N°99
09 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2010
Защищенная статья
Президент выяснял, почему регионы не хотят финансировать детский отдых

Число детей, проводящих лето в оздоровительных лагерях, не должно сокращаться, а степень комфортности этих учреждений должна расти. Об этом вчера заявил Дмитрий Медведев на выездном совещании по вопросам организации детского отдыха. Заседание прошло в подмосковном лагере «Левково», куда вместе с президентом прибыли члены кабинета министров и главы ряда регионов. При этом региональные власти, которые с недавних пор обязаны финансировать детский отдых, сократили расходы на эти цели под предлогом экономического кризиса.

До совещания г-н Медведев пообщался со школьниками, отдыхающими в «Левково». Он рассказал им, что опыт, полученный в пионерском лагере, обычно помогает человеку в дальнейшей жизни. Правда, президент признался, что сам в таком лагере был лишь однажды, а его сын и вовсе не имеет такого опыта. Он также решил выяснить, кем мечтают стать ребята. Один из них ответил, что планирует стать президентом, и честно объяснил, почему ему хочется оказаться в кресле главы государства -- «президента на дороге не штрафуют».

После чего Дмитрий Медведев приступил к совещанию со взрослыми. От госчиновников глава государства в первую очередь потребовал, чтобы количество детей, отдохнувших этим летом в оздоровительных лагерях, было не меньше, чем в прошлом году. По его словам, в 2009 году организованно отдохнули 7,2 млн школьников (половина от общего числа детей школьного возраста). «Цифра неплохая. Вопрос только в качестве отдыха и в тех возможностях, которые дети получают», -- прокомментировал официальную статистику г-н Медведев.

По мнению президента, в первую очередь надо сосредоточиться на улучшении инфраструктуры: «Здесь ничего сверхъестественного не требуется. Не нужно строить какие-то большие мощности, нет смысла создавать отели большого размера. Это должны быть такие же домики, которые и были всегда, только со всеми удобствами, в нормальном состоянии содержащиеся, нормальная еда и нормальный спорт». По поводу "нормальной еды" он напомнил, что в этих учреждениях регулярно случаются пищевые отравления: «Нужно поднять требования к поставщикам и производителям продуктов питания, чтобы не впаривали всякую дрянь».

Г-н Медведев признал, что ряд крупных российских регионов сократили расходы на детский отдых. «Я, конечно, понимаю, что у вас у всех бюджеты тяжелые и есть свои трудности, но есть и защищенные статьи. На мой взгляд, такого рода расходы по организации летнего отдыха детей и подростков должны относиться к защищенным статьям бюджета». Он также призвал обратить внимание на поддержку семей, чьи доходы не позволяют оплачивать отдых детей. Как сказал Дмитрий Медведев, на эти нужды в нынешнем году из федерального бюджета выделено 4,1 млрд руб. По его словам, это приличная сумма, поэтому руководители регионов должны сделать все необходимое, чтобы малоимущие родители узнали о возможности претендовать на финансовую поддержку.

После оптимистического отчета главы Минобрнауки Андрея Фурсенко о том, что в этом году для работы в детских лагерях подготовлено 300 педагогических отрядов из 15 тыс. студентов, последовал менее радужный рапорт главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. По ее словам, многие лагеря требуют капитального или текущего ремонта, чтобы соответствовать хотя бы минимальным требованиям безопасности. «В ряде детских учреждений нет горячей воды, а удобства расположены на улице», -- добавила министр. Кроме того, по ее данным, в 2010 году на 2,8% сократится число детей, отправляющихся отдыхать на юг России. Одновременно на 4,3% увеличится доля школьников, которые проведут лето в лагерях дневного пребывания при школах (последнее обстоятельство г-ну Медведеву особенно не понравилось: «Такие лагеря устраиваются от тяжелой жизни, но это та же школа, а не отдых»).

Между тем глава Минздравсоцразвития продолжила свой отчет. С 2010 года полномочия по организации детского отдыха были переданы субъектам РФ. При этом в шести регионах России -- Республике Коми, Татарстане, Ленинградской, Омской, Астраханской, Челябинской областях -- объем средств на отдых и оздоровление детей предусмотрен ниже уровня 2009 года. По ее словам, местные власти объясняют такое сокращение этой статьи бюджета «просто меньшим объемом денег».

Впрочем, у г-жи Голиковой нашлись для президента и приятные новости. В этом году все дети, независимо от того, платят ли их родители взносы в Фонд социального страхования, имеют равные возможности получить путевку в оздоровительный лагерь. А работающим гражданам предоставляется льгота на оплату путевки для их детей. «Для работников бюджетных организаций оплата путевок за счет государства составляет 95%. И только 5% оплачивают родители. А если говорить о работающих гражданах в других сферах, во внебюджетных, то там в среднем пропорция складывается 50 на 50», -- сообщила министр.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2010
Антон Кавашкин
Президент избавит налоговиков от взимания копеечных долгов с граждан
Налоговики и таможенники займутся "накоплением" мелких долгов граждан перед бюджетом до размеров, с которыми будет не стыдно обратиться в суд. Соответствующий законопроект внес вчера в Госдуму президент России Дмитрий Медведев. Глава государства предлагает внести изменения в Налоговый кодекс... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  09.06.2010
Россия отказалась вести "Голубой поток-2" до Израиля
Вчера глава правительства Владимир Путин посетил Стамбул. Основной целью визита было участие в саммите Совещания по вопросам доверия в Азии, хотя мероприятие проходило как раз в европейской части города. На сей раз внешнеполитический контекст визита преобладал над экономическим... >>
  • //  09.06.2010
Кирилл Каллиников
В России до конца года могут ввести официальные наказания депутатов и сенаторов за прогулы
Госдума с сентября начнет строго контролировать народных избранников на предмет посещения пленарных заседаний. Вчера в Госдуму были внесены поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ", призванные повысить дисциплину народных избранников и направленные против прогулов заседаний палат... >>
  • //  09.06.2010
Предложения Минздравсоцразвития не изменят для России «бремя болезней»
Грядущую реформу обязательного медицинского страхования всерьез обсуждать, по нашему мнению, бессмысленно... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  09.06.2010
Иностранным экологам впервые позволили проинспектировать российские реки
В начале нынешней недели причал на Английской набережной в Петербурге покинул германский клипер «Белуга II» организации "Гринпис". Он почти месяц ходил по российским рекам -- из Петербурга по Волго-Балтийскому пути доплыл до Москвы, оттуда направился в Ярославль, а затем перед отплытием к порту приписки вернулся в Питер... >>
  • //  09.06.2010
Президент выяснял, почему регионы не хотят финансировать детский отдых
Число детей, проводящих лето в оздоровительных лагерях, не должно сокращаться, а степень комфортности этих учреждений должна расти. Об этом вчера заявил Дмитрий Медведев на выездном совещании по вопросам организации детского отдыха... >>
Реклама