N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Кавказский запад
В Карачаево-Черкесии продолжилась серия громких убийств

Вечером в среду в Черкесске был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На г-на Шебзухова прямо на улице напали неизвестные с бейсбольными битами, а когда советник президента попытался убежать, в него выстрелили. От полученного огнестрельного ранения чиновник скончался, а его убийцы мгновенно скрылись на легковой автомашине без номеров.

Это далеко не первое убийство высокопоставленного регионального начальника на Северном Кавказе, но до сих пор «поставщиком» подобных новостей была в основном восточная часть российской горной окраины -- та, где располагаются Чечня, Ингушетия и Дагестан. Карачаево-Черкесия -- самая западная республика из регионов, входящих в созданный зимой по инициативе президента Дмитрия Медведева Северо-Кавказский федеральный округ. Летом 2008 года КЧР стала первым северокавказским субъектом федерации, куда Дмитрий Медведев назначил нового президента -- бывшего главу республики Мустафу Батдыева сменил Борис Эбзеев, до этого почти 20 лет работавший судьей Конституционного суда РФ.

Прежнему президенту в силу ряда сложных причин не удавалось справиться с перманентным политическим кризисом, в котором республика пребывала с осени 2004 года из-за политического раскола в рядах правящей карачаевской элиты: сильная оппозиция прочно контролировала часть ключевых органов власти, таких как суд, часть парламента и столичный муниципалитет. С назначением нового президента -- опытного московского юриста, который, несмотря на карачаевское происхождение, был в лучшем смысле этого слова «равноудален» от борющихся местных кланов, -- связывались надежды на определенное улучшение обстановки.

Но только с момента утверждения Бориса Эбзеева в регионе произошло несколько резонансных убийств, что, мягко говоря, не свидетельствует о стабилизации. Вскоре после назначения президента, 13 января 2009 года, был убит его советник Ислам Крымшамхалов -- до смены руководства региона один из лидеров карачаевской оппозиции Мустафе Батдыеву. В феврале 2009-го пропал, а затем был найден мертвым бизнесмен Борис Байрамкулов. 1 июня 2009 года в Черкесске убили депутата парламента КЧР Мурата Акбаева. 20 сентября 2009 года погиб ректор местного исламского университета, один из ревностных защитников традиционного ислама от разного рода радикальных фундаменталистских течений Исмаил-хаджи Бостанов. В начале этого года был убит один из лидеров черкесского национального молодежного движения Аслан Жуков. Теперь очередной жертвой стал Фраль Шебзухов, и пока местные наблюдатели не пришли к единому мнению, с чем могло быть связано нападение на президентского советника.

Сам президент КЧР Борис Эбзеев, который, по словам сотрудников его администрации, глубоко потрясен случившимся, убежден, что его советника убили не по бытовым мотивам и не из-за бизнеса, поскольку бизнеса у г-на Шебзухова не было. Президент считает, что убийство носит политический характер, однако выдвигать более подробные версии не спешит и надеется на скорый успех следствия.

Как писала газета «Время новостей», накануне майских праздников президент Эбзеев отправил в отставку правительство республики. Это выглядело несколько неожиданным, поскольку до сих пор президент выражал только удовлетворение работой кабинета Владимира Кайшева. Однако накануне отставки правительства республику посетил полпред президента РФ в СКФО, вице-премьер Александр Хлопонин, который в категорической форме потребовал назначить главой правительства этнического черкеса.

Видимо, в этом федеральный центр увидел ключ к разрешению нарастающей в течение последнего года напряженности между карачаевцами (которых в республике большинство) и черкесами (которых значительно меньше, но которые являются частью большого западнокавказского суперэтноса вместе с кабардинцами, адыгами, абазой, шапсугами и несколькими другими народами, включая этнических абхазов). В КЧР черкесы в течение последнего года громко жаловались на усилившиеся притеснения со стороны карачаевцев, на случаи массовых драк и на то, что важные для черкесской общины назначения «не проходят». Президент Эбзеев, придя к власти, объявил, что будет производить назначения по признаку профессионализма, а не этнической принадлежности. В результате кресло премьера досталось этническому греку Кайшеву, что при президенте-карачаевце и русском спикере парламента как бы ущемило политическое представительство черкесов.

Однако это не вызвало такого раздражения среди черкесского населения, как отказ карачаевского большинства в парламенте делегировать в Совет Федерации известнейшего и влиятельного черкесского предпринимателя Вячеслава Дерева. После этого среди черкесов вновь возобновились разговоры о выделении Черкесии в отдельный субъект РФ (возможно, вместе с кабардинцами и адыгами Адыгеи). Выделение СКФО из состава Южного федерального округа отделило Адыгею от остальных кавказских республик, вошедших в СКФО, и это тоже усилило недовольство: черкесские народы почувствовали себя разделенными в большей степени, чем раньше.

Кроме России черкесы живут во многих странах мира -- к появлению их общин привело массовое выселение этих народов, предпринятое Российской империей при окончательном покорении Западного Кавказа во второй половине XIX века. Весной этого года в Грузии прошел черкесский съезд, на котором, в частности, ставился вопрос о признании геноцида черкесов Россией (имеется в виду как раз выселение и уничтожение значительной части черкесов, отказавшихся покориться). Северокавказские черкесские организации отнеслись к съезду в Грузии более чем прохладно -- многие черкесы считают себя союзниками Абхазии в грузино-абхазском конфликте. Но вопрос геноцида достаточно активно обсуждают и они.

Убийство одного из лидеров черкесского национального молодежного движения Аслана Жукова в начале этого года до предела возмутило политически активную черкесскую молодежь. И Москва, видимо, решила прибегнуть к старому проверенному долгой практикой способу ублажения национальных чувств путем восстановления справедливости в распределении должностей. Возможно, поэтому г-н Хлопонин и предложил срочно заменить ничем, в сущности, не провинившегося премьера Кайшева.

Полпред президента требовал сформировать новое правительство к 1 мая, однако богатый праздниками весенний календарь внес коррективы: сессия Народного собрания так и не была назначена. Обязанности премьера пока исполняет бывший заместитель г-на Кайшева, черкес Мурадин Кемов. По данным некоторых СМИ, Фраль Шебзухов, также черкес, мог стать кандидатом в премьер-министры, и его кандидатура якобы была даже внесена президентом Эбзеевым в парламент республики.

Но в администрации президента КЧР эту информацию подтвердить не смогли, сообщив лишь, что рассматриваются несколько кандидатур, включая врио премьера г-на Кемова. Что касается убитого Фраля Шебзухова, он до назначения советником некоторое время был главой администрации Адыге-Хабльского района республики, но проиграл последние муниципальные выборы. До этого г-н Шебзухов работал в правоохранительных органах, причем в районе, где живут преимущественно карачаевцы и русские, а также в администрации первого президента КЧР Владимира Семенова.

Судя по всему, политически активная часть черкесов пока не рассматривает смерть Фраля Шебзухова как очередной акт агрессии против своей этнической группы: дело в том, что г-н Шебзухов был не черкесским политическим лидером, а, наоборот, абсолютно лояльным функционером, как и врио премьера г-н Кемов. Скорее всего попытка «откупиться» от черкесского движения назначением в правительство подобного рода компромиссной фигуры не решит проблему по существу.

Собеседники «Времени новостей» в Черкесске пока ничего не узнали о версиях следствия, но не исключают, что советника могли убить как сторонники назначения главой кабинета более весомой черкесской фигуры, так и противники президента Эбзеева из числа приверженцев «прежнего режима» (экс-президент Батдыев, к слову, возглавляет пенсионный фонд КЧР). Не исключается также интерес неких «внешних сил», стремящихся придать дополнительную остроту проблеме межэтнических отношений в республике.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
В Карачаево-Черкесии продолжилась серия громких убийств
Вечером в среду в Черкесске был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На г-на Шебзухова прямо на улице напали неизвестные с бейсбольными битами, а когда советник президента попытался убежать, в него выстрелили... >>
  • //  14.05.2010
Кирилл Каллиников
Россия отправила в ФИФА заявочную книгу
Сегодня в Международную федерацию футбола (ФИФА) будет доставлена российская заявочная книга, в которой рассказывается, что сделает Россия, если ей доверят провести чемпионат мира по футболу в 2018 или 2022 году... >>
  • //  14.05.2010
Технический регламент на кондитерскую продукцию ко второму чтению стал слаще для крупного бизнеса
В плане работы Госдумы на май этого года стоит рассмотрение во втором чтении проекта технического регламента на кондитерскую продукцию. Профильный думский комитет по аграрным вопросам одобрил второй вариант регламента... >>
  • //  14.05.2010
Подвисшая «стройка века» в историческом центре Петербурга разрушает легендарный памятник архитектуры
Печальную судьбу Новой Голландии, памятника федерального значения в Санкт-Петербурге, уникального архитектурного комплекса раннего классицизма, обсудили на встрече в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» архитекторы, историки, чиновники, защитники культурного наследия... >>
  • //  14.05.2010
Распущен московский горком КПРФ
В Компартии произошла очередная зачистка. В среду вечером президиум ЦК КПРФ принял решение о роспуске московского городского комитета партии. Его председатель Владимир Улас отстранен от управления организацией... >>
  • //  14.05.2010
Решение федеральных властей по Чебоксарской ГЭС угрожает экологической катастрофой
Председатель правительства Владимир Путин распорядился «принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама