N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
Reuters
Никаких уступок
«Газпром» и Botas продолжают работать на прежних условиях

По итогам обсуждения газовой повестки в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Турцию стороны, судя по всему, остались при своих. Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки -- снижения цены или разрешения на реэкспорт газа. Вероятно, именно этим можно объяснить тот факт, что после двух лет упорных и безрезультатных переговоров по газу Турция пошла на мировую с Азербайджаном.

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в начале следующей недели собирается подписать в Баку соглашение, похожее на капитуляцию. Анкара обязуется доплатить за азербайджанский газ, поставлявшийся в 2008--2009 годах по цене 120 долл. за тысячу кубометров (сумма доплаты не раскрывается, но может составить, по косвенным данным, от 0,8 до 1,2 млрд долл.), а также установить приемлемый тариф на транзит сырья, которое Баку намерен экспортировать в Европу. Азербайджан устами президента Ильхама Алиева ранее говорил о готовности предоставить Турции скидку на дополнительные объемы газа (20--30%).

Вчера, принимая российского лидера, г-н Эрдоган был гостеприимен и обходителен. «Что касается поставок газа и нефти в Турцию, то Россия покроет 70% потребностей Турции в этих источниках, и мы сейчас прилагаем усилия, чтобы претворить это в жизнь», -- заявил он на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым. Об искренности его слов свидетельствует тот факт, что на днях министерство энергетики Турции провозгласило новую среднесрочную стратегию в топливно-энергетической сфере. Документ, в частности, предполагает диверсификацию источников импорта с целью уже в 2015 году ограничить максимальную долю одного поставщика 50%. Если в Турции вдруг не начнется бурный экономический рост, который спровоцирует скачок спроса на газ, то для «Газпрома» это программное заявление будет означать потерю части рынка.

Представитель «Газпрома» говорит, что вчера не планировалось подписывать никаких документов. Заявления турецких СМИ о десятипроцентной скидке он назвал «ерундой». Корректировка контрактов в соответствии с рыночной конъюнктурой была сделана еще в конце прошлого года. Детали собеседник газеты раскрывать отказался (в то же время следует отметить, что уровень «бери или плати» в контрактах на поставку российского газа в Турцию на отметке 75% находится с 2003 года и в категорию новых «корректировок» никак не попадает).

В этом свете несостоятельны и заявления российских официальных лиц о том, что поставки «Газпрома» в Турцию в 2010 году вырастут в 1,5 раза, до 30 млрд кубометров. Объем контрактных обязательств по трем большим договорам действительно составляет 30 млрд кубометров, но турецкие контрагенты без всяких санкций могут взять 22,5 млрд кубометров (рост 12%). Более того, в конце года истекает один из договоров (на 6 млрд кубометров ежегодно), подписанный еще во времена СССР. Продлить его пока не удалось, и если 16 мая г-н Эрдоган подпишет обязательства о закупках дополнительных объемов азербайджанского газа, то необходимость в перезаключении контракта вообще может отпасть. Тогда поставки российского газа будут ограничены всего 24 млрд кубометров, а обязательства Анкары по минимальному отбору составят всего 18 млрд кубометров.

Правда, нельзя исключать, что «Газпром» готов пожертвовать частью своей доли на турецком рынке с целью ослабить позиции проекта Nabucco, который ориентирован на поставку в Европу каспийского и ближневосточного газа. Ведь если самой Турции будут нужны дополнительные объемы от Баку, то тем самым снизятся возможности Азербайджана по экспорту в ЕС.

Не стоит также забывать и о высокой конкуренции за свободные объемы азербайджанского газа. Помимо Nabucco на газ со второй стадии проекта «Шах-Дениз» (всего 8--14 млрд кубометров газа в год) претендуют «Газпром» и три экспортных маршрута в Европу. Российский концерн заключил с азербайджанской ГНКАР контракт на закупку газа по европейской формуле цены без ограничения объема. Продавец вправе предложить любое имеющееся у него количество газа (на этот год запланирован 1 млрд кубометров), и покупатель должен его приобрести на оговоренных в контракте условиях. Тем самым другим претендентам на азербайджанское сырье задан ценовой стандарт.

Кроме того, за время спора с Турцией Баку вел интенсивные переговоры с Грузией и Румынией о поставках 6 млрд кубометров газа через один из грузинских портов в сжиженном виде. Вчера было подписано соглашение о создании совместного предприятия для подготовки ТЭО.

Также вчера в Баку приезжала швейцарская правительственная делегация, которая лоббировала поставки азербайджанского газа в Италию через Турцию, Грецию и Албанию по Трансадриатическому газопроводу (TAP) мощностью 10--11 млрд кубометров в год. Проект хочет реализовать СП швейцарской EGL и норвежской Statoil. В ближайшее время следует ожидать активизации и двух других охотников за азербайджанским газом -- итальянской Edison, которая продвигает альтернативный инфраструктурный проект между Грецией и Италией (Poseidon мощностью 8--10 млрд кубометров), и, конечно, Nabucco (из Турции в Австрию мощностью 31 млрд кубометров), который также пока не имеет гарантий загрузки. Такая конкуренция создает уникальную ситуацию для отдельно взятого Азербайджана -- рынок продавца в условиях явного перенасыщения европейского рынка газом из других источников. Покупателям это сулит тяжелые ценовые условия.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Reuters
«Газпром» и Botas продолжают работать на прежних условиях
По итогам обсуждения газовой повестки в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Турцию стороны, судя по всему, остались при своих. Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки -- снижения цены или разрешения на реэкспорт газа... >>
  • //  13.05.2010
Россия ищет оптимальный нефтепровод через Черное море
Россия и Турция продолжают обсуждать перспективы участия в трубопроводном проекте Самсун--Джейхан. Во время визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева был подписан меморандум об обеспечении безопасности транспортировки нефти из Черноморского региона ... >>
  • //  13.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Программа утилизации старых машин помогла увеличить продажи
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли впервые за последние полтора года. По итогам апреля их объем увеличился в годовом выражении на 20%, до 63,3 тыс. штук, сообщили вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.05.2010
AP
Мадрид решительно режет расходы
Испания пошла по тернистому пути Греции, решившись на существенные сокращения бюджетных расходов. Это вызвало недовольство общественности и обвинения в том, что власти страны готовы подчиниться «внешнему управлению» со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда... >>
  • //  13.05.2010
АP
Прокуроры приходят на Уолл-стрит
В течение апреля вся Уолл-стрит с напряжением следила за тем, как разворачивается атака американских властей на Goldman Sachs, обвиняемый в игре против клиентов. Кульминацией стал фактический допрос главы банка Ллойда Бланкфейна в сенатском комитете по расследованиям 27 апреля... >>
  • //  13.05.2010
Fortum получит контроль над ТЭЦ «Газпрома»
Как сообщили «Времени новостей» в «Газпром энергохолдинге», контролирующем энергоактивы газовой монополии, финский концерн Fortum проявил интерес к покупке Каунасской ТЭЦ. Приобрести литовскую станцию финны намеревались еще в 2003 году, но тогда в результате конкурса их обошел «Газпром»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама