N°104
18 июня 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  18.06.2001
Есть контакт
версия для печати
Историческая российско-американская встреча в верхах на лужайке прошла успешно. Так, во всяком случае, ее итог оценили главные герои событий - Владимир Путин и Джордж Буш младший. Люблянский саммит, который, из-за того, что на нем не подписано ни одного документа, дипломаты обеих сторон предлагают называть «встречей двух лидеров», вызывал с точки зрения одних политологов завышенные ожидания, а с точки зрения других - заниженные. Те, кто считал, что, встреча в Словении, для президентов - это возможность решить какие-либо конкретные военно-стратегические проблемы, очевидно, были разочарованы. Те же, кто считал, что люблянская встреча - лишь идеальная сублимированная лаборатория для проведения эксперимента на возможность «химической реакции» между двумя лидерами, должно быть, удовлетворены.

Реакция произошла. Если не положительная, то, как минимум, правильная - в зависимости от того, о каком именно уровне отношений идет речь. Встретившись, поговорили по делу и о главном. По делу стороны остались при своих, а о главном разошлись в полном согласии и приятности.


Хвост виляет собакой

Поскольку основная интрига саммита лежала не в деловой области, а в области тонких материй человеческих отношений, постольку и одной из самых забавных его частей является ритуальная верхушка дипломатического айсберга - отражение причудливых законов государственного тщеславия. В этой части, в идеальном мире всё устроено точно так же, как в смешных голливудских фильмах. Каждый из лидеров как действующей, так и бывшей супердержавы приехал на встречу со своим набором незамысловатых уловок, с домашними заготовками, коварными психологическими приемами и прочими штучками. Так, например, Джордж Буш, едва пожав в первый раз руку Владимиру Путину немедленно демонстративно поблагодарил российского президента за то, что он не поленился проделать «столь долгий путь» для встречи с ним. А впоследствии все время пытался нехитрыми способами обозначить свой «хозяйский» статус. Везде пропускал Путина вперед, делал приглашающие жесты и заботливо как бы подталкивал путинскую спину в дверные проемы. В целом же у Буша выработался привлекательный стиль, который американцы называют «body-language», и чему они придают большое значение, упорно тренируя своих чиновников. К примеру, знаменитое рукопожатие Клинтона носило почти эротический характер - одной рукой сжимая руку собеседника, другой он крепко стискивал ему предплечье, сильно приближаясь к нему корпусом и лицом и долго томно глядя только в его глаза, - то у Буша стиль иной. Он, встав бочком и, пожимая руку, другой крепко похлопывает тому по спине, между лопатками. Путин, очевидно чурающийся таких, почти советских нежностей, соответственно выглядит похлопываемым.

Зато у Путина свои заготовки. Во-первых, по его собственному признанию, по дороге из Шанхая, кроме прочих документов к люблянской встрече, он изучил ещё и целый видеофильм о Буше. А затем блистал своей информированностью относительно детства и юности американского президента, его школьных увлечений. Хитом стала, конечно, история про дочек американского президента, которых - предусмотрительный Путин знал! - Буш-младший назвал именами своей матери и тещи. Как и Путин - что характерно. Узнав об этом, Буш долго не мог оправиться от радости и отделаться от чувства общности с русским. Кроме того, Путин непринужденно (во всяком случае внешне) болтал с Бушем по-английски. На что у американцев не было симметричного ответа, если, конечно не считать того, что мрачная Кондолиза Райс, не закрывая рта, по-русски беседовала со своим визави Владимиром Рушайло, который, похоже не мог ответить ей тем же. Однако, не только из таких азартных мелочей состоит игра политиков. Да и среди мелочей попадаются серьезные. Типа «козья морда». Искушение поставить свою «многополярную» точку в диалоге с Бушем оказалось так сильно, что, не ограничившись визитом в Белград, Владимир Путин рванул ещё и в Приштину, в аэропорт Слатина, тяжелое значение которого для российско-американских отношений трудно переоценить (подробности -- в материале «Бросок на Слатину»).


ПРО как предлог

Что касается самой модной геополитической темы, то о ПРО речь, конечно же, шла. Но если подойти к этому обсуждению формально, то оно не закончилось ничем. Сухой остаток дискуссии на эту тему, собственно говоря, был сформулирован ещё до саммита и в Вашингтоне, и в Москве. По словам Владимира Путина, «мы с президентом США договорились дать поручения министрам обороны, министрам иностранных дел, экспертам продолжать эту дискуссию без пауз». Однако, по словам высокопоставленного российского источника, Владимиру Путину удалось поразить Буша своей логикой в отношении ПРО. Позиция России, как известно, сводится к тому, что даже при согласованности отношения США и России к так называемым «новым угрозам» исходящих от «стран-изгоев», необходимость НПРО для отражения этих угроз с российской точки зрения не доказана. Российские военные твердят о том, что в договор 1972 года, который абсолютно незыблем для России в принципе, тем не менее заложены возможности существенных модификаций. Путин значительно свободнее Буша оперирует цифрами, флангами, техническими характеристиками ракет и прочими странными понятиями, необходимыми для вдумчивой беседы о противовоздушной обороне. Он может на пальцах доказать, что Северная Корея не в состоянии представлять угрозу по сугубо техническим причинам, что проектируемая НПРО не сможет поражать современные цели и т. д. Американцы, разумеется, эти доказательства либо отметают за недостаточностью, либо не рассматривают вовсе по политическим причинам. Однако, как утверждает весьма информированный кремлевский источник, в Любляне Путину удалось убедить Буша в том, что России и США следует как минимум провести совместную инвентаризацию этих «новых угроз» и их сортировку по всем возможным признакам. С тем, чтобы, по словам того же источника «может быть даже иметь с ними дело сообща».

Главным поручением президента соответствующим специалистам, по словам Владимира Путина, стало поручение выяснить, что именно мешает использовать для отражения «новых угроз» уже имеющиеся мощности.

Хотя демонизируемые прессой «помощники Буша» и отказались категорически от переговоров один на один на столь серъезную тему и подкрепили своего президента Кондолизой Райс, (что автоматически повлекло за собой и Владимира Рушайло), некоторое преимущество в этом диалоге, судя по всему, осталось за Путиным. Как минимум, потому, что Россия, хотя ей, очевидно, никогда не удастся «отменить» ПРО, тем не менее смогла взять паузу для того, чтобы тянуть время и торговаться. По самым разнообразным экономическим и политическим вопросам.


Про НАТО

С НАТО двум лидерам все еще понятней, чем с ПРО. Джорджа Буша радует расширение северо-атлантического альянса, а Владимира Путина это дело печалит. Буш приводит аргументы общего характера: любая страна может хотеть влиться во что угодно - хотя бы даже и Россия в НАТО. Путин аргументов не приводит. Если не считать, опять же, демонстративно домашней заготовки «рассекречивания ноты правительства СССР», высланный в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе в 1954 году: «советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Северо-Атлантическом договоре».

Кстати, российские дипломаты рассказали, что из всего перечня причин для непринятия СССР в НАТО в 1954 году, в отношении современной России недействительна ни одна. Зато Путин, по общему признанию, наконец, сформулировал главный вопрос. Главный вопрос России к друзьям из Брюсселя: НАТО - «это военная организация или нет? Военная. Нас там видеть не хотят? Не хотят. Она движется к нашим границам? Движется. Зачем?» Высокопоставленные российские источники утверждают, что Москва отныне и впредь намерена придерживаться этой почти «бытовой» логики в отношении НАТО.


Про прочую геополитику

Президенты, конечно же, обменялись по широкому кругу. Никаких сюрпризов. Они нам про Чечню, мы им про террористов, они нам про Грузию, мы им про Македонию. Обмен прошел благополучно, в теплой дружественной атмосфере. Если не считать домашней заготовки Путина в виде суровой отповеди «тем, кто» поощряет региональные конфликты: «У нас в некоторых странах бывшего Советского Союза... как мы полагаем, нарушаются права человека... В Латвии, например, 40% русскоязычного наслелния... Мы же туда оружие не направляем. Мы же не поддерживаем и не развиваем там терроризм». Получилось довольно прозрачно. Практически как прямое обвинение в адрес США в финансировании нехороших вещей. Про Иран говорили, согласились что немирный атом ему в руки давать не следует. Как пояснил высокопоставленный кремлевский источник, дело становится сугубо московско-тегеранским: тесное военно-техническое сотрудничество никто не отменял.

Про деньги, которые надо срочно и массированно вкладывать в российскую экономику Путин и Буш поговорили в том смысле, что надо вкладывать. Комиссию по этому случаю решили не создавать. Просто Буш даст «импульс» своим бизнесменам и пошлет на разведку в Москву представительную бизнес-делегацию, а Путин постарается ее убедительно принять. К насущному вопросу для России относится и тема ВТО. Джордж Буш заверил, что США окончательно прониклись убеждением, что Россию в ВТО необходимо принять.

Долги России затрагивались вскользь. Вопрос списания не обсуждался. Российская сторона отнеслась к этому философски, хотя в Москве безусловно не забыли ни одного обещания большой «семерки» на этот счет.


Про двух парней

Основная цель встречи - налаживание человеческого контакта между лидерами России и США - оказалась на удивление легко выполнимой. Контакт состоялся и понравился обоим. Путин начал пресс-конференцию со слов о том, что «действительность превзошла ожидания». Встретившись вечером с российскими журналистами, Владимир Путин сказал, что был в некотором смысле приятно удивлен, поскольку ожидал обрести в Буше гораздо более формального партнера. Американский же президент оказался «комфортным собеседником», который «слушает и слышит».

Что до Буша, то он трижды во время пресс-конференции назвал Путина "замечательным руководителем". Джордж Буш встал на защиту Владимира Путина, который рассвирепел от хамского вопроса о том, можно ли ему, Путину, доверять, и в своей защите зашел так далеко, что сказал: ни за что бы не пригласил Путина на свое ранчо, если бы не доверял ему.
Татьяна МАЛКИНА, Любляна--Приштина

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.06.2001
Историческая российско-американская встреча в верхах на лужайке прошла успешно. Так, во всяком случае, ее итог оценили главные герои событий - Владимир Путин и Джордж Буш младший. Люблянский саммит, который, из-за того, что на нем не подписано ни одного документа, дипломаты обеих сторон предлагают называть «встречей двух лидеров», вызывал с точки зрения одних политологов завышенные ожидания, а с точки зрения других - заниженные. Те, кто считал, что, встреча в Словении, для президентов - это возможность решить какие-либо конкретные военно-стратегические проблемы, очевидно, были разочарованы. Те же, кто считал, что люблянская встреча - лишь идеальная сублимированная лаборатория для проведения эксперимента на возможность «химической реакции» между двумя лидерами, должно быть, удовлетворены. Реакция произошла. Если не положительная, то, как минимум, правильная... >>
  • //  18.06.2001
Дебаты вокруг энергетической реформы продолжаются
Споры о том, какой в итоге будет концепция реформирования электроэнергетики, сегодня снова продолжатся. В МЭРТ запланирована последняя встреча заинтересованных сторон, на которой будут присутствовать прежде всего представители заинтересованных министерств и ведомств. Тем временем дебаты по срокам принятия правительством «Основных направлений реформирования электроэнергетики» разгорелись с новой силой... >>
  • //  18.06.2001
Президент России повторил путь десантников
Если Владимир Путин хотел найти собеседника, с которым они понимали бы друг друга с полуслова, то визит к югославскому коллеге Воиславу Коштунице полностью оправдал ожидания российского президента. >>
  • //  18.06.2001
Ставка налога на прибыль составит 23%, если Госдума 21 июня проголосует за найденный в минувшую пятницу правительством и бюджетным комитетом компромисс по соответствующей главе второй части НК. Льгот же по налогу на прибыль не будет вовсе. >>
  • //  18.06.2001
Народные избранники с завидным упорством отбирают у Центробанка остатки его былой независимости. В пятницу бюджетный комитет решил придать ведомству Виктора Геращенко статус налогоплательщика по налогу на прибыль и обязал его платить налоги. Если правительство не охладит пыл депутатов, то дело дойдет до того, что ЦБ начнет доплачивать казне с доходов от эмиссионной деятельности. >>
  • //  18.06.2001
Неутешительными для Министерства путей сообщения оказались итоги проверки Счетной палаты. По словам аудитора Михаила Бесхмельницына, проверка МПС показала, что министерство одновременно работало в трех направлениях: как орган исполнительной власти, действовало как монополист на российском рынке, а также являлось хозяйствующим субъектом, целью которого было получение максимальной прибыли. Аудитор считает, что в результате у министерства сложилась конфликтная ситуация с теми законами и нормативными актами, которые действуют на территории страны. >>
  • //  18.06.2001
Двух расистов, избивших гражданина Китая, задержали сотрудники столичной милиции. Один из них -- ученик 9-го класса Николай Красных. Сотрудники милиции подозревают, что школьник и второй хулиган -- члены молодежной экстремистской организации скинхедов, которая наиболее активна в Южном и Юго-Западном округе Москвы. >>
  • //  18.06.2001
Деятельность группы мошенников пресекли в ходе совместной операции в Волгограде сотрудники милиции и контрразведки. Путем многоходовых комбинаций злоумышленники похитили из бюджета 56 млн рублей, всего по этому громкому делу уже задержаны 13 человек. >>
  • //  18.06.2001
Нашествие саранчи отмечено в Тарумовском районе Дагестана. Специалисты МЧС оценивают ситуацию в республике как критическую -- вредители захватили уже 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. >>
  • //  18.06.2001
Директор радиорынка у ДК имени Горбунова, 25-летний Сергей Белов похищен в Подмосковье в субботу. >>
  • //  18.06.2001
Правозащитники хотят, чтобы Березовский стал Соросом
Объединения российских правозащитных организаций и Бориса Березовского в единый оппозиционно-демократический фронт все-таки не будет. Эйфория, с которой совсем недавно правозащитники воспринимали обещания о финансовой поддержке из средств олигарха, сегодня сошла на нет. Зато все чаще раздаются голоса о недопустимости участия облагодетельствованных г-ном Березовским общественных организаций в его политических играх. >>
  • //  18.06.2001
Миссия ОБСЕ вернулась в Чечню под долларовым «щитом»
В Чечню после трехгодичного перерыва вернулась миссия ОБСЕ. В минувшую пятницу в селении Знаменское в присутствии председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Румынии Мирчи Джоанэ, открылся новый офис этой организации. >>
  • //  18.06.2001
Спор о земле еще не начинался
Принятие Земельного кодекса в первом чтении стало удобным поводом для политической рекламы как для правительства, так и для оппозиции. Для тех же, кто работает на земле, кодекс ничего принципиально не изменит даже после того, как его окончательно утвердят. Он так и не даст ясного ответа: возможна ли в России частная собственность на сельхозугодья. >>
  • //  18.06.2001
КПРФ испортила себе политические перспективы
Скандальные обстоятельства обсуждения в Думе Земельного кодекса наверняка дорого обойдутся коммунистам. И вовсе не потому, что их немедленно лишат всех думских постов, как предложил по горячим следам лидер депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Скандал в Думе плох для коммунистов тем, что они потеряли лицо. Начиная с середины 90-х годов КПРФ позиционировала себя в качестве самой респектабельной оппозиционной партии. После пятничного скандала в Думе респектабельность коммунистов поставлена под сомнение. >>
  • //  18.06.2001
Владимир Путин назначил двух министров
Перемены в составе кабинета министров, о которых говорилось почти полгода, наконец-то состоялись. В субботу Владимир Путин назначил на вакантный с февраля пост министра энергетики Игоря Юсуфова. Министром природных ресурсов стал Виталий Артюхов. Занимавший ранее эту должность Борис Яцкевич освобожден от нее в связи с переходом на другую работу. >>
  • //  18.06.2001
Второе место -- против всех
К полуночи 17 июня предприниматель, а теперь уже победитель губернаторских выборов в Приморье, Сергей Дарькин лег спать. Но именно в этот момент разрыв между ним и занявшим второе место кандидатом «против всех» начал резко сокращаться: 38% избирателей отдали голоса будущему победителю, а около 36% проголосовали «против всех». При этом не подсчитанными оставались голоса жителей Владивостока, которые традиционно поддерживают бывшего мэра Виктора Черепкова, который в знак протеста против своего снятия с дистанции призвал своих сторонников голосовать против всех кандидатов. Впрочем, когда было обработано 90,63% бюллетеней, все стало на свои места: Сергей Дарькин -- 41,61%, «против всех» -- 33,40%, Геннадий Апанасенко -- 24,16%. Точные цифры еще могут меняться, но победитель выборов уже известен -- им стал Сергей Дарькин. Победителем выборов, но отнюдь не губернатором Приморья... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика