так, при добыче и транспортировке природного газа из России возникают эмиссии метана, которых можно было бы избежать. Поэтому я очень приветствую предложение, с которым выступила на конференции по климату в Бонне российская делегация: инвестировать доходы, которые будут поступать от продажи «эмиссионных прав» (квоты на выброс углеводорода. -- Ред.), исключительно в повышение эффективности работы энергетического сектора экономики.

-- Для Германии начало отказа от атомной энергетики -- давно реальный факт. Но удельный вес АЭС в производстве электричества достаточно высок, а альтернативные источники пока пребывают в «младенчестве». Каким путем пойдет Германия, чтобы преодолеть этот переломный период?

-- Отказ от атомной энергетики займет более двух десятилетий. В 2003 году будет отключена первая АЭС, что находится в Штаде. В энергетической реформе, которую начало «красно-зеленое» правительство Германии, решающую роль играет использование возобновляемых энергий и эффективное обращение с энергией вообще. В последние годы мы решительно улучшили законодательные условия для развития нетрадиционной энергетики. Центральную роль в этом деле играет закон о возобновляемых энергиях, а также всевозможные программы, содержащие рыночные стимулы для производителей и потребителей, такие как, скажем, «100 тысяч солнечных крыш в Германии». К концу прошлого года в Германии 6% электроэнергии и приблизительно 2% первичной энергии вырабатывалось за счет возобновляемых энергий. Гидроэнергетика занимает при этом ведущее место, однако есть основания полагать, что скоро лидером станет энергия ветра. Также мы ожидаем рывка в развитии использования энергии биомассы -- этому будет способствовать правительственная директива. В будущее нацелены также программа энергосберегающей санации зданий, закон о взаимосвязи энергии и тепла, а также готовящаяся директива по энергосбережению.

-- Канцлер Шредер стал патроном акции «Солнце -- ясное дело!», которую инициировал ряд немецких компаний, в том числе газовых. Как вы расцениваете перспективы «партнерства» энергии солнца и газа? Сможет ли газ стать связующим звеном между традиционными и альтернативными энергиями?

-- Позвольте мне вас поправить: у этой кампании на самом деле два покровителя -- федеральный канцлер и федеральный министр окружающей среды. «Солнце -- ясное дело!» -- это крупнейшая в Германии некоммерческая акция в поддержку использования солнечного тепла. Ее целью является усиленное использование солнечных коллекторов для производства тепла, что обеспечит создание новых рабочих мест с твердой перспективой на будущее и сокращение вредных выбросов двуокиси углерода. Наряду с предприятиями, занимающимися непосредственно солнечной энергетикой, акцию «Солнце -- ясное дело!» поддержала газовая компания Ruhrgas AG. Акция стала хорошим примером «партнерства» солнечной и газовой энергетики. Природный газ хорошо комбинируется с солнечными энергосистемами, а также находит все более широкое применение в качестве топлива для автомобилей с низким уровнем выхлопных газов. Он стал и основой для разработки и производства топливных элементов, приводимых в действие водородом.

-- Недавно правительство объявило о пилотных проектах в области энергии ветра...

-- Выработав в 2000 году 7 тыс. «ветряных» мегаватт, Германия еще больше укрепила за собой мировое первенство в этом направлении энергетики. Для сравнения: в 1998 году ветер «надул» в немецкую электросеть лишь 3 тыс. мегаватт. На территории Германии крутится теперь уже свыше 10 тыс. ветряных энергоустановок. В отрасли энергии ветра, как непосредственно, так и в смежных с ней областях, создано около 30 тысяч рабочих мест, часто в регионах со слабой структурой. С помощью работающих ветряных установок за средний ветровой год может быть выработано 2,5% всего электропотребления. Однако успехи энергии ветра не должны порождать у нас излишних иллюзий: в будущем нам придется искать новые пути ее получения. Цели правительства Германии по удвоению удельного веса возобновляемых энергий (до 12,5%) к 2010 году можно достичь лишь при условии использования энергии ветра на море. В соответствии с долгосрочными сценариями, к 2030 году установленная мощность ветряных энергоустановок -- как на суше, так и в море, -- сможет достигать от 36 тыс. до 42 тыс. мегаватт. Это означает 95--110 млрд киловатт-часов в год. Таким образом, уже к 2030 году одна только энергия ветра будет покрывать 3/5 того объема электричества, которое в прошлом году произвели немецкие атомные станции.

-- Вы верите, что наступит время, когда люди будут удовлетворять свои энергетические потребности исключительно за счет возобновляемых источников?

-- Чтобы затормозить перемену климата, мы должны резко повернуть руль в энергетической политике. Увеличение удельного веса возобновляемых источников до 12,5% означает сокращение эмиссии углекислого газа с 50 млн тонн в 2000-м до 25 млн тонн в 2010 году. Научные исследования исходят из того, что после 2010 года удельный вес возобновляемых энергий может быть увеличен за каждое последующее десятилетие на 10%, то есть на 50% -- к 2050 году. В течение долгого времени нам потребуется «энергококтейль» из сгораемых и возобновляемых источников энергии, доля последних в котором будет, однако, постоянно расти.

-- Какие выводы вы, господин министр, сделали для себя после боннской конференции по климату? Какими путями должно идти международное сообщество в этой области?

-- Боннская конференция показала, что, несмотря на очень разные интересы государств, прийти к обязательному для всех международному соглашению по охране климата возможно. Пока мы договорились о мерах противодействия прогрессирующему изменению климата и создали условия, которые в будущем позволят ставить более высокие цели по снижению эмиссий. Пока мы достигли предела возможного компромисса, но важно, что мы создали систему, которая в долгосрочной перспективе приведет к снижению выбросов. Целью для нас должно оставаться постепенное привлечение пока не участвующих в этом государств, в особенности США, и развивающихся стран. Киотский протокол должен быть ратифицирован без проволочек, чтобы к 2002 году он вступил в силу. Независимо от прогресса на переговорах по защите климата индустриально развитые страны должны доказать, что понимают свою ответственность за изменение климата.
Беседовал Юрий ШПАКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2001
Как маленькие державы победили большие
К любителям геополитики, которые последнее десятилетие самозабвенно вычерчивают схемы потенциальных конфликтов вокруг энергетических кладовых нового столетия, этим летом пришел наконец долгожданный праздник. Проблема раздела Каспийского моря между прибрежными государствами, которая обсуждается давно и безрезультатно, заметно обострилась и даже привела к серии вооруженных инцидентов... >>
  • //  31.08.2001
Этим летом парниковому эффекту был нанесен мощный удар. Так считают европейцы, которые, несмотря на позицию США, добились-таки на всемирной климатической конференции спасения Киотского протокола по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Главным героем «битвы за Киото» стал германский министр окружающей среды Юрген ТРИТТИН, с которым беседует берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ. >>
  • //  31.08.2001
Наряду с Россией важнейшим внешним экспортером газа в Европу является Алжир -- на его долю приходится около четверти всех поставок. На вопросы спецкора газеты «Время новостей» ЕЛЕНЫ СУПОНИНОЙ отвечает министр энергетики и шахт Алжира ШАКИБ ХАЛИЛЬ, который в этом году также является президентом ОПЕК. >>
  • //  31.08.2001
Польские избиратели проголосуют за российский газ
Наступающий месяц станет решающим для судьбы крупных газовых проектов, связанных с Польшей. В конце сентября в стране состоятся парламентские выборы, уверенную победу на которых прочат коалиции «Союз демократических левых сил -- Союз труда», сторонникам президента Александра Квасьневского. Российские газовики с нетерпением ждут голосования -- они рассчитывают, что с новым правительством удастся быстро решить проблемы, которые мешают заключить договор о строительстве нового трубопровода через Польшу и Словакию в обход Украины... >>
  • //  31.08.2001
С главой польского внешнеторгового предприятия Bartimpex Александром ГУДЗОВАТЫМ побеседовал корреспондент газеты «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» Денис ЗАЙЦЕВ. >>
  • //  31.08.2001
Расширение Евросоюза должно быть выгодным для всех
Есть такая старинная мудрость: главам государств подвластно многое, но и они не способны изменить географию. После десятилетий искусственного раздела европейского континента он вновь един и свободен, и страны вольны выбирать свое политическое и экономическое будущее. В наибольшей степени это относится к государствам Центральной и Восточной Европы, многие из которых хотели бы в ближайшем будущем стать частью Европейского Союза... >>
  • //  31.08.2001
Что даст России «большая Европа»
О проблемах, с которыми может столкнуться Россия после вступления в ЕС стран Центральной и Восточной Европы, корреспонденту газеты «Время новостей» ОЛЬГЕ АНТОНОВОЙ рассказал заместитель министра экономического развития и торговли МАКСИМ МЕДВЕДКОВ. >>
  • //  31.08.2001
Ruhrgas верит в перспективы газообразного топлива
Наступивший век будет столетием борьбы за сохранение окружающей среды -- человечество, всерьез напуганное парниковым эффектом, принимает меры, чтобы предотвратить изменение климата. Вопрос о поиске новых, экологически более безопасных способов получения энергии выходит на первый план... >>
  • //  31.08.2001
Его энергия поможет Европе сохранить окружающую среду
Поиски экологически чистых видов топлива европейские страны ведут по нескольким направлениям -- энергоносителями будущего помимо уже используемого природного газа считают водород, солнце и ветер. Если технология производства «энергетического» водорода находится на начальной стадии разработки, а солнце пока не обеспечивает нужной эффективности, то потенциал ветра реализуется уже сейчас... >>
  • //  31.08.2001
В середине августа с полигона ВМФ США на гавайском острове Кауаи поднялся в воздух необычный самолет, похожий на длинный прозрачный бумеранг с 14 моторами. Не истратив ни капли бензина, беспилотный летательный аппарат Helios, построенный калифорнийской фирмой AeroVironment, поставил абсолютный рекорд высоты полета -- 29,4 км, -- используя лишь энергию солнца... >>
  • //  31.08.2001
Нефть Каспия может потечь на восток
Каспийская «игра», развернувшаяся почти сразу после появления на карте мира новых независимых государств, все истекшее десятилетие развивалась в одном направлении -- на юго-запад, в сторону Анкары. События 90-х годов продемонстрировали, что перспективы «турецкого пути» каспийской нефти не столь многообещающи, как это казалось вначале... >>
  • //  31.08.2001
Ключи от нее нужны всем
Международный газовый союз предсказывает: после 2005 года из-за спада добычи в Центральной и Западной Европе Старый Свет окажется почти в полной зависимости от внешних источников газа. По расчетам экспертов, к 2030 году за счет импорта будет покрываться почти 70% потребностей ЕС. Спрос на газ будет расти и в бурно развивающейся Юго-Восточной Азии, более всего -- в Китае и Японии... >>
  • //  31.08.2001
О газовых перспективах Каспия собственный корреспондент газеты «Время новостей» в Баку Ариф УСЕЙНОВ беседует с Рашидом ДЖЕВАНШИРОМ, президентом компании BP Exploration (Shakh-deniz) Ltd, оператором разработки месторождения «Шах-Дениз». >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика