N°91
28 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2010
Ставка меньше чем жизнь
ФНПР будет добиваться фиксации гарантированной части зарплаты на уровне 70%

Изменить пропорцию обязательных и стимулирующих выплат в заработке россиян, занятых в промышленности, требуют профсоюзы. Вчера Федерация независимых профсоюзов России заявила о намерении «лоббировать на всех доступных уровнях» установление постоянной части оклада работников промпредприятий в размере 70% от общей зарплаты. Руководство крупнейшего профобъединения страны рассчитывает изменить положение вещей, при котором угроза лишения «премиальных» (а они зачастую составляют большую часть реальной зарплаты) используется работодателями для давления на работников.

«Решение о том, что профсоюзы будут добиваться доведения постоянной части зарплаты до 70%, было принято в среду на заседании исполкома ФНПР. Решено добиваться включения этого требования в соглашения всех уровней социального партнерства, в том числе в отраслевые тарифные соглашения», -- сообщил вчера «Времени новостей» секретарь ФНПР Александр Шершуков. Он напомнил, что в последние годы сложилась практика, при которой зарплата делится на две части -- постоянную (гарантированную) и переменную. «Выплата денег сверх фиксированного оклада увязана с определенными условиями: она зависит от того, выполнены или не выполнены плановые показатели, от размеров прибыли предприятия», -- пояснил секретарь ФНПР. И если в заработной плате большую часть составляет переменная доля, то зачастую в руках работодателя зарплата превращается в инструмент давления на работников, подчеркивает г-н Шершуков. Людей могут принудить к выполнению завышенного плана любой ценой, в том числе за счет неисполнения норм техники безопасности. Как подчеркивается в заявлении ФНПР, такой подход «в конечном счете ведет к промышленным авариям с трагическими последствиями, так как люди пытаются по максимуму выработать премиальную нефиксированную часть, пренебрегая мерами безопасности». По словам представителей ФНПР, наиболее наглядным примером того, к чему приводит подобного рода «тарифная политика», может служить трагедия на шахте «Распадская».

Собственно, события в Междуреченске стали формальным поводом для возвращения к вопросу о том, что большая часть зарплаты рабочих должна быть фиксированной и гарантированной. Своеобразной отмашкой к призыву профсоюзов стало заявление премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что в прошлый понедельник во время телемоста с Новокузнецком глава правительства предложил изменить систему оплаты труда горняков, сделав 70% шахтерской зарплаты фиксированной и, следовательно, не зависящей от выработки. В связи с этим лидер отраслевого профсоюза Иван Мохначук заявил о том, что шахтеры намерены добиваться повышения гарантированной части зарплаты по меньшей мере вдвое.

«Любой работодатель, и российский в том числе, заинтересован в том, чтобы в общем размере зарплаты постоянная часть была бы минимальной, а переменная максимальной, -- констатирует Александр Шершуков. -- Отечественные работодатели стараются постоянную часть зарплаты свести к минимальному размеру оплаты труда. А один МРОТ, напомню, сегодня составляет 4330 руб.». Стремление минимизировать «ядро» зарплаты профсоюзные лидеры наблюдают не только на предприятиях, находящихся в частных руках, но и в бюджетной сфере. Предложение профсоюзов зафиксировать гарантированную часть зарплаты на уровне 70% еще не оформлено в виде законодательной инициативы, уточнил секретарь ФНПР в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Он заверил, что работа в этом направлении будут вестись, хотя и признал, что предложения профсоюзов «встретят крайне активное противодействие со стороны работодателей». «Их реакция скорее всего будет негативной», -- полагает г-н Шершуков.

Представители работодателей со своей стороны, признавая, что установленный государством минимальный уровень зарплаты явно занижен, подчеркивают, что директивная фиксация высокой планки оклада в сегодняшней России вряд ли возможна. «Тот минимальный размер заработной платы, который установлен на федеральном уровне, конечно, не соответствует прожиточному минимуму. Он даже ниже этого уровня, если учитывать реальную стоимость потребительской корзины», -- признала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина. Тем не менее, подчеркивает депутат, нельзя рассматривать вопрос о плате за труд в отрыве от показателей экономики страны в целом. «Вопрос заработной платы очень тесно связан с промышленной политикой и повышением эффективности нашей экономики -- это в том числе вопрос о снижении процентных ставок по кредитам, о доступности кредитов, о техническом перевооружении предприятий, снижении энергопотребления и т.д.», -- перечисляет г-жа Панина. Конечно, можно зафиксировать зарплату на каком-то определенном уровне, отмечает вице-президент РСПП, но если это будет лишь волюнтаристским решением, спущенным сверху, это приведет лишь к увольнениям работников. «Сама по себе фиксация зарплаты в приказном порядке работать не будет», -- подчеркивает Елена Панина.
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2010
ФНПР будет добиваться фиксации гарантированной части зарплаты на уровне 70%
Изменить пропорцию обязательных и стимулирующих выплат в заработке россиян, занятых в промышленности, требуют профсоюзы.... >>
  • //  28.05.2010
Геннадий Онищенко прощупывает поставщиков американской курятины, а грузинским виноделам советует не ориентироваться на Сталина
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает возможность возобновления переговоров с грузинскими виноделами и производителями минеральных вод, а также последующее их возвращение на отечественный рынок... >>
Реклама