N°99
09 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2010
До конца жизни
Денис Евсюков напрасно апеллировал к Верховному суду

Верховный суд РФ (ВС) вчера отказался удовлетворить кассационную жалобу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который 19 февраля 2010 года был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению за расстрел в апреле прошлого года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. Теперь уже бывшему майору, который вчера был официально лишен своего милицейского звания, остаток жизни, по всей видимости, предстоит провести в колонии особого режима -- вчера его приговор вступил в силу.

Согласно материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков в состоянии алкогольного опьянения сначала застрелил из незарегистрированного пистолета ПМ подвозившего его водителя-частника Сергея Евтеева, а затем открыл стрельбу по посетителям и работникам супермаркета «Остров» на Шипиловской улице. Прибывшим на место милиционерам он оказал вооруженное сопротивление, но коллегам майора удалось его задержать. В общей сложности Евсюкову было предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе в убийстве двух и покушении на жизнь еще 22 человек, семь из которых были ранены.

На вчерашнее заседание в ВС, где рассматривалась жалоба бывшего майора на приговор Мосгорсуда, никто из родственников Евсюкова не пришел. А началось заседание с неожиданного ходатайства осужденного об отказе от услуг адвоката Татьяны Бушуевой, которая прежде постоянно осуществляла его защиту. «С доводами, изложенными в ее кассационной жалобе, я не согласен и их не поддерживаю. Прошу суд при рассмотрении дела их в расчет не принимать. Моя позиция с ней полностью расходится», -- заявил Евсюков, общавшийся с судом в режиме видеоконференции из СИЗО. Несмотря на то что все участники процесса, включая г-жу Бушуеву, это прошение поддержали, суд решил оставить просьбу майора без удовлетворения.

Обосновывая необходимость пересмотра приговора, адвокаты Евсюкова указывали, что ряд ключевых доказательств обвинения, в том числе орудие убийства, а также записи камер видеонаблюдения в магазине, которые запечатлели, как он стрелял в людей, являются недопустимыми, так как были оформлены следствием ненадлежащим образом. По словам одного из защитников, ни одна из пуль, фигурирующих в деле, не совпала ни с одной из найденных гильз. Новые адвокаты экс-майора также настаивали на проведении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы, заявив, что в ту ночь их клиент не отдавал себе отчета в происходящем, а экспертиза Евсюкова, проведенная в Институте судебной психиатрии им. Сербского, не дала ответа на вопрос о мотивах его поступка и была проведена «с грубейшими нарушениями». Защитники нашли независимых экспертов, один из которых готов был вчера лично выступить в суде и опровергнуть выводы врачей из Института им. Сербского, однако судьи ВС отказались выслушать его. Кроме того, суд первой инстанции при вынесении приговора, по мнению защиты, не учел смягчающие обстоятельства, такие как положительная характеристика обвиняемого, отсутствие у него нареканий по службе, а также частичное признание вины.

Сам Евсюков также обратился к судьям с заявлением. «Я не согласен с приговором ввиду того, что эта мера слишком сурова. Я прослужил честно и добросовестно в рядах МВД много лет. За 14 лет благодаря моим действиям от уголовных посягательств ограждена и сохранена не одна человеческая жизнь. Неужели это не могло послужить достаточным обстоятельством для смягчения наказания? -- зачитывал он заранее подготовленную речь. -- Ни на следствии, ни в суде не были установлены умысел и мотив преступления. Я офицер и готов нести ответственность за свои поступки, но сейчас я оказался в такой ситуации, что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть все то, о чем я говорил на суде. Я по-прежнему не знаю, что толкнуло меня на преступление. Еще раз хочу принести глубочайшие соболезнования всем пострадавшим». В конце своей речи Евсюков попросил вернуть его дело на новое рассмотрение, чтобы провести повторную экспертизу или по крайней мере смягчить ему наказание.

В свою очередь представители гособвинения и адвокаты потерпевших высказали свое отношение ко всем доводам защиты Евсюкова, не согласившись ни с одним из них. Они отметили законность и обоснованность как выводов проведенной психолого-психиатрической экспертизы, так и решения Мосгорсуда в целом.

Удалившись на совещание, судьи спустя примерно час вынесли решение: кассационную жалобу защиты Евсюкова оставить без удовлетворения.

Адвокат Бушуева заявила, что решение суда не стало для нее неожиданностью. «Общественная значимость процесса все-таки оказала свое влияние на решение суда», -- отметила она. Другой адвокат -- Валерий Педченко заявил, что вопрос по обжалованию решения ВС в надзорной инстанции пока не решен. «Мы будем думать об этом», -- сказал он.

Потерпевшие теперь намерены взыскивать компенсацию. «Это далеко не точка. Скорее точка с запятой. Мы будем обращаться к Министерству финансов с исками о компенсациях морального вреда», -- заявила адвокат потерпевших Ирина Хрунова.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2010
Reuters
СКП подтвердил факт мародерства на месте катастрофы в Смоленске
Вчера Следственный комитет при прокуратуре официально подтвердил факт задержания четверых военнослужащих, подозреваемых в краже кредитных карточек с места катастрофы под Смоленском в апреле этого года самолета Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский и значительная часть польской политической элиты... >>
  • //  09.06.2010
Денис Евсюков напрасно апеллировал к Верховному суду
Верховный суд РФ (ВС) вчера отказался удовлетворить кассационную жалобу экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, который 19 февраля 2010 года был приговорен Мосгорсудом к пожизненному заключению за расстрел в апреле прошлого года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  09.06.2010
Сотрудников милиции обвиняют в зверском избиении автомобилиста
В Санкт-Петербурге за зверское избиение прикладами автоматов автомобилиста арестованы два сотрудника вневедомственной охраны (ОВО) УВД Курортного района... >>
Реклама