N°81
14 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2010
Кирилл Каллиников
Мировой бестселлер
Россия отправила в ФИФА заявочную книгу

Сегодня в Международную федерацию футбола (ФИФА) будет доставлена российская заявочная книга, в которой рассказывается, что сделает Россия, если ей доверят провести чемпионат мира по футболу в 2018 или 2022 году. В трех томах на тысяче страниц оргкомитет Russia 2018/22 обещает возвести 16 современных стадионов, реконструировать аэропорты в городах, где состоятся матчи, и построить соединяющие их скоростные железные дороги. Также в заявочной книге содержатся гарантии правительства России обеспечить безопасность, финансирование проекта в размере нескольких миллиардов долларов и свободу финансовых операций, а также обещания существенно ослабить визовый режим для футбольных болельщиков и освободить ФИФА от налогов на доходы от проведения турнира.

Есть в заявочной книге и четко прописанный бюджет чемпионата мира. Причем даже в двух вариантах -- для 2018 и 2022 года. Но представлявший вчера трехтомник первый вице-премьер Игорь Шувалов, являющийся главой оргкомитета Russia 2018/22, до тех пор, пока книга официально не окажется в руках представителей ФИФА, не стал обнародовать сумму, в которую обойдется стране проведение турнира. «Затраты будут сравнимы с теми, что были у Германии, проводившей чемпионат мира в 2006 году», -- в свою очередь приоткрыл секрет министр спорта Виталий Мутко. Расходная часть бюджета турнира четырехлетней давности составила примерно 6 млрд евро, зато доходная -- порядка 10 млрд евро.

Три тома заявочной книги Игорь Шувалов показывал журналистам издалека, и содержание многих ее страниц тоже держалось в секрете. Известно лишь, что Россия готовит под чемпионат мира 14 городов и регионов, разделенных на четыре кластера: северный (Калининград, Санкт-Петербург), центральный (Москва, Московская область), волжский (Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград), южный (Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи), а также Екатеринбург. У глав книги, посвященных каждому городу, есть эпиграфы -- цитаты классиков мировой литературы, таких как Александр Дюма, Лев Толстой или Александр Пушкин.

Высказывание о Москве авторы книги, проявив креатив, нашли у Наполеона. Возможно, это был ответ другим претендентам на чемпионат мира, которые привлекают для рекламы живых знаменитостей. «Австралийскую заявку, например, представляла Николь Кидман. Я посмотрел -- красиво конечно. Но это не значит, что сразу же захотел голосовать за Австралию», -- уверен в правильности выбранной стратегии Виталий Мутко. Он как член исполкома ФИФА тоже будет иметь один из 24 решающих голосов.

Российскую заявочную книгу ЧМ-2018/22 создавала американская компания Helios Partners -- та же, что писала аналогичный документ для Международного олимпийского комитета по Сочи-2014. Эксперты ФИФА несколько месяцев будут изучать тома всех претендентов, а в августе приедут в Россию, чтобы сличить все написанное в книге с существующим положением вещей. Доклад экспертной комиссии, в которой та выскажет плюсы и риски всех восьми заявок на проведение двух чемпионатов мира, состоится 2 декабря нынешнего года в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе перед финальным голосованием 24 членов исполкома Международной федерации футбола. Ожидается, что представлять российскую заявку в Цюрих приедет Владимир Путин: поддержка на таком высоком уровне -- один из главных козырей России.

Всего же на два чемпионата у ФИФА есть восемь заявок. Россия только номинально претендует на чемпионат мира 2022 года. Основная ставка будет сделана на ЧМ-2018. Президент ФИФА Зепп Блаттер не раз давал понять, что турнир этого года будет отдан европейской стране. Претенденты же от других континентов -- Катар, США, Корея и Австралия -- фактически разыграют между собой право проведения чемпионата 2022 года.

Таким образом, у России на деле остается три конкурента: Англия, и две совместные заявки -- Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. Букмекеры в этой четверке фаворитами сейчас считают британцев: бельгийцы с голландцами изначально рассматриваются как аутсайдеры гонки, Испании с Португалией в нынешних экономических условиях подобный проект может оказаться не по карману, а Россия еще должна убедить ФИФА в своей способности выстроить современную инфраструктуру.

«В ФИФА понимают, что Россия может принести футболу больше, чем остальные претенденты, -- тем не менее уверен в сильных сторонах нашей заявки Игорь Шувалов. -- У них уже есть стадионы, есть опыт проведения крупных соревнований. У нас большой проект, который может дать серьезный толчок в популяризации футбола. Все это будет создаваться с чистого листа -- многие называют это недостатком нашей стороны на фоне конкурентов, мы же считаем достоинством».

Чтобы убедить Международную федерацию футбола в открытости, Россия даже согласилась на фактическую отмену виз на период чемпионата мира -- планируется, что наличие билета на матч уже будет считаться достаточным основанием для безвизового пересечения границы. А кроме того, как пошутил первый вице-премьер, если Россия получит чемпионат мира, то ее сборная как хозяйка турнира уж точно его не пропустит. В ответ нынешний президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко напомнил, что перед национальной командой им поставлена задача выиграть в 2018 году чемпионат мира. «Дома это будет сделать легче», -- заверил глава РФС.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2010
В Карачаево-Черкесии продолжилась серия громких убийств
Вечером в среду в Черкесске был убит советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов. На г-на Шебзухова прямо на улице напали неизвестные с бейсбольными битами, а когда советник президента попытался убежать, в него выстрелили... >>
  • //  14.05.2010
Кирилл Каллиников
Россия отправила в ФИФА заявочную книгу
Сегодня в Международную федерацию футбола (ФИФА) будет доставлена российская заявочная книга, в которой рассказывается, что сделает Россия, если ей доверят провести чемпионат мира по футболу в 2018 или 2022 году... >>
  • //  14.05.2010
Технический регламент на кондитерскую продукцию ко второму чтению стал слаще для крупного бизнеса
В плане работы Госдумы на май этого года стоит рассмотрение во втором чтении проекта технического регламента на кондитерскую продукцию. Профильный думский комитет по аграрным вопросам одобрил второй вариант регламента... >>
  • //  14.05.2010
Подвисшая «стройка века» в историческом центре Петербурга разрушает легендарный памятник архитектуры
Печальную судьбу Новой Голландии, памятника федерального значения в Санкт-Петербурге, уникального архитектурного комплекса раннего классицизма, обсудили на встрече в петербургском пресс-клубе «Зеленая лампа» архитекторы, историки, чиновники, защитники культурного наследия... >>
  • //  14.05.2010
Распущен московский горком КПРФ
В Компартии произошла очередная зачистка. В среду вечером президиум ЦК КПРФ принял решение о роспуске московского городского комитета партии. Его председатель Владимир Улас отстранен от управления организацией... >>
  • //  14.05.2010
Решение федеральных властей по Чебоксарской ГЭС угрожает экологической катастрофой
Председатель правительства Владимир Путин распорядился «принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России и правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама