N°114
02 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  02.07.2001
Пойдешь налево -- придешь направо
За 80 лет из коммунизма Мао Цзэдуна вырос капитализм Дэн Сяопина

версия для печати
Вчера в КНР торжественно отметили 80-летие Коммунистической партии Китая, которая уже полвека монопольно удерживает политическую власть. После распада социалистической системы в СССР и странах Восточной Европы «феномен КПК» воспринимается как всемирная загадка -- эта партия не показывает признаков близкого краха и продолжает укреплять свое могущество.

Первый съезд КПК состоялся 23 июля 1921 года в Шанхае. Тогда 12 делегатов, включая будущего вождя Мао Цзэдуна, представляли партию, в которой состояли всего 53 человека. К концу 2000 года партия объединяла уже 64,5 млн человек, или 5,2% населения.

КПК создавалась по следам российской революции 1917 года, первое десятилетие после прихода к власти в 1949 году китайские коммунисты почти полностью копировали сталинский опыт. Но в 60-е годы Мао Цзэдун решительно противопоставил свой курс политике КПСС и заставил КПК жить и мыслить независимо от «старшего брата», беспощадно уничтожив промосковски настроенную часть партийной бюрократии.

В свое время Мао Цзэдун поливал Хрущева бранью за недостаточную левизну, отказ от наследия Сталина и идею мирного сосуществования с империализмом. Ирония заключается в том, что для позднего брежневского руководства реформаторские идеи Дэн Сяопина образца 1978 года выглядели такой же крамолой, как и «ревизионизм» Хрущева -- для революционера Мао Цзэдуна. На заре китайских реформ советские эксперты презрительно описывали политику КПК как судорожное шараханье слева направо. Однако шедшая единственно верным «ленинским курсом» КПСС пошла ко дну, а успех откровенно капиталистических реформ неожиданно для всех дал КПК второе дыхание.


Демократизация без демократов

Китайские преобразования сопровождались острой внутриполитической борьбой -- под лозунгом «стабильности» реформатор Дэн дал жесткий отпор попыткам демократизации Китая. Во второй половине 80-х, когда СССР и Восточная Европа начали прощаться с социалистическим строем, «архитектор реформ» избавился от двух либерально настроенных генсеков КПК -- Ху Яобана и Чжао Цзыяна. Отставленный Ху умер от переживаний, а Чжао до сих пор сидит под негласным арестом за стенами одной из партийных резиденций. От советского понимания марксизма в Китае остался, пожалуй, лишь запрет попытки поставить под сомнение власть коммунистической партии.

Еще при Дэне верхушка КПК часто говорила о демократии, но на деле происходили централизация власти и усиление присутствия партии в представительных органах. В качестве суррогата многопартийности в Китае выступает отсутствовавшая в СССР практика «общественных консультаций» -- когда партия просит совета у парламентариев или технократов, тем можно говорить многое и даже критиковать. Но превратить то или иное мнение в официальную политику вправе только несменяемая партийно-государственная верхушка.

За пару недель до юбилея Цзян Цзэминь гордо заявил: КПК добилась успеха из-за того, что заставляла марксизм практически работать в интересах Китая. Однако запрет на употребление слова «приватизация» более не может скрыть того, что значительная часть государственных активов КНР уже перешла к новым хозяевам в ходе акционирования. Из детей партийной элиты сформировался слой «новых китайцев», хорошо поживившихся за счет использования родственных связей при переделе госсобственности.


Путь гоминьдана

Несмотря на впечатляющие достижения, КПК еще рано проситься в Книгу рекордов Гиннеса. Покойной КПСС 80 лет исполнилось в 1978 году (если считать от I съезда РСДРП), и в этом возрасте она выглядела здоровой и цветущей. Юбилей полувекового пребывания у руля госвласти КПК отпраздновала с огромной помпой не далее чем в октябре 1999 года. КПСС отмечала эту дату в 1967 году, и лишь редкий диссидент мог в тот год предсказать, что системе придет конец еще до наступления нового столетия.

Советские призраки продолжают терзать китайскую верхушку -- как сообщала гонконгская печать, в конце прошлого года генсек Цзян Цзэминь вновь сказал: «Надо бояться появления Горбачева внутри нашей партии». Альтернативой горбачевской модели могла бы стать управляемая демократизация сверху по тайваньскому образцу. Директор Французского центра исследований современного Китая Жан-Пьер Кабестан указывает на возможность «гоминьданизации» КПК. «В наши дни КПК еще более коррумпирована, чем Гоминьдан при Чан Кайши, в ее руках сконцентрирована вся политическая и административная власть, но она отказалась от амбиций контролировать любую общественную деятельность», -- заявил ученый в интервью нашей газете. Есть и другие параллели с Гоминьданом: КПК сокращает вмешательство в экономику, допускает иностранный капитал, общественные дискуссии стали более свободными, а в саму партию потянулись молодые технократы и капиталисты. Юбилейная статистика свидетельствует, что 46% членов КПК моложе 45 лет, заметно растет число партийцев среди студентов. Однако полное принятие «тайваньской модели» требует от КПК создания собственной, независимой от государства экономической империи, которая финансировала бы ее победы на состязательных выборах, а также постепенно вводить такие выборы. Как считает профессор Кабестан, КПК пока не делает ни того, ни другого.


Три представительства

Внутри Китая нет единства мнений относительно будущего КПК, считает профессор ИМЭПИ РАН Лев Делюсин. Леваки уверены, что КПК перерождается в выразителя интересов нарождающейся буржуазии. Противники реформ и демократии выступают с жестких национал-патриотических позиций, упрекая Цзян Цзэминя в излишней мягкости по отношению к американскому империализму. Как полагает профессор Делюсин, наиболее жизнеспособна позиция тех сил внутри КПК, которые стараются спасти ее влияние путем постепенного превращения в партию социал-демократического типа. Вероятность такого развития событий подтверждает массированная пропаганда внутри Китая выдвинутого Цзян Цзэминем лозунга «трех представительств». Это означает, что КПК выражает теперь интересы не рабочих и крестьян, а всего народа в целом, а также передовых производительных сил Китая (читай -- бурно развивающаяся рыночная экономика), и передовой культуры (интеллигенция).

Профессор Бостонского университета Джозеф Фьюсмит отметил, что КПК придает особое значение намеченному на осень 2001 года XVI съезду партии, на котором Цзян Цзэминь должен покинуть посты генсека и президента. Ученый полагает, что лозунг «трех представительств», выдвинутый властью в ответ на требования проведения политических реформ, станет одной из ключевых тем будущего съезда. Важна уже сама постановка вопроса о том, как КПК должна представлять интересы китайского народа, -- это указывает на то, что старые ответы перестали удовлетворять как народ, так и саму верхушку, заключает Фьюсмит.

Вслед за укреплением имиджа КПК как «общенародной партии» вполне может последовать смена вывески на «соцпартию» или «народную партию» -- уж слишком плохо вяжется нынешний китайский капитализм с традиционным понятием о коммунизме. Пока большинство китайцев верит в то, что «чашка риса важнее свободы слова», КПК может спокойно продолжать уникальный опыт эволюции от ультралевого маоизма к сытному буржуазному «дэнсяопинизму».
Александр ТИМОФЕЕВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  02.07.2001
Бельгия взялась за европейский штурвал
Классик бельгийской литературы Шарль де Костер в «Легенде об Уленшпигеле» рядом с непокорным и ироничным, но честным и целеустремленным Тилем вывел добродушного толстяка Ламме Гудзака, всегда мечтающего вкусно поесть и вволю попить пива. Один без другого не отразил бы бельгийского национального характера. Впрочем, о таковом можно говорить условно: ведь Бельгии во времена героев романа и в помине не было. Ей всего 170 лет. Кто же такие бельгийцы, чья страна с 1 июля заступает на пост председателя Евросоюза и до конца года будет формировать его политику?.. >>
  • //  02.07.2001
За 80 лет из коммунизма Мао Цзэдуна вырос капитализм Дэн Сяопина
Вчера в КНР торжественно отметили 80-летие Коммунистической партии Китая, которая уже полвека монопольно удерживает политическую власть. После распада социалистической системы в СССР и странах Восточной Европы «феномен КПК» воспринимается как всемирная загадка -- эта партия не показывает признаков близкого краха и продолжает укреплять свое могущество. >>
  • //  02.07.2001
В ту субботу 66-летний калифорнийский пенсионер Алькарио Кастельяно сделал то, что делал предыдущие 15 лет: зашел в местную винную лавку и приобрел лотерейный билет. С прошлого раза его шансы на выигрыш не изменились и составляли 1 из 72 275 360. В воскресенье на первой полосе газеты его внимание привлекла статья, возвещающая, что кто-то выиграл 141 миллион долларов. Это американский рекорд. Кастельяно подошел к холодильнику, взял прикрепленный магнитом к дверце билет и стал сверять цифры. 3, 22, 43, 44, 45 и, наконец, 8. Все сходилось. «Не верю», -- сказал себе Кастельяно и вышел погулять. Вернувшись, сверил опять и разбудил жену, которая впала в истерику и пустилась в пляс... >>
  • //  02.07.2001
О Милошевиче теперь волнуется Запад
Спустя четыре дня после сенсационной экстрадиции в Гаагу экс-президента Югославии вполне очевидно, что по-настоящему серьезных катаклизмов это сомнительное с правовой и моральной точки зрения деяние не вызовет. Даже самые шумные сторонники Слобо понимают, что на родину его не вернет никто. Как ни странно, основные проблемы начинаются теперь как раз у ликующего Запада... >>
  • //  02.07.2001
Экс-президент Югославии заставил всех играть по своим правилам
Когда сербские конвойные явились в минувший четверг в камеру белградской тюрьмы, где находился бывший президент Слободан Милошевич, его это не удивило. «Что, уже?» -- только и спросил он у визитеров, которым предстояло этапировать его в Гаагу, на суд к злейшим врагам. То, что родина столь откровенно продает его за пакет финансовой помощи, Милошевича вряд ли шокировало. Потому что на месте Джинджича и Коштуницы он поступил бы точно так же. Только упаковал бы свою капитуляцию в трескучую пропагандистскую оболочку, чтобы очередной раз доказать соотечественникам, что на самом деле одержал грандиозную победу... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика