N°85
20 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2010
Парное катание
В двух сериях четвертьфинала будут сыграны пятые матчи

В чемпионате мужской суперлиги проходит первый раунд плей-офф. ЦСКА и казанский УНИКС уже вышли в полуфинал, по три раза победив самарские «Красные крылья» и люберецкий «Триумф» соответственно, а вот серии «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар) затянулись. Здесь для выявления сильнейшего потребуются пятые матчи, которые состоятся сегодня.

Баскетболисты с берегов Невы второй год подряд становятся возмутителями спокойствия в плей-офф, преподнося сюрпризы во встречах с командами, находящимися в таблице регулярного чемпионата значительно выше. В прошлом сезоне спартаковцы, руководимые главным тренером Евгения Пашутина, выбили из борьбы неплохо укомплектованное тогда столичное «Динамо». Теперь «красно-белые», финишировавшие в предварительной части первенства седьмыми, под началом израильского специалиста Зви Шерфа угрожают номинально второй команде страны «Химкам» остаться ни с чем.

Гром грянул уже в первом матче серии. В Химках хозяева под занавес третьей четверти уверенно лидировали с разницей в 10 очков, однако затем питерцы совершили удивительный рывок 14:0, вышли вперед и буквально растерзали подмосковную команду в концовке поединка -- 78:66. Подопечные итальянского наставника Серджио Скариоло быстро оправились от шока и уже на следующий день взяли более чем убедительный реванш -- 83:59. Хотя в принципе в плей-офф разница в очках не имеет принципиального значения, важно просто одерживать победы. Когда оппоненты встретились уже на берегах Невы и химчане праздновали успех со счетом 94:76, могло показаться, что сенсационный исход первой игры есть не более чем досадная случайность для участника Евролига УЛЕБ. Но в четвертом матче «Спартак» опять удивил всех -- соперника, специалистов и даже своих болельщиков. Команда Шерфа оказалась сильнее -- 69:64, причем любителям баскетбола снова был предложен весьма нестандартный сюжет противоборства.

В заключительном периоде после четырех подряд штрафных, забитых американцем Рики Минардом, «Химки» ровно за 6.00 до сирены лидировали 55:48. И с этого момента спартаковцы стали творить чудеса, практически повторив свой спортивный подвиг, совершенный в первой игре. Легионер из США Леван Филдс в течение минуты дважды поразил кольцо гостей из-за шестиметровой линии, потом забил еще два очка, а вскоре умудренный опытом ветеран российского баскетбола Захар Пашутин метко выстрелил с дальней дистанции, и «Спартак» вышел в лидеры -- 59:58. Между сольными номерами Филдса и Пашутина-младшего натурализованный игрок сборной России американец Келли Маккарти дважды выходил на линию штрафных, реализовав три попытки из четырех. Поддерживаемые публикой «красно-белые» продолжали придерживаться тактики дальних бросков, и на сей раз аплодисменты сорвал Джеймс Уайт -- 62:58. В последние две минуты команды набирали очки в основном со штрафных, при этом и промахов было предостаточно. Слишком уж нервной получилась концовка.

«Ребята показали самоотверженную игру и все сделали так, как надо, -- похвалил своих подопечных Шерф. -- Ключом к достижению результата является защита. Вспомните, ведь и в первой встрече, когда мы победили, «Химки» из-за наших стараний в обороне забили мало. Филдс и Уайт играли, несмотря на серьезные травмы, и я очень благодарен им за то, что они вышли на площадку». Самыми результативными у победителей стали Филдс (20 очков), Пашутин (18), Дедушкин (12) и Зозулин. Командам пришлось совершить обратную совместную поездку в Химки, где точка в этой интереснейшей серии наконец-то будет поставлена.

У четвертьфинала «Динамо» -- «Локомотив-Кубань» был особый подтекст. Ноябрьская игра этих команд в Краснодаре завершилась грандиозной потасовкой, Российская федерация баскетбола назначила ее участникам массу штрафов, стороны еще долго обменивались взаимными претензиями. В общем, отношения между клубами с тех пор далеко не идеальные. Пока фактор своей площадки в этой серии является главенствующим. Москвичи дважды победили у себя в Крылатском -- 79:70 и 68:67, «железнодорожники» сравняли общий счет серии за счет успеха на Кубани -- 72:56 и 85:80.

Нельзя не отметить, что за «Динамо» в этом сезоне болеют не только традиционные почитатели «бело-голубых», но и те, кто недоволен засильем легионеров в нашем чемпионате. Сейчас в этом плане команда главного тренера Сергея Базаревича -- явление уникальное, ведь в ее рядах нет ни одного варяга. Костяк составляют игроки сборной России прошлого, настоящего и будущего -- Саврасенко, Домани, Быков, Моня, Васильев, Хвостов, Швед. Усилиями исключительно доморощенных баскетболистов столичный клуб, стартовавший в этом сезоне не слишком убедительно, по ходу чемпионата смог значительно улучшить игру и результаты, забравшись в сильнейшую четверку и даже победив ЦСКА. Если «Динамо» все-таки выйдет в полуфинал, то это достижение станет самой наглядной иллюстрацией состоятельности российских игроков в своем национальном чемпионате. Пятый матч серии с краснодарцами -- сегодня в Крылатском.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2010
АP
Сборная России выбрала в соперники канадцев
Сегодня сборная России по хоккею проведет четвертьфинальный матч на чемпионате мира. Команда Вячеслава Быкова, как и в Ванкувере, сыграет против команды Канады. На самом деле, кроме вывески, ничего похожего с олимпийским турниром нет... >>
  • //  20.05.2010
В двух сериях четвертьфинала будут сыграны пятые матчи
В чемпионате мужской суперлиги проходит первый раунд плей-офф. ЦСКА и казанский УНИКС уже вышли в полуфинал, по три раза победив самарские «Красные крылья» и люберецкий «Триумф» соответственно, а вот серии «Химки» -- «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Динамо» (Москва) -- «Локомотив-Кубань» (Краснодар) затянулись... >>
  • //  20.05.2010
Серия «Большого шлема» стартовала в Риме и продолжится в Москве
Вечный город на неделю стал ареной сражений сильнейших мастеров пляжного волейбола. В итальянском Риме сейчас проходит первый в нынешнем сезоне этап серии «Большого шлема», а в рамках «Мирового тура» это уже третье по счету соревнование -- два предыдущих состоялись в Китае и Бразилии... >>
  • //  20.05.2010
АP
Лотерею драфта НБА выиграл «Вашингтон». Право второго выбора на ярмарке молодых талантов, которая состоится 24 июня в Медисон-сквер-гарден, оказалось за «Филадельфией». «Нью-Джерси», покупку которого недавно завершил российский бизнесмен Михаил Прохоров, достался только третий номер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама