N°99
09 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2010
Тель-Авив исключили из сектора газа
Россия отказалась вести "Голубой поток-2" до Израиля

Вчера глава правительства Владимир Путин посетил Стамбул. Основной целью визита было участие в саммите Совещания по вопросам доверия в Азии, хотя мероприятие проходило как раз в европейской части города. На сей раз внешнеполитический контекст визита преобладал над экономическим. В Турции Владимир Путин, хотя и не всегда по своей инициативе, сделал ряд политических заявлений.

С самого утра у российского премьера была запланирована встреча с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Рабочий завтрак затянулся, в результате совместное заявление началось с опозданием на час, одновременно с началом пленарного заседания саммита. Но можно с уверенностью утверждать, что в данном случае обычная церемония подписания межгосударственных документов (соглашение по ядерной безопасности и взаимной безопасности туристов), если учитывать сопровождавшие ее заявлений двух премьеров, превзошла дискуссию на самом саммите.

Глава турецкого правительства поделился планами по достижению в течение пяти лет объема товарооборота с Россией в 100 млрд долл. (в 2009 году он составил 23 млрд). После чего г-н Эрдоган перешел к политическим проблемам. «Мы получили возможность обсудить недавние события -- нападение (Израиля.-- Ред.) на судно с гуманитарной помощью. В этом деле мы пользуемся поддержкой России и выражаем благодарность за четкое выражение российской позиции. Гуманитарная помощь из 32 стран, безоружные гражданские лица подверглись нападению -- это не может быть оправдано. Турция на всех международных платформах будет защищать права, и по мере торжества справедливости мы получим утешение», -- заявил турецкий премьер.

Владимир Путин выражался яснее и лаконичнее: «На фоне трагедии с гуманитарным конвоем данная конференция важна вдвойне. В двусторонних отношениях мы стремимся к тому, чтобы во всем регионе восторжествовал мир, порядок, международное право и законность. Все, что зависит от премьеров, будет, безусловно, сделано».

Вопрос, поступивший от российских журналистов, вернул премьеров к экономической тематике. Пресса поинтересовалась, как участие Турции в азербайджанском газовом проекте (см. "Время новостей" от 8 июня) скажется на поставках российского «голубого топлива». Гг. Эрдоган и Путин заверили, что не скажется: турецкий рынок в значительной степени удовлетворяется именно поставками из России, и, по мнению нашего премьера, в лучшем случае азербайджанский газ будет замещать недопоставленное топливо из Ирана. Г-н Путин не упустил возможности еще раз пройтись и по проекту конкурента "Голубого потока" -- газопровода «Набукко», который также предполагается наполнять газом из Азербайджана: «Мы уже говорили -- одного газа из Азербайджана для наполнения «Набукко» недостаточно. Мы обсуждали совместный российско-турецкий проект «Голубой поток-2» с возможностью ответвления в третьи страны -- вот это живой проект, обеспеченный ресурсами».

Возникла и еще одна тема, связанная с «Голубым потоком-2», -- строительство ответвления в Израиль, которое оказалось под вопросом из-за инцидента с "флотилией свободы". Израиль из проекта действительно исключат. «Не нужно спекулировать на человеческой трагедии. Проблема здесь в другом -- по имеющимся сведениям, Израиль нашел газ у себя на шельфе, и скорее всего «Голубой поток-2» не может быть продлен даже по экономическим соображениям», -- заявил российский премьер.

По сути ситуации вокруг «флотилии свободы» Владимир Путин все же уточнил российскую позицию: «Мы выразили не только озабоченность, но и осуждение, в том числе мы сожалеем о том, что инцидент случился в нейтральных водах, и исходим из того, что подобное не должно повториться. Мы понимаем чувства Турции и выражаем соболезнования».

Г-ну Путину пришлось также сделать заявления по поводу карабахского конфликта. Журналистка из Азербайджана обратилась к российскому премьеру с настойчивым призывом повлиять на вторую сторону -- Армению. Но Россия в данном случае не будет никого принуждать к миру: «Разрешение конфликта зависит от Азербайджана и Армении. Это сложная проблема, и ее решение должно быть возложено на руководителей и народы двух стран, остальные государства могут быть только гарантами. Нужно набраться терпения и идти к согласованию позиций. Мы готовы подставить плечо, но не готовы подменить какую-либо сторону. Нас связывает многовековая история с обеими странами, и мы не хотим, чтобы нас обвиняли в оказывании давления».

Киргизский корреспондент также обратил внимание российского премьера на свои внутренние проблемы, поинтересовавшись, что Россия собирается делать с американской военной базой на территории Киргизии. «Это исключительная компетенция принимающей стороны», -- логично ответил г-н Путин.

Выступая затем на пленарном заседании саммита Совещания по вопросам доверия в Азии, российский премьер призвал международное сообщество к тщательно обдуманным действиям: «Трагический инцидент с «гуманитарным караваном» вызвал новое обострение обстановки. Глубоко обеспокоены столь грубым нарушением общепризнанных международно-правовых норм. Считаем, что главное -- сбить накал страстей, тщательно и всесторонне во всем разобраться, нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар».

Из двусторонних встреч самым продолжительным и насыщенным оказалось общение с президентом Украины Виктором Януковичем. Понятно, что и тут без газа не обошлось. Глава Украины вчера в очередной раз благодарил: «Мы, конечно, благодарны вам и президенту Медведеву за то, что вы помогли Украине в решении очень для нас актуального вопроса цены газа, это позволило нам уже в этом году сбалансировать бюджет". Г-н Янукович также предложил России выступить «в качестве партнера не только при транспортировании и потреблении газа, но и по совместной добыче -- мы готовы были бы обменяться какими-то активами с Россией, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в добычу нефтепродуктов, газа в России. Украина тоже имеет такие возможности: допустим, мы бы вас видели партнером по добыче газа, нефти на шельфе Черного моря». А взамен попросил: «Строительство двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской атомных электростанциях -- это то, что сейчас нам очень необходимо. И мы бы хотели получить также возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками».

С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым разговор проходил полностью за закрытыми дверями, а уже поздно вечером российский премьер встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Юлия МИРОНОВА, Стамбул

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2010
Антон Кавашкин
Президент избавит налоговиков от взимания копеечных долгов с граждан
Налоговики и таможенники займутся "накоплением" мелких долгов граждан перед бюджетом до размеров, с которыми будет не стыдно обратиться в суд. Соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предлагает внести изменения в Налоговый кодекс... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  09.06.2010
Россия отказалась вести "Голубой поток-2" до Израиля
Вчера глава правительства Владимир Путин посетил Стамбул. Основной целью визита было участие в саммите Совещания по вопросам доверия в Азии, хотя мероприятие проходило как раз в европейской части города. На сей раз внешнеполитический контекст визита преобладал над экономическим... >>
  • //  09.06.2010
Кирилл Каллиников
В России до конца года могут ввести официальные наказания депутатов и сенаторов за прогулы
Госдума с сентября начнет строго контролировать народных избранников на предмет посещения пленарных заседаний. Вчера в Госдуму были внесены поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ", призванные повысить дисциплину народных избранников и направленные против прогулов заседаний палат... >>
  • //  09.06.2010
Предложения Минздравсоцразвития не изменят для России «бремя болезней»
Грядущую реформу обязательного медицинского страхования всерьез обсуждать, по нашему мнению, бессмысленно... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  09.06.2010
Иностранным экологам впервые позволили проинспектировать российские реки
В начале нынешней недели причал на Английской набережной в Петербурге покинул германский клипер «Белуга II» организации "Гринпис". Он почти месяц ходил по российским рекам -- из Петербурга по Волго-Балтийскому пути доплыл до Москвы, оттуда направился в Ярославль, а затем перед отплытием к порту приписки вернулся в Питер... >>
  • //  09.06.2010
Президент выяснял, почему регионы не хотят финансировать детский отдых
Число детей, проводящих лето в оздоровительных лагерях, не должно сокращаться, а степень комфортности этих учреждений должна расти. Об этом вчера заявил Дмитрий Медведев на выездном совещании по вопросам организации детского отдыха... >>
Реклама