N°193
21 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2010
Никто никуда не плывет
Россия до сих пор не может определиться с покупкой "Мистраля"

Министерство обороны России в конце 2010 года заключит контракт на закупку вертолетоносца типа "Мистраль", однако вопрос о том, кто именно получит право на поставку этого корабля российскому ВМФ, пока открыт. Об этом заявил на днях начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, участвовавший в заседании комитета Госдумы по обороне. "Официально пока конкурс на закупку универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ РФ Минобороны не объявляло, -- сказал он. -- Готовится вся документация. Конкурс будет в ближайшее время объявлен". По словам генерала Макарова, "минимум четыре страны в нем будут участвовать: Франция, Нидерланды, Испания и Россия". "Кто предложит наиболее качественный корабль, меньшие сроки и меньшую цену, тот и будет победителем", -- подчеркнул начальник Генштаба. По его оценке, «контракт может быть заключен в конце года».

Еще в августе Минобороны РФ заявило о международном тендере на строительство двух вертолетоносцев, который должен был пройти в сентябре. Тогда же главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости сообщил, что контракт на поставку кораблей-вертолетоносцев проекта BPC-160, более известного в России по имени первого корабля этого типа -- «Мистраль», может быть подписан в Париже в ходе военно-морской выставки "Евронаваль" (25--29 октября).

Участие даже в формально организованном тендере занимает один-два месяца. Если в середине октября он еще не объявлен, вряд ли в конце октября удастся подписать контракт. Видно, что-то не заладилось в российском военном ведомстве.

Посоревноваться в конкурсе собираются и российские предприятия, входящие в Объединенную судостроительную компанию (ОСК), -- «Янтарь» (Калининград), Адмиралтейские верфи (Санкт-Петербург), дальневосточный судостроительный завод «Звезда».

Чтобы определить возможности строительства на российском предприятии универсального десантного корабля (УДК), российско-французская делегация побывала в конце лета на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь". Российскую часть делегации возглавлял вице-премьер, председатель совета директоров ОСК Игорь Сечин, французскую -- начальник особого штаба президента Франции генерал Белуа Пуга.

Позиции ОСК укрепились после объявления о создании совместного предприятия с французскими судостроителями для участия в конкурсе. Скорее всего членом СП с французской стороны станет компания DSNS, разработавшая серию универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». Создание совместного предприятия с ОСК даст и французам преимущество при участии в конкурсе. Французы строят такой корабль менее чем за три года. По словам Владимира Александрова, генерального директора другого участника ОСК -- Адмиралтейских верфей, "предприятию понадобится около года для того, чтобы подготовить мощности для выполнения этого заказа", а сам корабль может быть построен за 38--42 месяца.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, считает, что кроме французского "Мистраля" участвовать в конкурсе могут и другие иностранные компании -- испанцы с универсальным десантным кораблем Juan Carlos и голландский вертолетоносный док Johan de Witt. «Звезда» создала совместное предприятие с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering и на тендере предложит корейский вертолетоносец Dokdo.

«Скорее всего объявление конкурса стало следствием лоббирования со стороны ОСК», -- уточняет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Ранее речь о тендере не велась, предполагалось, что лицензионный «Мистраль» будут строить в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, который принадлежал Межпромбанку. С другой стороны, в силу отзыва лицензии у Межпромабнка за долги вряд ли Балтийский завод может рассчитывать на победу в тендере.

«Тендер -- это результат чудовищного давления, которое ощутило Минобороны со стороны представителей российского ВПК. В головах руководителей наших предприятий никак не укладывается, что такой гигантский заказ может уйти за рубеж», -- уверен военный аналитик Александр Гольц.

И все же рассчитывать на 100-процентное размещение контракта российским производителям не приходится, так как готового проекта, подобного «Мистралю», у них в арсенале нет. Хотя такие новые технологии, как производство винторулевых колонок, они осваивают. Маловероятно и то, что Минобороны отдаст предпочтение другому кораблю. Ведь корейский, голландский и испанский проекты содержат системы американского производства, и США могут либо заблокировать сделку, либо создать русским проблемы при эксплуатации этих кораблей. «Мистраль» не имеет ни одного американского узла, так что покупка этого корабля наиболее предпочтительна.

Как полагают аналитики, главной интригой будущего тендера является выбор исполнителя российской части контракта. Стоимость готового корабля составляет 330--400 млн евро. По условиям сделки при строительстве первого корабля локализация производства в России должна составить 30%, по второму кораблю -- 60%, по следующим -- 100%.

Покупка Россией двух вертолетоносцев за рубежом предусмотрена госпрограммой вооружений, заявил в сентябре министр обороны Анатолий Сердюков. Однако еще два универсальных десантных корабля проекта ВРС-160, которые должны быть построены на российских верфях, в эту программу не попали. Это значит, что денег на их приобретение нет и в ближайшие десять лет не будет (впрочем, за это время госпрограмма вооружений может быть не раз пересмотрена).

Не исключено, что Минобороны использует тендер в качестве инструмента давления на французов, в переговорах с которыми основным спорным вопросом является не столько цена, сколько передача технологий и степень локализации производства в России.

В конце сентября минобороны Франции и оргкомитет международной военно-морской выставки "Евронаваль-2010" организовали пресс-тур для журналистов из ведущих мировых военно-технических изданий по объектам кораблестроительной промышленности Франции. Представитель французской генеральной делегации по вооружениям заявил журналистам, что мощности судостроительных верфей в Сент-Лазаре позволяют вести одновременное строительство пяти кораблей класса "Мистраль". Сейчас на них ведется строительство третьего корабля этой серии -- "Диксмюд".

Военно-морской эксперт, доктор технических наук Владислав Никольский считает, что у электроэнергетической установки «Мистраля» малая скорость хода (18 узлов против 22--24 узлов у подобных кораблей США и Испании), а также высокая стоимость, составляющая до 25--30% цены корабля. В эксплуатации такая установка потребует частых докований для осмотра главных электродвигателей, а с доками для таких кораблей в России ситуация очень напряженная, их просто не хватает.

По словам первого заместителя министра обороны Владимира Поповкина, предназначаются эти универсальные десантные корабли для Северного и Тихоокеанского флота. Их приобретение оправданно с учетом перспективных потребностей России, которая в ближайшие 20--30 лет будет нуждаться в устойчивом присутствии своего флота как в ближней морской зоне, так и в Мировом океане. Одним из ключевых в этом плане регионов является российский Дальний Восток, и прежде всего Курильская гряда. Она стратегически чрезвычайно важна для России, вместе с тем практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой.

Универсальные десантные корабли в этих условиях можно рассматривать как мобильный элемент военной инфраструктуры. Привлекает внимание и тот факт, что на Черноморском флоте запланировано увеличение корабельного состава. После подписания соглашения о продлении пребывания российского Черноморского флота в Севастополе до 2042 года принято решение о строительстве для черноморцев 15 новых кораблей, в том числе трех подводных лодок и трех фрегатов. Таким УДК, как «Мистраль», необходимо боевое охранение, отсутствие которого, по мнению аналитиков, является препятствием в его приобретении Россией, поскольку у нее не хватает кораблей.

Главным камнем преткновения в обсуждениях с французской стороной для россиян был вопрос продажи корабля в полной комплектации, то есть с французскими технологиями, электроникой, но без кодов связи с центром управления боевыми операциями НАТО. По сведениям Минобороны России, этот вопрос удалось решить положительно. Кроме того, удалось договориться, что для использования в составе ВМФ России будет обеспечено ледовое усиление корпуса, а ангар будет на 17 см выше, с тем чтобы разместить на ангарной палубе более высокие, чем у европейцев, вертолеты Камова. Кроме того, корабль будет оснащен отечественной системой ПВО, которая будет усилена по сравнению с почти безоружным оригинальным проектом.
Николай ХОРУНЖИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2010
США назвали свой срок вступления России в ВТО
Стал известен срок присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО) по версии администрации Соединенных Штатов. Это произойдет не позднее чем через 12 месяцев. Российские переговорщики также считают этот срок реалистичным... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  21.10.2010
Россия до сих пор не может определиться с покупкой "Мистраля"
Министерство обороны России в конце 2010 года заключит контракт на закупку вертолетоносца типа "Мистраль", однако вопрос о том, кто именно получит право на поставку этого корабля российскому ВМФ, пока открыт... >>
  • //  21.10.2010
Кирилл Каллиников
Дума одобрила бюджет-2011 как временное спасение от повышения пенсионного возраста
Вчера парламент одобрил в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012--2013 годов. Документ и его составители, и критики, и независимое экспертное сообщество признали консервативным... >>
  • //  21.10.2010
К наведению порядка в российском коммунальном хозяйстве привлекут французов
Государство приступило к реформированию водного хозяйства страны. Как сообщил вчера премьер-министр Владимир Путин на Международном водном форуме в Москве, пока в бюджете на это выделяется относительно небольшая сумма в 9 млрд руб. на 2011--2013 годы... >>
  • //  21.10.2010
Коммунистам и либерал-демократам недодали телеэфира перед октябрьскими выборами
Российское телевидение в сентябре недоосветило деятельность КПРФ и ЛДПР в общероссийских передачах в рамках соответствующего закона, гарантирующего равенство партий в госэфире... >>
  • //  21.10.2010
Дума расширила партийные списки
Госдума приняла в первом чтении поправку в избирательное законодательство, согласно которой на смену партийным «тройкам» придут «десятки». Теперь партии смогут включать в общефедеральную часть своих избирательных списков на парламентских выборах максимум не трех, а десять кандидатов... >>
  • //  21.10.2010
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, запрещающий региональным и местным парламентам использовать в своих названиях наименование "Государственная дума". Автором законодательной инициативы выступило законодательное собрание Астраханской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика