N°149
18 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  18.10.2000
CD-MUSIC
версия для печати
Георг Фридрих Гендель. Оратория «Теодора». Оркестр и хор Gabrieli Consort & Players. Сюзан Гриттон, Робин Блейз, Сюзан Бикли, Пол Энью, Нил Дэвис. Дирижер Пол Маккриш. Archiv Production 3CD.

При жизни Генделя «Теодора», одна из его самых масштабных ораторий, с треском провалилась. Отдельные знатоки расхваливали ее на все лады, а простой люд упорно не хотел на нее идти. Гендель отреагировал на публику-дуру сакраментальной фразой: «В пустом зале музыка звучит лучше». Массы оценили «Теодору» по достоинству только в конце нашего века, и новая запись тому подтверждение. Пол Маккриш, один из самых известных в мире дирижеров -- проповедников аутентичного исполнения, с генделевской музыкой обращается строго, загоняя ее в рамки английской немногословности и скромности. Это, впрочем, ей не вредит, так как три часа неземной красоты и бьющего через край генделевского темперамента выдержать непросто. В «Теодоре», как и в предыдущих проектах, Маккриш работает со своей постоянной командой молодых певцов с Туманного Альбиона. Здесь есть чувственное оперное сопрано Сюзан Гриттон (Теодора) и мягкий инструментальный тембр контртенора Робина Блейза (ее возлюбленный Дидимус). На вторых ролях выступают бархатное меццо Сюзан Бикли и сладкоголосый лирический тенор Пол Энью, певец с фантастической техникой и не менее фантастическим обаянием. В общем, полный букет удовольствий.

Оливье Мессиан. Квартет на конец времени. Гил Шэхам (скрипка), Поль Майер (кларнет), Иан Ванг (виолончель), Мунг-Ва Чунг (фортепьяно). Deutsche Grammophon.

Самое известное сочинение Мессиана -- «Квартет на конец времени» -- записывается не так часто, как того заслуживает. Для записи нужны целых четыре первоклассных музыканта, которым нипочем ни головоломные ритмы, ни мудреные гармонии. Еще они должны дышать и чувствовать вместе -- иначе все обаяние «Квартета на конец времени», самой необычной эпитафии второй мировой войне, исчезнет. До сих пор трудно понять, как Мессиан, находясь в концлагере и создавая квартет, мог изображать звуками трубящих ангелов и поющих птиц... Участники этой записи понимают автора с полуслова, поэтому для них все технические трудности не имеют никакого значения. Они отдаляются от Апокалипсиса и ужасов войны, безраздельно посвящая себя романтической экспрессии и увлекая за собой слушателя. Противостоять трудно, да и не нужно.

Иззи. Ascolta. Арии из опер Гаэтано Доницетти, Жоржа Бизе, Лео Делиба, Джакомо Пуччини, народные песни. Virgin Records.

Иззи (Izzy) -- это не Iggy Pop и не Zi-Zi Top. Это вполне созревшая 25-летняя девушка с прозрачным голосом ребенка, которая на манер Николая Баскова пытается петь оперные арии на стадионе. Получается вполне мило: малышка Иззи что-то там шелестит под симфонический оркестр, ей подпевают милые бэк-вокалистки. Чудесно звучит в английском переводе соло половецкой девушки «Улетай на крыльях ветра» из «Князя Игоря». Название альбома -- Ascolta/Послушай -- взято из первой строчки пуччиниевской арии, которая опять же очень мила и невинна. Но наиболее колоритны народные песни из Нового Света -- сразу вспоминаются роскошные голливудские фильмы с Джоном Уэйном. Воспринимать серьезно эту запись не стоит, зато стоит купить ее из стратегических целей. Цель первая: приобщить к мировой классике, пусть и в таком препарированном виде, друзей, до этого с нею не знакомых. Цель вторая: Иззи можно ставить засыпающим детям в качестве колыбельной. Все польза.

Английские лютневые песни. Сочинения Джона Доуленда, Уильяма Лоиса, Джона Бэнистера, Джона Дэниела, Генри Перселла. Робин Блейз (контртенор), Элизабет Кенни (лютня). Hyperion Records.

Так уж получилось, что в одном обзоре контртенор Робин Блейз упоминается дважды. Впрочем, даровитый юноша этого вполне достоин. Если кому-то посчастливилось побывать на последних «Декабрьских вечерах», то одним из ярчайших впечатлений, несомненно, оказался как раз Робин Блейз, певший тогда баховские кантаты, -- милый парень с наивной улыбкой и чудесным голосом. Свой первый сольный диск он решил посвятить лютневым песням -- жанру весьма популярному в елизаветинской Англии, снискавшему успех как в салонах знатных вельмож, так и в домах добропорядочных буржуа. Это спокойное, сосредоточенное на своем внутреннем мире искусство все время перекликается с романтической эпохой, Шубертом и Вольфом -- в лютневых переборах струн и парящей вокальной мелодии кроется какая-то неуловимая грусть, ностальгия по чему-то идеальному, чего на самом деле нет. Робин Блейз -- плоть от плоти этой музыки, чувствующий ее на интуитивном уровне и обеспечивающий ей, вероятно, лучшее исполнение, какое только возможно. Лютня и контртенор хороши в тот момент, когда мир осточертел своими проблемами и вас замучили назойливые домочадцы. Лучшего способа уйти на несколько минут от суеты сует и представить себе нельзя.

Эти диски можно купить в магазинах: «Мелодия» (Новый Арбат, 22), «Пурпурный легион» (Новокузнецкая, 1), «Союз» (ЦУМ, 6-й этаж).
Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ

  КУЛЬТУРА  
  • //  18.10.2000
Михаил Швыдкой начал борьбу с Юрием Лужковым. Пока на поле Большого театра
Казалось, в Большом театре все спокойно. Министр дал разъяснения, труппа работает, театральные кассы торгуют. Так нет же. Михаил Касьянов взял да подписал распоряжение, согласно которому госзаказчиком реставрации Большого вместо правительства Москвы теперь становится Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Смена заказчика реставрации Большого может стать первым шагом на пути вытеснения лужковских структур с московского строительного рынка. >>
  • //  18.10.2000
Обзор музыкальных компакт-дисков. >>
  • //  18.10.2000
Акция «К нам едет Джеки Чан» закончилась. К всеобщему удовольствию
16 октября в киноконцертном зале «Пушкинский» состоялась долгожданная встреча «благодарных зрителей» с харизматической личностью - Джеки Чаном. Развлекать как зрителей, так и высокого гостя посчастливилось Леониду Ярмольнику. >>
  • //  18.10.2000
На всемирной книжной ярмарке вновь представлен национальный стенд России
Сегодня открывается 52-я Франкфуртская книжная ярмарка. В ней примут участие более шести тысяч экспонентов из 106 стран мира, которые разместятся на площади более 75000 кв. метров. В этом году центром экспозиции будет Польша: предполагаются расширенное представление более сотни польских издательств и обширная программа участия национальных авторов. Россия же, наконец, представит национальный стенд. >>
  • //  18.10.2000
«Люди Икс» на московских экранах
Фильм Брайана Сингера о противостоянии чудо-мутантов удался на славу. Довольны продюсеры - только в Америке фильм собрал больше 150 миллионов долларов. Довольны поклонники комикса-оригинала, обычно очень трепетно относящиеся к широкоэкранным инкарнациям своих любимцев. Подобрать убедительные аргументы в пользу кинокомикса "Люди Х" вряд ли возможно, но зато смотреть - одно удовольствие. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ