N°96
04 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.06.2010
«К этому человеку нет и не будет впредь доверия»
Московского чиновника подозревают в мошенничестве с недвижимостью

Вчера Тверской райсуд Москвы санкционировал арест замначальника отдела организации работы с документами комплекса экономической политики и развития столицы 56-летнего Сергея Грекова. По версии следствия, он пытался продать по заниженной стоимости нежилое здание, выдавая себя за его владельца. Действия г-на Грекова следствие расценило как покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как сообщили источники, близкие к следствию, сам чиновник категорически отказался давать показания и признавать свою вину. По их словам, в ближайшие дни г-ну Грекову будет предъявлено официальное обвинение.

В мэрии Москвы эту новость об очередном уличенном в коррупционном преступлении чиновнике восприняли достаточно спокойно. «Руководство комплекса осведомлено, что правоохранительные органы имеют претензии к замначальника отдела по работе с документами комплекса экономической политики и развития Сергею Грекову, -- заявили в пресс-службе ведомства. -- Эти факты не имеют отношения к его должностным обязанностям, они не связаны ни с городской администрацией, ни с городским имуществом. В данном случае речь идет о персональной ответственности человека». А первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк заявил вчера журналистам на пресс-конференции: «Сейчас рассматривается вопрос о его (Грекова) увольнении. К этому человеку нет и не будет впредь доверия».

В поле зрения сотрудников департамента экономической безопасности МВД Сергей Греков и один столичный коммерсант (его имя не разглашается в интересах следствия) попали в конце апреля этого года. Тогда сыщики получили информацию о том, что чиновник и бизнесмен пытаются продать нежилое здание в центре Москвы. Причем г-н Греков сообщил потенциальному покупателю, что является его владельцем, и даже предъявил, как позже установила экспертиза, фальшивые документы на право собственности на эту недвижимость. Сыщики предложили покупателю поучаствовать в оперативном эксперименте, после чего все телефоны г-на Грекова и его приятеля-бизнесмена были поставлены на прослушивание, а также милиционеры установили за ними круглосуточное наблюдение. В ходе наблюдения выяснилось, что Сергей Греков работает в аппарате правительства Москвы с 1999 года и имеет большой опыт и связи в аппарате столичного правительства. О том, что оперативники взяли его в разработку, знал очень узкий круг лиц.

В ходе неоднократных переговоров продавец с покупателем сошлись на нескольких миллионах рублей (точная сумма следствием пока не уточняется), назначив на 2 июня передачу денег и заключение договора купли-продажи у нотариуса. По данным нашего источника, близкого к следствию, перед оформлением контракта сыщики предупредили о предстоящей незаконной сделке нотариуса, и как только г-н Греков и покупатель вошли в его кабинет, чиновника задержали вместе с пакетом фальшивых документов. После этого г-на Грекова доставили на допрос в Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД по Москве, где следователь объяснил ему, что он задержан по подозрению в мошенничестве, а именно в попытке продажи не принадлежащей ему недвижимости по цене ниже рыночной. Несмотря на то что г-на Грекова задержали с поличным, он, по данным нашего источника, отказался давать какие-либо показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя), и заявил лишь о своей невиновности.

Вчера Тверской райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Сергея Грекова, посчитав, что ввиду его обширных деловых контактов в аппарате правительства города он может оказать давление на потерпевшего, а также на ход предварительного расследования.

Сейчас следствие проверяет, совершал ли ранее арестованный чиновник махинации с недвижимостью. Дело в отношении его напарника-бизнесмена было выделено в отдельное производство, поскольку он ударился в бега.
Екатерина КАРАЧЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.06.2010
Вынесен приговор по делу о покушении на Ису Ямадаева
Мособлсуд вчера приговорил к восьми с половиной годам колонии строгого режима уроженца Чечни Хаважа Юсупова, который был признан виновным в том, что в июле прошлого года покушался на жизнь бизнесмена Исы Ямадаева... >>
  • //  04.06.2010
Милиционер ждал в квартире преступников 17 лет и решил оформить ее в собственность
Всего два заседания понадобилось Ленинскому районному суду Петербурга, чтобы отклонить иск петербургского милиционера Андрея Пугина, который в 1993 году по заданию следователя сел в засаду в 3-й квартире дома № 22 по Бронницкой улице, чтобы поймать убийц ее хозяина Евгения Неймана.... >>
  • //  04.06.2010
Московского чиновника подозревают в мошенничестве с недвижимостью
Вчера Тверской райсуд Москвы санкционировал арест замначальника отдела организации работы с документами комплекса экономической политики и развития столицы 56-летнего Сергея Грекова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама