|
|
N°158, 31 августа 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Юрген Триттин: «Пора резко повернуть руль»
Этим летом парниковому эффекту был нанесен мощный удар. Так считают европейцы, которые, несмотря на позицию США, добились-таки на всемирной климатической конференции спасения Киотского протокола по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Главным героем «битвы за Киото» стал германский министр окружающей среды Юрген ТРИТТИН. С ним беседует берлинский корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ.
-- Среди участников энергетического диалога между ЕС и Россией Германия занимает особое место. Она крупнейший в Европе импортер российского газа. Насколько декларируемое ЕС стремление к удвоению в перспективе поставок природного газа из России отвечает немецкой стратегии в области охраны окружающей среды?
-- Наша стратегия базируется на трех «колоннах»: эффективность энергии, ее экономное использование и разработка возобновляемых видов энергии, таких как сила ветра, биомасса и солнечная энергия. При этом важнейшим условием экологически благоприятного энергоснабжения является для нас отказ от атомной энергетики, использование которой сопряжено с неприемлемым риском. А вот природному газу, напротив, отводится особая роль. Стремление к удвоению российских поставок газа в ЕС удачно укладывается в нашу концепцию. Природный газ -- относительно экологичный энергоноситель, так как при его использовании выделяется существенно меньше двуокиси углерода, главного виновника парникового эффекта. Однако и здесь не обходится без проблем. Так, при добыче и транспортировке природного газа из России возникают эмиссии метана, которых можно было бы избежать. Поэтому я очень приветствую предложение, с которым выступила на конференции по климату в Бонне российская делегация: инвестировать доходы, которые будут поступать от продажи «эмиссионных прав» (квоты на выброс углеводорода. -- Ред.), исключительно в повышение эффективности работы энергетического сектора экономики.
-- Для Германии начало отказа от атомной энергетики -- давно реальный факт. Но удельный вес АЭС в производстве электричества достаточно высок, а альтернативные источники пока пребывают в «младенчестве». Каким путем пойдет Германия, чтобы преодолеть этот переломный период?
-- Отказ от атомной энергетики займет более двух десятилетий. В 2003 году будет отключена первая АЭС, что находится в Штаде. В энергетической реформе, которую начало «красно-зеленое» правительство Германии, решающую роль играет использование возобновляемых энергий и эффективное обращение с энергией вообще. В последние годы мы решительно улучшили законодательные условия для развития нетрадиционной энергетики. Центральную роль в этом деле играет закон о возобновляемых энергиях, а также всевозможные программы, содержащие рыночные стимулы для производителей и потребителей, такие как, скажем, «100 тысяч солнечных крыш в Германии». К концу прошлого года в Германии 6% электроэнергии и приблизительно 2% первичной энергии вырабатывалось за счет возобновляемых энергий. Гидроэнергетика занимает при этом ведущее место, однако есть основания полагать, что скоро лидером станет энергия ветра. Также мы ожидаем рывка в развитии использования энергии биомассы -- этому будет способствовать правительственная директива. В будущее нацелены также программа энергосберегающей санации зданий, закон о взаимосвязи энергии и тепла, а также готовящаяся директива по энергосбережению.
-- Канцлер Шредер стал патроном акции «Солнце -- ясное дело!», которую инициировал ряд немецких компаний, в том числе газовых. Как вы расцениваете перспективы «партнерства» энергии солнца и газа? Сможет ли газ стать связующим звеном между традиционными и альтернативными энергиями?
-- Позвольте мне вас поправить: у этой кампании на самом деле два покровителя -- федеральный канцлер и федеральный министр окружающей среды. «Солнце -- ясное дело!» -- это крупнейшая в Германии некоммерческая акция в поддержку использования солнечного тепла. Ее целью является усиленное использование солнечных коллекторов для производства тепла, что обеспечит создание новых рабочих мест с твердой перспективой на будущее и сокращение вредных выбросов двуокиси углерода. Наряду с предприятиями, занимающимися непосредственно солнечной энергетикой, акцию «Солнце -- ясное дело!» поддержала газовая компания Ruhrgas AG. Акция стала хорошим примером «партнерства» солнечной и газовой энергетики. Природный газ хорошо комбинируется с солнечными энергосистемами, а также находит все более широкое применение в качестве топлива для автомобилей с низким уровнем выхлопных газов. Он стал и основой для разработки и производства топливных элементов, приводимых в действие водородом.
-- Недавно правительство объявило о пилотных проектах в области энергии ветра...
-- Выработав в 2000 году 7 тыс. «ветряных» мегаватт, Германия еще больше укрепила за собой мировое первенство в этом направлении энергетики. Для сравнения: в 1998 году ветер «надул» в немецкую электросеть лишь 3 тыс. мегаватт. На территории Германии крутится теперь уже свыше 10 тыс. ветряных энергоустановок. В отрасли энергии ветра, как непосредственно, так и в смежных с ней областях, создано около 30 тысяч рабочих мест, часто в регионах со слабой структурой. С помощью работающих ветряных установок за средний ветровой год может быть выработано 2,5% всего электропотребления. Однако успехи энергии ветра не должны порождать у нас излишних иллюзий: в будущем нам придется искать новые пути ее получения. Цели правительства Германии по удвоению удельного веса возобновляемых энергий (до 12,5%) к 2010 году можно достичь лишь при условии использования энергии ветра на море. В соответствии с долгосрочными сценариями, к 2030 году установленная мощность ветряных энергоустановок -- как на суше, так и в море, -- сможет достигать от 36 тыс. до 42 тыс. мегаватт. Это означает 95--110 млрд киловатт-часов в год. Таким образом, уже к 2030 году одна только энергия ветра будет покрывать 3/5 того объема электричества, которое в прошлом году произвели немецкие атомные станции.
-- Вы верите, что наступит время, когда люди будут удовлетворять свои энергетические потребности исключительно за счет возобновляемых источников?
-- Чтобы затормозить перемену климата, мы должны резко повернуть руль в энергетической политике. Увеличение удельного веса возобновляемых источников до 12,5% означает сокращение эмиссии углекислого газа с 50 млн тонн в 2000-м до 25 млн тонн в 2010 году. Научные исследования исходят из того, что после 2010 года удельный вес возобновляемых энергий может быть увеличен за каждое последующее десятилетие на 10%, то есть на 50% -- к 2050 году. В течение долгого времени нам потребуется «энергококтейль» из сгораемых и возобновляемых источников энергии, доля последних в котором будет, однако, постоянно расти.
-- Какие выводы вы, господин министр, сделали для себя после боннской конференции по климату? Какими путями должно идти международное сообщество в этой области?
-- Боннская конференция показала, что, несмотря на очень разные интересы государств, прийти к обязательному для всех международному соглашению по охране климата возможно. Пока мы договорились о мерах противодействия прогрессирующему изменению климата и создали условия, которые в будущем позволят ставить более высокие цели по снижению эмиссий. Пока мы достигли предела возможного компромисса, но важно, что мы создали систему, которая в долгосрочной перспективе приведет к снижению выбросов. Целью для нас должно оставаться постепенное привлечение пока не участвующих в этом государств, в особенности США, и развивающихся стран. Киотский протокол должен быть ратифицирован без проволочек, чтобы к 2002 году он вступил в силу. Независимо от прогресса на переговорах по защите климата индустриально развитые страны должны доказать, что понимают свою ответственность за изменение климата.
Беседовал Юрий ШПАКОВ