N°95
03 июня 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.06.2010
АР
Прошлась по верхам
Саманта Стосур выбила из турнира Серену Уильямс

В среду на «Ролан Гаррос» завершались четвертьфинальные поединки у женщин и мужчин. Центральным матчем женских соревнований стало противостояние первой ракетки мира американки Серены Уильямс и австралийки Саманты Стосур. Поражение темнокожей теннисистки стало очередной громкой сенсацией турнира. Следом за первым номером мужского рейтинга Роджером Федерером и первая ракетка мира у женщин покидает Париж.

Обидчицей Уильямс-младшей стала прошлогодняя полуфиналистка Открытого чемпионата Франции австралийка Стосур, которая второй год подряд вышла в полуфинал «Ролан Гаррос». На этом турнире жертвой австралийки пали две первые ракетки мира -- нынешний лидер женского рейтинга ВТА Серена Уильямс и прежний -- четырехкратная чемпионка первенства Франции Жюстин Энен. В четвертом раунде Стосур выбила из борьбы бельгийку -- 2:6, 6:1, 6:4, а вчера остановила Уильямс-младшую -- 6:2, 6:7 (2:7), 8:6.

Поединок с темнокожей американкой продолжался два с половиной часа. После легко выигранного первого сета Стосур имела великолепный шанс ограничиться двумя партиями. При счете 5:3 австралийка подавала на матч, но дрогнула и упустила ключевой гейм. Воспользовавшись замешательством соперницы, американка заиграла увереннее, перевела партию в тай-брейк, где дожала оппонентку. По ходу третьего сета Стосур пребывала в роли догоняющей, но не отпускала Уильямс дальше, чем на один гейм. В решающие минуты австралийка вновь продемонстрировала несгибаемый характер.

Стосур опыта не занимать, что подтверждают ее предыдущие выступления. Она четырежды побеждала на турнирах «Большого шлема», правда, в парных разрядах. Результаты спортсменки в одиночных турнирах были не столько впечатляющими. А три года назад Стосур перенесла болезнь Лайма, спровоцированную укусом клеща. И пока восстанавливалась, ее конкурентки ушли вперед, а австралийке пришлось многое начинать заново. Труд и терпение принесли плоды. Два года подряд на «Ролан Гаррос» Саманта доходит до полуфинала.

Здесь ее соперницей Стосур станет еще одна экс-первая ракетка мира Елена Янкович из Сербии, довольно легко победившая россиянку Ярославу Шведову, представляющую Казахстан -- 7:5, 6:4.

И у мужчин в полуфинал не пробился мировой лидер. Первый номер списка АТП швейцарец Роджер Федерер проиграл прошлогоднему финалисту турнира шведу Робину Седерлингу -- 6:3, 3:6, 5:7, 4:6. Похоже, что Седерлинг нашел способ обыгрывать лауреатов «Ролан Гаррос». В прошлом году швед выбил из борьбы действующего на тот момент чемпиона парижского «Большого шлема» испанца Рафаэля Надаля. В этом -- расправился с действующим победителем турнира Роджером Федерером.

«Конечно, приятно два года подряд выбить из борьбы действующего чемпиона «Ролан Гаррос», -- признался Седерлинг. -- Думаю, что оба раза я показал великолепный теннис, позволивший мне сотворить сенсации. Я проиграл Роджеру все наши 12 очных встреч, но никогда не уделял большого внимания подобной статистике. В последних матчах у меня были шансы на успех, но мне немного не везло. Я знал, что когда-нибудь должен его победить. На протяжении всего матча я был предельно собран и сконцентрирован. Даже в первой партии, которую проиграл, моя игра была мощной и конкурентоспособной. Разве что подача в стартовом сете не всегда работала так, как надо, но в целом это был великолепный поединок».

Многие болельщики уже сегодня пребывают в ожидании мужского финала с участием Седерлинга и Надаля. Правда, нынешние кондиции испанца совсем не те, что были год назад. Травмы и семейные проблемы довольно серьезно осложняли жизнь Рафе. Но временный тайм-аут, отдых и восстановление, несомненно, сыграли положительную роль.

Что касается российского представительства на «Ролан Гаррос», то оно сократилось до минимума. Единственной спортсменкой, которая сумела пробиться в полуфинал, стала Елена Дементьева. В следующем раунде ей предстоит дуэль с итальянкой Франческой Скьявоне, которая, похоже, подошла к нынешнему турниру в блестящей форме, чего нельзя сказать о других игроках.

Михаил Южный в отличие от Дементьевой не смог преодолеть четвертьфинальный барьер и крупно проиграл чеху Томашу Бердыху -- 3:6, 1:6, 2:6.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2010
АР
Саманта Стосур выбила из турнира Серену Уильямс
В среду на «Ролан Гаррос» завершались четвертьфинальные поединки у женщин и мужчин. Центральным матчем женских соревнований стало противостояние первой ракетки мира американки Серены Уильямс и австралийки Саманты Стосур... >>
  • //  03.06.2010
В сентябре в Ханты-Мансийске состоится Всемирная шахматная олимпиада и пройдут перевыборы президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ), вот уже 15 лет возглавляемую Кирсаном Илюмжиновым, который баллотируется и на новый срок... >>
  • //  03.06.2010
АP
Сборная Англии едет в ЮАР выигрывать чемпионат мира. В группе «С» у «Трех львов» нет соперников, которые могли бы помешать им выйти в плей-офф. Так что команде Фабио Капелло придется бороться не с внешними врагами, а с внутренними проблемами. Их у Англии всегда хватало... >>
  • //  03.06.2010
Специальная комиссия Российской федерации баскетбола по расследованию скандальной аудиозаписи, сделанной в судейской раздевалке во время четвертьфинала плей-офф чемпионата страны «Динамо» М -- «Локомотив-Кубань», обнародовала результаты уже второй по счету экспертизы... >>
Реклама