N°9
22 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2010
Ветка сакуры
Японка впервые стала чемпионкой Европы

Обладательница российского гражданства японка Юко Кавагути и Александр Смирнов впервые в карьере выиграли чемпионат Европы, проходящий в эстонской столице Таллине. Набрав по сумме короткой и произвольной программ 213,15 балла, ученики Тамары Москвиной почти на два очка опередили двукратных чемпионов мира украинку Алену Савченко и наполовину танзанийца Робина Шолковы, представляющих Германию. Отставание от лидеров второго российского дуэта Мария Мухортова -- Максим Траньков оказалось куда внушительнее -- более 11 очков. Замкнув призовую тройку, подопечные Олега Васильева повторили прошлогодний результат, заработав 202,03 балла.

Перед поездкой в Таллин немецкая пара считалась главным претендентом на победу. Три года подряд Савченко и Шолковы выигрывали континентальный турнир. Однако на этот раз все вышло иначе. Лидирующие после короткой программы «законодатели моды» наделали ошибок в произвольной. По мнению немецких журналистов, причиной срыва партнершей двух прыжков явилась совокупность проблем. Незадолго до старта нынешнего чемпионата спортсменка подхватила вирус с подозрением на мононуклеоз и из-за температуры две недели не тренировалась. Кроме того, тренер дуэта Инго Штойер в интервью одной из немецких газет дал понять, что после Олимпиады начнет работать за рубежом и такие предложения ему уже поступили. Это заявление, мягко говоря, не прибавило оптимизма ведущей паре Германии в преддверии этого старта да и Олимпийских игр, поскольку о том, что Савченко и Шолковы продолжат сотрудничество со Штойером, не было сказано ни слова.

Итоговый расклад выступления спортивных пар в Таллине явился сюрпризом для многих, включая и новоиспеченных чемпионов -- Кавагути и Смирнова. Вне всяких сомнений, опыт тренера Тамары Москвиной сыграл ключевую роль. Главным слагаемым успеха стала грамотная подводка к Олимпиаде и раскрутка российско-японской пары на протяжении четырех лет.

Поступательный рост результатов, продуманная пиар-кампания, предельно корректные комментарии тренера и ее подопечных, где не было ни слова критики в адрес судей, позволили дуэту заработать неоспоримые преимущества. Не стоит сбрасывать со счетов менталитет японской спортсменки, ее поразительное трудолюбие и то, что фигуристы встали в пару на год раньше своих соотечественников и все это время работали с одним и тем же тренером. Мухортовой и Транькову повезло куда меньше. Начав тренироваться с Москвиной, затем с Артуром Дмитриевым, они не нашли контакта ни с кем. Судьба пары фактически висела на волоске, пока три года назад Олег Васильев не согласился на предложение главы Федерации фигурного катания России Валентина Писеева взять Машу и Максима под опеку. Учитывая непростые характеры спортсменов, их взаимоотношения и недостаток времени на подготовку к Играм-2010, это был, вне всяких сомнений, рискованный шаг.

Объем работы, который проделал Васильев за этот период, трудно переоценить. Но определяющим моментом в расстановке сил внутри российской команды стал не столь очевидный прогресс результатов Мухортовой и Транькова, а отсутствие стабильности. Четырежды участвуя в чемпионатах мира, они не смогли подняться выше пятого места. На первенстве Европы-2007 впервые обошли Кавагути и Смирнова, став серебряными призерами. Однако затем два сезона подряд проигрывали конкурентам по сборной.

На фоне соотечественников результаты «новой русской» Кавагути и Смирнова выглядели более убедительно. Два года назад на первенстве Европы в Загребе они стали третьими, в прошлом году -- вторыми, теперь -- первыми. Похожая картина наблюдалась и на чемпионатах мира. Дебютное выступление в сезоне-2006/07 принесло им девятое место. Спустя год они уже четвертые, а в прошлом году в Лос-Анджелесе вошли в тройку сильнейших пар мира.

Казалось, что начало нынешнего сезона должно изменить ситуацию. На этапах и в финале серии Гран-при (кстати, на первом же турнире в Париже Мухортова и Траньков обошли даже немецкий дуэт) ученики Васильева опережали Кавагути и Смирнова, которые не одержали ни одной победы. Вроде бы по всем показателям Мухортова и Траньков реально могли в Таллине победить, но проиграли. Самим себе. В ответ на просьбу специального корреспондента «Времени новостей» оценить, насколько объективным было судейство на этом чемпионате, Олег Васильев высказался предельно ясно: «В первую очередь надо было чисто кататься».

Перед началом сезона Москвина озвучила свою мечту. Она хотела, чтобы с последним аккордом произвольной программы ее подопечных зал зашелся в овациях и зрители встали. Нечто подобное в Таллине и произошло. «Валидольные» поддержки пары, темповое катание, эмоции, яркий костюм партнерши позволили даже без четверного выброса обыграть сильнейших конкурентов.

В итоге второй раз российский гимн звучал в честь японской партнерши. «Больше всего я жалела о том, что не выучила слова. Я бы хотела их пропеть во время исполнения гимна, -- призналась после церемонии награждения Юко. -- В прошлом году после победы на этапе Гран-при я пережила ни с чем не сравнимые ощущения, но звание чемпионов Европы еще почетнее». Спортсменка пояснила, что в феврале получила российский паспорт и вместе с ним право выступить на Олимпийских играх.

«Мои родители были не против такого решения, поскольку понимают, насколько это важно для меня. Да, смена гражданства сопряжена с определенными трудностями. Теперь я могу ездить домой в Японию только с визой и для того, чтобы вновь стать гражданкой своей страны, должна выйти замуж за японца и прожить с ним десять лет. Но понимаете, всю жизнь я стремилась работать с Москвиной и выступить на Олимпиаде, так что не жалею ни о чем», -- сказала Кавагути. Юко поведала, что японские газеты много пишут о ней. Никто не критикует, совсем напротив. По словам спортсменки, в Японии понимают, что результаты соотечественницы, выступающей за Россию, могут послужить толчком для развития парного катания в стране. Появятся японские спортивные дуэты, условия для тренировок, так как сейчас нет базы для подготовки пар, нет тренеров этого вида. «Мои родители не приехали в Таллин, у них нет денег на это, -- откровенно призналась Юко. -- Но я бы хотела, чтобы они и Олимпиаду смотрели по телевизору. Так мне будет спокойнее».

Главными конкурентами россиян на Играх в Ванкувере будут не только призеры чемпионата Европы, но и в первую очередь сильные китайские пары. По лучшему результату этого сезона призеры Олимпийских игр китайцы Сю Шень -- Хонгбо Чжао опережают Кавагути и Смирнова всего на балл. Это отставание реально отыграть. Даже не исполняя сложнейший элемент, который есть в запасе россиян, -- четверной выброс сальхов.
Ольга ЕРМОЛИНА, Таллин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.01.2010
Японка впервые стала чемпионкой Европы
Обладательница российского гражданства японка Юко Кавагути и Александр Смирнов впервые в карьере выиграли чемпионат Европы, проходящий в эстонской столице Таллине... >>
  • //  22.01.2010
Придется расколоть в плей-офф Лиги чемпионов «Зениту» и «Динамо»
В расположенной на территории Великого Герцогства Люксембург штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола вчера состоялась жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов, который начнется с «Раунда двенадцати»... >>
  • //  22.01.2010
Давыденко и Южный разгромили соперников во втором круге
В четвертый игровой день Открытого чемпионата Австралии Николай Давыденко и Михаил Южный нанесли своим соперникам чувствительные поражения, не отдав ни партии. Во втором круге Давыденко разгромил дебютанта турниров из серии «Большого шлема» 22-летнего украинца Илью Марченко -- 6:3, 6:3, 6:0... >>
  • //  22.01.2010
Основной кандидат в президенты Российского футбольного союза Сергей Фурсенко высказался по одному из самых насущных вопросов российского футбола -- контракту главного тренера национальной сборной Гуса Хиддинка... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама