N°91
28 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2010
Герцеговина хлор
Геннадий Онищенко прощупывает поставщиков американской курятины, а грузинским виноделам советует не ориентироваться на Сталина

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает возможность возобновления переговоров с грузинскими виноделами и производителями минеральных вод, а также последующее их возвращение на отечественный рынок. «Мы готовы рассматривать их предложения, мы готовы с ними сотрудничать», -- заявил вчера г-н Онищенко, предупредив, впрочем, что его ведомство выдвинет потенциальным поставщикам весьма жесткие, а порой и оригинальные условия. Вчера глава «Роспотребнадзора» также сделал заявление по американской курятине, ввоз которой в нашу страну запрещен с 1 января 2010 года. Окорочка в ближайшее время могут вернуться на российские прилавки, предположил Геннадий Онищенко.

По его словам, примером для неразумных грузинских предпринимателей в вопросе налаживания отношений с российской санитарной службой должны стать молдавские виноделы, которым после серии проверок и «устранения технологических нарушений» удалось вернуться на наш рынок после двух с половиной лет вынужденного отсутствия (с марта 2006-го по декабрь 2008-го). Правда, для этого большинству молдавских компаний пришлось допустить на производство проверяющих из России, предоставить им технологическую документацию и отчетность, а также вступить (или возобновить свое членство) в российскую винодельческую ассоциацию АУРА (Ассоциация участников рынка алкоголя). В Молдавии даже открылось местное отделение этой ассоциации, объединяющей только «благонадежных» участников рынка. А чтобы молдавские предприниматели не расслаблялись -- ведь с момента снятия запрета прошло уже полтора года, в начале 2010-го «Роспотребнадзор» «без объявления войны» завернул на границе две железнодорожные цистерны виноматериалов.

Грузины оказались намного упрямее и с мыслью о прямом диктате из Москвы до сих пор свыкнуться не могли. «Мы выезжали, смотрели их предприятия, давали оценку, делали замечания, потом брали продукцию, и сейчас у нас где-то спотыкаемся», -- цитирует РИА Новости сбивчивые сетования Геннадия Онищенко на несговорчивых грузин. В то же время он прямо объяснил, каким путем надо двигаться грузинским предпринимателям, чтобы как можно быстрее избавиться от ограничений. Как и в случае с молдавскими производителями, им просто надо занять самую нейтральную политическую позицию и по возможности продемонстрировать несогласие с заявлениями политического руководства их страны. По словам г-на Онищенко, к правительству Грузии он относится со скепсисом, но с бизнесменами его служба взаимодействовать готова. Если, конечно те докажут, что «не производят в десять раз больше, чем реально могут произвести эксклюзивного вина, которое пил Иосиф Виссарионович Сталин и его приближенные».

«Грузинским виноделам намекают, что целесообразно было бы, например, создать ассоциацию импортеров и производителей грузинских вин в России. И четко отделить позицию грузинского бизнеса от позиции грузинских политиков. По такой же схеме возвращали молдавские вина», -- пояснил «Времени новостей» руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Смириться с такой постановкой вопроса виноделов, производителей некогда популярных в нашей стране коньяков и минеральных вод может заставить заметно ухудшившееся финансовое положение. Только производство грузинского вина сократилось в пять-шесть раз с тех пор, как российский рынок закрылся для грузинских напитков. По данным ЦИФРРА, в 2005 году из Грузии в Россию поставили более 50 млн бутылок вина, что составляло примерно 5% общего объема винного рынка нашей страны. Причем в тот год всего в Грузии на экспорт было отгружено 60 млн бутылок. «Можно сказать, что, несмотря на все усилия, грузинским производителям алкогольной продукции так и не удалось компенсировать вынужденный уход с российского рынка, -- говорит Вадим Дробиз. -- Была надежда на Украину -- второй по размеру после России рынок сбыта грузинского алкоголя, но в результате кризиса продажи там сократились в полтора раза». По мнению эксперта, в случае возобновления импорта напитков из Грузии производители из этой страны могут рассчитывать максимум на 1% российского алкогольного рынка, то есть в лучшем случае они смогут реализовать здесь 10--15 млн бутылок в год.

В отличие от грузинского алкоголя, которому легко нашлась замена, на месте американских куриных окорочков оказалась зияющая пустота. Ведь никакой другой мясной продукции в ценовом промежутке 40--45 руб. за килограмм на отечественном рынке нет. Аналитики продовольственного рынка неоднократно предупреждали, что в случае прекращения поставок заморских куриных ножек большинство россиян резко сократит потребление животных белков, так как отечественная продукция стоит в несколько раз дороже. Отметим, что последние складские запасы американских окорочков были распроданы до 1 мая 2010 года.

Учитывая социальную значимость этого продукта, «Роспотребнадзор» начал переговоры с американской стороной еще в январе, сразу же после прекращения поставок по причине повышенного содержания хлора в мясе птицы. Для обсуждения особенностей американской технологии обеззараживания забитых тушек в Москву прилетела делегация из 30 сотрудников минздрава и минсельхоза США, федеральной службы, контролирующей качество пищи и медикаментов (FDA) и даже госдепартамента. «С января идет активный обмен письмами между американской и российской стороной, уточнение позиций и торг», -- рассказал «Времени новостей» о ходе этих затянувшихся переговоров один из их участников. «С американским послом Байерли мы встречались на прошлой неделе. Мы договорились по четырем позициям, чтобы выполнить российское законодательство и чтобы американцы не поступились своими уже политическими проблемами. Мы вроде бы нащупали этот ход», -- после долгой паузы заявил вчера журналистам г-н Онищенко. Он пояснил, что если минсельхоз США и «Роспотребнадзор» России обменяются соответствующими письмами, «тогда можно будет начинать восстанавливать поставки» мяса птицы, не обработанной хлором. Но в какие сроки это может случиться, он не уточнил. «Стороны продолжают работу над соглашением, и мы надеемся на скорое возобновление поставок из США», -- в свою очередь заявил средствам массовой информации американский посол Джон Байерли.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2010
ФНПР будет добиваться фиксации гарантированной части зарплаты на уровне 70%
Изменить пропорцию обязательных и стимулирующих выплат в заработке россиян, занятых в промышленности, требуют профсоюзы.... >>
  • //  28.05.2010
Геннадий Онищенко прощупывает поставщиков американской курятины, а грузинским виноделам советует не ориентироваться на Сталина
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает возможность возобновления переговоров с грузинскими виноделами и производителями минеральных вод, а также последующее их возвращение на отечественный рынок... >>
Реклама