N°88
25 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2010
Reuters
Безотказное «серебро»
Сборная России проиграла в финале чемпионата мира

Завершившийся в Германии чемпионат мира по хоккею с шайбой подтвердил сложившуюся репутацию самого сенсационного. Неожиданные результаты случались чуть ли не еженедельно и с участием всех команд турнира. В последний момент удивила национальная команда России, уступившая в финале сборной КХЛ из Чехии -- 1:2.

Если ранжировать сенсации, то неудача сборной России в финале -- главная. Когда стало известно, что на второй этап будут дозаявлены Евгений Малкин, Павел Дацюк и Сергей Гончар, сомнений не осталось -- никто в Германии не смог бы обыграть этот коллектив. Но вот чехи внезапно уперлись.

Вспомнилось, как уже давно ничего не выигрывавший Яромир Ягр, когда его команда неожиданно обыграла сборную Финляндии в четвертьфинале, неожиданно выпалил: «Теперь нам ничего не помешает стать чемпионом мира». Тогда над лидером чешской команды посмеялись, но уже полуфинал доказал, что они настроены серьезно. Напомним, что команда Владимира Ружички за 15 секунд до окончания основного времени уступала шведам один гол и даже не владела шайбой. Но они успели перехватить шайбу и провести свой результативный выпад. В серии буллитов у техничных восточноевропейцев всегда было преимущество.

Надо сказать, что организаторы турнира сильно поторопились, признав лучшим игроком турнира вратаря немецкой сборной. Тот, конечно, очень много выручал, но подлинным героем стал чех Томаш Вокоун, который провел плей-офф на каком-то фантастическом уровне, особенно финал.

Российские хоккеисты после заключительной игры турнира были сильно расстроены и в очередной раз показали свою слабость, отправив в микст-зону только трех человек, как предусматривает регламент. Ни одна команда турнира (кроме, пожалуй, Германии) не вела себя столь закрыто, и уж точно сборная России была лидером по капризности. И питание им не нравилось, и на сюжет про курение обиделись, и с репортерами не нашли общего языка.

Все эти посторонние мысли и помешали сборной собраться на финальный матч. Плюс именно в этой игре сказалось то, что поставленного хоккея у нашей команды не было. Вячеслав Быков сделал ставку на опыт игроков из НХЛ, дав им полную свободу действий. И когда случились проблемы, это привело к конфузу.

По идее еще немцы должны были наказать сборную России в полуфинале, но тогда все решило мастерство Павла Дацюка. Зато было видно, что после удаления Николая Кулемина тренеры не нашли возможности быстро поменять тактику и не придумали ничего лучшего, как посадить тех, кто играл в звене с нападающим «Торонто». Интересно, что тренеры так и не взяли на себя ответственность за поражение, отделавшись словами «не повезло», «здорово сыграл чешский вратарь». Об этом говорил и капитан команды Илья Ковальчук.

Впрочем, второе место на турнире -- это все-таки медаль, хотя точно известно, что перед Быковым поставили задачу выиграть турнир. Теперь до конца августа (когда у специалиста заканчивается контракт) федерация хоккея будет искать приемлемые кандидатуры на его место. Правда, судя по всему, Быков и Захаркин останутся в национальной команде, так как альтернативы им нет. А приглашать иностранца в ФХР не готовы.

Еще одна сенсация турнира со знаком минус -- выступление сборной Канады. После того как североамериканские журналисты посмеялись над россиянами, не признав их победу за реванш, там задумались, а что все-таки произошло в Кельне. Теперь уже от местной федерации требуют более серьезного отношения к национальной команде. И потихоньку винят тех хоккеистов, которые освободились от плей-офф, но отказались приехать. Прежде всего речь идет о Сидни Кросби.

Первое и третье место на чемпионате мира заняли команды -- рекордсмены по количеству отказников. За Чехию не смогли сыграть 29 человек, у шведов отказались все игроки из НХЛ, плюс травму на предварительном этапе получил главный бомбардир Маттиас Вейнхандль. Возможно, скандинавам и не хватило опыта в полуфинале, но медали они заработали, дожав мотивированную команду Германии.

Немцы -- молодцы. И в Германии уже вовсю говорят, что надо бы все-таки сократить лимит на иностранцев. Сейчас в бундеслиге можно заявлять 11 варягов, и это в основном канадцы. Местные хоккеисты попадают только в третье и четвертое звено. «Еще немного, и мне придется выходить на лед, -- печально улыбался Уве Крупп, главный тренер сборной страны. -- У нас совсем нет молодежи. И конкуренция за место в первой команде ничтожна».

Про лимит на легионеров заговорил и Вячеслав Быков. Но к нему сейчас никто не прислушивается. Он сознательно отказался от хоккеистов, выступающих в КХЛ, и пригласил звезд. И проиграл.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2010
Reuters
Сборная России проиграла в финале чемпионата мира
Завершившийся в Германии чемпионат мира по хоккею с шайбой подтвердил сложившуюся репутацию самого сенсационного. Неожиданные результаты случались чуть ли не еженедельно и с участием всех команд турнира. В последний момент удивила национальная команда России, уступившая в финале сборной КХЛ из Чехии -- 1:2... >>
  • //  25.05.2010
Главный тренер сборной России ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ сразу после поражения в финале чемпионата мира не увидел своей вины в неудаче, заявив, что второе место является отличным результатом. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ специалист не ответил на главный вопрос -- останется ли он в сборной... >>
  • //  25.05.2010
Антон Кавашкин
Скандал с аудиозаписью провоцирует в РФБ апелляции и отставки
Вчера состоялись вторые матчи полуфинальных серий мужской суперлиги. Действующий чемпион ЦСКА повторно обыграл на своей площадке столичное «Динамо» -- 85:60. «Красно-синие» ведут в серии 2--0, и теперь до выхода в финал им осталось сделать один шаг... >>
  • //  25.05.2010
Reuters
Мировые лидеры успешно стартовали на «Ролан Гаррос»
Во второй соревновательный день на грунтовом турнире «Ролан Гаррос» продолжился отбор сильнейших теннисистов. Если фавориты мирового тенниса сравнительно легко прошли в следующий круг, то аутсайдеры потерпели поражение... >>
  • //  25.05.2010
Хоккей. НХЛ. Кубок Стэнли. Полуфинал. «Чикаго» -- «Сан-Хосе» -- 4:2 (счет в серии 4--0). «Чикаго», всухую выиграв полуфинальную серию у «Сан-Хосе», стал первым финалистом Кубка Стэнли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама