N°4
15 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2010
Камеры и камера
Михаил Ходорковский пополнил когорту лауреатов «Знамени»

Журнал «Знамя» вручает свои годовые премии уже восемнадцать лет, но, кажется, еще никогда эта церемония не привлекала такого внимания. В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино было по-настоящему тесно -- занимая места, которых зримо не хватало, гости задевали то микрофоны, то телекамеры. Со всех сторон слышалось одно, хоть и на разные лады интонируемое, слово -- Ходорковский. Впервые журнал накануне награждения огласил список лауреатов. Понятно, что знаковое нарушение традиционной игры в «секрет» произошло из-за того, что «иностранка» -- постоянный партнер журнала и хозяин «наградного» зала -- присудила свою премию «Глобус» писательнице Людмиле Улицкой и экс-олигарху, а ныне заключенному и подсудимому Михаилу Ходорковскому за их эпистолярные «Диалоги», опубликованные в октябрьской книжке журнала. Загодя проинформированные редакции многих СМИ, редко снисходящих до литературных дел, решили не упускать эффектного сюжета.

Открывая вечер, главный редактор «Знамени» Сергей Чупринин выразил надежду, что интерес к диалогам, ведущимся поверх колючей проволоки, прирастет и вниманием к собственно литературе, другим лауреатам и их сотоварищам по цеху, судьбе толстых журналов, положение которых близко к катастрофе -- если сохранится сегодняшний расклад, средств может хватить лишь на несколько номеров. Без сторонней эффективной помощи иные журналы могут просто не пережить окончательно наступивший новый год. И хотя, как напомнил Чупринин, глава правительства РФ Владимир Путин на прошедшей 7 октября 2009 года встрече с писателями обещал журналам государственную поддержку, никаких реальных действий в этой сфере не происходит. Так далеко не в первый раз подтвердилась основательность поговорки о царе и псаре.

Обозначилась во вступительной речи и еще одна грустная тема: Чупринин предложил почтить минутой молчания память недавно ушедшего Григория Бакланова, редакторство которого стало поворотным пунктом в истории «Знамени». В прозвучавших далее приветствиях награждающих и ответных словах награжденных не раз возникали имена литераторов (многие из них печатались в «Знамени»), с которыми мы прощались в ушедшем году. Вспоминали о Василии Аксенове, Льве Лосеве, Алексее Парищикове... Увы, полный перечень утрат был бы очень длинным.

Два года назад журнал добавил к премиальному комплекту особую награду -- орден «Знамени», вручаемый не за конкретную напечатанную в минувшем вещь, а за долгое счастливое сотрудничество с ежемесячником. Первым «знаменским» кавалером стал Леонид Зорин, вторым -- Владимир Маканин. Теперь в этот ряд вошли еще два мастера -- старейшина критического цеха Андрей Турков (его первая публикация в «Знамени» появилась в 1950 году, то есть почти шестьдесят лет назад) и прозаик Александр Кабаков.

Лучшими произведениями 2009 года журнал и его партнеры сочли повесть Эргали Гера «Кома» (№9; премия, назначенная советом по внешней и оборонной политике), подборку стихов Андрея Гришаева «Порядок вещей» (№9; премия «Дебют в «Знамени», назначенная Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ), семейная сага Владимира Найдина (по первой профессии врача) «П-т-т, санагория, чать!» (№6), роман Олега Павлова «Асистолия» (№11, 12) и цикл Владимира Тучкова «Русский И Цзин». Нельзя не заметить, что большая часть привеченных сочинений повествует о событиях печальных, что понятным образом отразилось в речах лауреатов (все они появятся в журнале). Конечно, не обошлось без шуток (так Турков, процитировав остроту Александра Крона «интеллигентные люди -- это люди, которые ко мне хорошо относятся», изящно ее развил: «Знамя» -- интеллигентный журнал), конечно, гремели аплодисменты, но доминировал в Овальном зале непривычный для «староновогодья» минор: опасения за судьбу журналов, скорбь по ушедшим, мрачная тематика снискавших лавры опусов... И, разумеется, участь Ходорковского, о которой, рискну предположить, так или иначе помнили и думали едва ли не все присутствующие, одновременно следя за вручением наград.

Порядок русского алфавита споспешествовал композиции вечера: Улицкую и по общеизвестным причинам отсутствующего Ходорковского (каламбур о камере тюремной и камерах телевизионных, наверное, всплыл не в одном лишь моем мозгу) чествовали последними. О значении их «Диалогов» подробно и страстно говорила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, по ходу дела вспоминая о своем сотрудничестве, общении, спорах с Ходорковским. Ходорковскому была посвящена речь Улицкой (в частности, она сообщила, что вскоре должна увидеть свет книга переписки «узника тишины» с мастерами слова -- наряду с Улицкой это Борис Акунин и Борис Стругацкий). Не только любовью к отцу и благодарностью за оказанную ему моральную поддержку (каковой, безусловно, явились и публикация «Диалогов», и их премирование, и вечер в Овальном зале), но и нескрываемой болью полнилась речь принимавшей папину награду Анастасии Ходорковской. Благодарственное письмо, которое лауреат надиктовал в следственном изоляторе, зачитала его адвокат Елена Лукьянова. Конечно, хотелось разделить ту надежду на лучшее, что выражалась во всех выступлениях последнего акта церемонии. Очень хотелось. Но получалось не очень.
Андрей НЕМЗЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.01.2010
Михаил Ходорковский пополнил когорту лауреатов «Знамени»
Журнал «Знамя» вручает свои годовые премии уже восемнадцать лет, но, кажется, еще никогда эта церемония не привлекала такого внимания... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  15.01.2010
В ТЮЗе играют «Кроткую»
Премьеру «Кроткой» по Достоевскому сыграли в ТЮЗе еще осенью, а к новому году, когда критики подводят итоги первой половины сезона, стало видно, что в общем мнении этот спектакль стоит очень высоко, по некоторым опросам, на втором месте рейтинга, сразу после «Дяди Вани» Туминаса... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  15.01.2010
Фильм «Мне бы в небо» в российском прокате
Место действия -- небо над Америкой. Время действия -- сегодняшний день. Сюжет -- красивый и одинокий мужчина отлично устроил свою жизнь, переезжая из города в город, ночуя в гостиницах, питаясь в ресторанах, набирая бонусные очки и имея одну-единственную мечту -- налетать заветный миллион миль... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  15.01.2010
Вышла книга о неизвестной истории дягилевской антрепризы
Это не то чтобы художественный альбом, хотя, конечно, альбом («картинок» значительно больше, чем текста, формат, печать, специально выбранная бумага, вообще качество издания изумительное)... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика