N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
АP
Перспективные обвинения
Прокуроры приходят на Уолл-стрит

В течение апреля вся Уолл-стрит с напряжением следила за тем, как разворачивается атака американских властей на Goldman Sachs, обвиняемый в игре против клиентов. Кульминацией стал фактический допрос главы банка Ллойда Бланкфейна в сенатском комитете по расследованиям 27 апреля. Г-н Бланкфейн выглядел бледно и не очень убедительно оборонялся, но, похоже, это был лишь PR-ход, призванный успокоить общественное мнение. В любом случае финансисты понимают: если политикам удастся сломить лидера отрасли, другим уж точно не выстоять в начинающейся «охоте на ведьм». Ведь обвинения, предъявленные банку Goldman Sachs, грозят многим крупным игрокам на инвестиционном рынке: по данным The Wall Street Journal, прокуратура США расследует операции банка Morgan Stanley с долговыми инструментами, связанными с ипотекой.

Morgan Stanley отвергает обвинения в злоупотреблениях на рынке ипотечных ценных бумаг и игре против своих клиентов. Глава банка Джеймс Горман заявил вчера, что для таких обвинений нет оснований, и компания пока не имела контактов с силовыми ведомствами США. «У нас нет причин полагать, что существуют какие-либо основания для предполагаемого расследования, о котором написала The Wall Street Journal», -- сказал он.

По данным издания, Morgan Stanley создавал и продавал облигации CDO, обеспеченные ипотечными кредитами, хотя инвестиционный отдел банка в то же время делал ставки на падение их стоимости. Власти США требуют, чтобы Morgan раскрыл свою роль в этих операциях.

Две транзакции, которые проверяются властями, названы именами двух президентов США в XIX веке -- Джеймса Бьюкенена и Эндрю Джексона. Трейдеры называли эти операции «мертвыми президентами», намекая на то, что бумаги, выпускаемые банком, были обречены на гибель. Morgan Stanley заработал неплохие деньги на этих операциях, однако потерял на инвестициях в ипотеку в 2007 году. Впрочем, по данным газеты, Morgan Stanley не входит в число крупнейших игроков на рынке CDO.

Кроме того, пишет WSJ, другие конкуренты Goldman Sachs также подвергнутся искам со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Нынешнее дело против Morgan Stanley явилось результатом продолжающегося расследования операций с ипотечными облигациями более десятка компаний Уолл-стрит. Эти расследования начаты SEC в 2009 году, и сейчас за дело взялась также прокуратура Манхэттена.

Как известно, американские регуляторы и конгрессмены обвиняют Goldman Sachs в игре против своих клиентов и сговоре с хедж-фондом Paulson & Co., по заказу которого банк организовал выпуск CDO, связанных с ипотекой. Как показало расследование SEC, фонд играл на понижение стоимости этих бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Кроме того, по данным SEC, банк вводил в заблуждение инвесторов, уверяя их, что Paulson планирует инвестировать в эти ценные бумаги.

В конце апреля на сенатских слушаниях г-н Бланкфейн отверг все эти обвинения. По его словам, не предполагалось, что эти бумаги должны рухнуть, а руководство Goldman Sachs хотело лишь сократить количество рисков. Однако хотя банк пока успешно отстаивает свои интересы, он уже потерпел финансовые убытки на фоне расследования. К началу мая доходность по облигациям Goldman Sachs превысила доходность бумаг Citigroup впервые с февраля 2009 года. Это свидетельствует о том, что облигации Goldman считаются наиболее рисковыми. Кроме того, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочного и краткосрочного рейтинга дефолта эмитента Goldman Sachs A+/F1+ со стабильного на негативный.

Расследования в отношении облигаций CDO отразились и на британских банках. Британский финансовый регулятор Financial Services Authority (FSA) начал проверку банков на предмет совершения тех же нарушений, в которых подозревается американский Goldman Sachs. Крупнейшим британским банкам придется представить отчеты по операциям с CDO.

По мнению WSJ, расследование американской прокуратуры, находящееся на предварительной стадии, указывает на усиление контроля властей над Уолл-стрит.

Кроме того, американские законодатели решились на усиление контроля над самими регуляторами. Сенат утвердил поправки к законопроекту о финансовой реформе, которые нарушают традицию конфиденциальности деятельности Федеральной резервной системы. Конгрессмены единогласно проголосовали за раскрытие деталей спасения финансовой системы, которое проводила ФРС в период кризиса.

Как отмечают эксперты, решение сената ставит центробанк под контроль конгресса, однако этот контроль будет несколько мягче, чем предполагалось ранее. Согласно поправкам конгресс сможет провести единовременное расследование работы ФРС по кредитованию нуждающихся компаний с декабря 2007 года. Кроме того, ФРС до 1 декабря 2010 года должна будет опубликовать подробную информацию о том, каким финансовым институтам и в какой мере она содействовала в этот период.

Сенат одобрил вчера поправку к законопроекту о реформе финансового регулирования, сохраняющую за ФРС полномочия по надзору за небольшими банками, сообщают ИНТЕРФАКС-АФИ и Bloomberg. Инициатором этой поправки, без которой законопроект ограничил бы полномочия ФРС надзором за банками с активами более 50 млрд долл., стал сенатор-республиканец Кэй Бэйли Хатчисон. По его словам, ФРС должна сохранить за собой право контролировать небольшие банки, чтобы все они могли вносить вклад в формирование политики центробанка. Как сообщалось ранее, законопроект, предлагающий лишить федеральный резерв некоторых функций, в частности полномочий по надзору за мелкими банками, и передать их Федеральной корпорации страхования банковских вкладов, а также управлению контролера денежного обращения минфина США, внес в конгресс председатель банковского комитета сената Кристофер Додд.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Reuters
«Газпром» и Botas продолжают работать на прежних условиях
По итогам обсуждения газовой повестки в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Турцию стороны, судя по всему, остались при своих. Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки -- снижения цены или разрешения на реэкспорт газа... >>
  • //  13.05.2010
Россия ищет оптимальный нефтепровод через Черное море
Россия и Турция продолжают обсуждать перспективы участия в трубопроводном проекте Самсун--Джейхан. Во время визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева был подписан меморандум об обеспечении безопасности транспортировки нефти из Черноморского региона ... >>
  • //  13.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Программа утилизации старых машин помогла увеличить продажи
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли впервые за последние полтора года. По итогам апреля их объем увеличился в годовом выражении на 20%, до 63,3 тыс. штук, сообщили вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.05.2010
AP
Мадрид решительно режет расходы
Испания пошла по тернистому пути Греции, решившись на существенные сокращения бюджетных расходов. Это вызвало недовольство общественности и обвинения в том, что власти страны готовы подчиниться «внешнему управлению» со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда... >>
  • //  13.05.2010
АP
Прокуроры приходят на Уолл-стрит
В течение апреля вся Уолл-стрит с напряжением следила за тем, как разворачивается атака американских властей на Goldman Sachs, обвиняемый в игре против клиентов. Кульминацией стал фактический допрос главы банка Ллойда Бланкфейна в сенатском комитете по расследованиям 27 апреля... >>
  • //  13.05.2010
Fortum получит контроль над ТЭЦ «Газпрома»
Как сообщили «Времени новостей» в «Газпром энергохолдинге», контролирующем энергоактивы газовой монополии, финский концерн Fortum проявил интерес к покупке Каунасской ТЭЦ. Приобрести литовскую станцию финны намеревались еще в 2003 году, но тогда в результате конкурса их обошел «Газпром»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама