N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
Отрабатывают скидку
«Нафтогаз Украины» расплатился с «Газпромом» за запасы на зиму

Украинский госконцерн «Нафтогаз» в конце прошлой недели с трудом рассчитался с «Газпромом» за майские поставки, перечислив 735 млн долл. Где компания взяла средства для оплаты, непонятно, ведь почти все 3,2 млрд кубометров импортированного газа были закачены в подземные хранилища для обеспечения транзита в Европу предстоящей зимой.

В ходе селекторного совещания с региональными руководителями на тему погашения долгов за газ глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин предупредил, что «компания стоит на грани возможности оплаты за поставленный российский газ». Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев сообщил, что долг потребителей (свыше 60% из них -- предприятия теплоэнергетики) перед украинским госконцерном превысил 1 млрд долл., и пригрозил кадровыми решениями на местах, если задолженность не начнет снижаться.

В апреле Москва и Киев договорились о том, что Украина увеличит отбор газа в целом за год и сформирует достаточный запас на зиму. Тогда же российское правительство предоставило украинским партнерам 30-процентную скидку, но не более 100 долл. на тысячу кубометров. «Нафтогаз» пообещал закупить до конца года 30 млрд кубометров, но за первый квартал выбрал всего 6,5 млрд. В мае украинский концерн импортировал из России на 75% газа больше, чем в апреле. И теперь ему до конца года нужно будет поддерживать темп отбора 3--4 млрд кубометров в месяц.

Договариваясь о скидке на российский газ, премьер Украины Николай Азаров обещал прекратить субсидирование «Нафтогаза» со стороны государства для покрытия кассовых разрывов. Однако не исключено, что и в этот раз правительству пришлось оказать материальную помощь крупнейшему концерну. «Нафтогазу» было очень непросто вовремя рассчитаться с «Газпромом». Потребление в мае традиционно на четверть ниже, чем в апреле и в значительной степени обеспечивается за счет собственной добычи. А импортный газ почти в полном объеме направляется в ПХГ и, соответственно, принесет компании выручку лишь с началом отопительного сезона.

Частично «Нафтогазу» помогла новая система оплаты транзита газа, согласно которой 80% суммы «Газпром» перечисляет в первую неделю следующего месяца, а остальное -- после сверки объема, до 20-го числа. Украинская компания, как известно, должна полностью оплачивать полученный газ до 7-го числа следующего месяца. Но эти деньги, примерно 250 млн долл., покрыли бы чуть больше трети необходимой суммы.

Напомним, что пересмотреть цены на газ на внутреннем рынке правительство Николая Азарова так и не решилось. Тяжесть финансового положения украинского газового концерна подтверждает очередной конфликт с таможней. Глава гостаможни Игорь Калетник обвинил на прошлой неделе компанию в неуплате пошлин на 1,2 млрд гривен (около 150 млн долл.) за импортированный в апреле--мае газ и сообщил, что руководству «Нафтогаза» придется дать объяснения. Попутно чиновник пригрозил возбуждением уголовного дела по статье «контрабанда». Правительство г-на Азарова пообещало освободить «Нафтогаз» от уплаты НДС при импорте газа до конца 2010 года и даже провело через Раду соответствующие изменения в законодательство. Но поправки вступили в силу только с 1 июня, так что за апрель--май концерну придется заплатить. Руководство «Нафтогаза» уже пообещало отдать деньги таможне в июне.

В 2011 году «Газпром» планирует поставить в Белоруссию 22,5 млрд куб. м газа на 5,625 млрд долл. Предельная стоимость газа для Минска, таким образом, составит 250 долл. за тысячу кубометров. Соответствующий рамочный контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» предложено одобрить акционерам российского концерна на годовом собрании 25 июня. Контракт на транзит через Белоруссию на следующий год, по которому также будут голосовать акционеры, предусматривает максимальный объем транспортировки 48,2 млрд кубометров на предельную сумму 600 млн долларов.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Финансовые лидеры «большой двадцатки» не договорились о судьбе банков
Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» на саммите в южнокорейском Пусане отказались от плана ввести общий банковский налог для борьбы с последующими кризисами... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  07.06.2010
«Нафтогаз Украины» расплатился с «Газпромом» за запасы на зиму
Украинский госконцерн «Нафтогаз» в конце прошлой недели с трудом рассчитался с «Газпромом» за майские поставки, перечислив 735 млн долл. Где компания взяла средства для оплаты, непонятно, ведь почти все 3,2 млрд кубометров импортированного газа были закачены в подземные хранилища для обеспечения транзита в Европу предстоящей зимой... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  07.06.2010
Сбербанк и ВТБ провели собрания акционеров
Крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ не смогли порадовать своих акционеров большими дивидендами. И хотя Сбербанк выделил на эти цели 10% чистой прибыли, а ВТБ -- 25%, доход акционеров последнего не покрывает убытки от падения стоимости акций на рынке.... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама