N°80
13 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2010
AP
Под брюссельским "игом"
Мадрид решительно режет расходы

Испания пошла по тернистому пути Греции, решившись на существенные сокращения бюджетных расходов. Это вызвало недовольство общественности и обвинения в том, что власти страны готовы подчиниться «внешнему управлению» со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил вчера о введении ряда дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита, затрагивающих социальную сферу. Среди этих мер -- сокращение с июня зарплаты госчиновникам на 5%, а членам правительства на 15%, а также замораживание этих зарплат в 2010 году. Кроме того, с 1 января 2011 года отменяется аналог российского материнского капитала, так называемый «младенческий чек» -- финансовая помощь роженицам в размере 2,5 тыс. евро. В 2011 году будет приостановлена индексация пенсий (за исключением минимальных), введен запрет на досрочный уход на пенсию, сокращены расходы автономных и местных администраций на 1,2 млрд евро и т.д. «Цель всех этих непростых решений -- добиться сокращения дефицита до 3% ВВП к 2013 году, как это было предусмотрено в нашем плане стабильности, но более ускоренными темпами», -- отметил г-н Сапатеро, выступая в парламенте. Премьер-министр сообщил, что правительство решило сократить дефицит дополнительно к предусмотренному на 0,5% в 2010 году и на 1% в 2011 году, что позволит сэкономить за два года 15 млрд евро, и довести дефицит госбюджета с нынешних 11,2% ВВП до 6,5% к концу 2011 года.

«Я допускаю, что многие граждане не поймут, почему правительство просит у общества больших усилий именно тогда, когда мы начинаем выходить из рецессии, почему именно в этот момент мы принимаем такие жесткие и непопулярные меры. Но мы делаем это, выполняя наши обязательства перед еврозоной, чтобы восстановить доверие к нашей экономике и внести свой вклад в укрепление евро», -- сказал г-н Сапатеро, чем спровоцировал шквал критики. Лидер оппозиции Мариано Рахой отметил в своем выступлении, что сожалеет, что все эти меры приняты поздно и по указке Брюсселя и Вашингтона (по сообщениям прессы, президент США Барак Обама звонил европейским лидерам в наиболее острый момент обсуждения антикризисного пакета, призвав не «играть в догонялки с рынками»). «На прошлой неделе вы отвергли мои предложения по сокращению госдефицита, а теперь принимаете эти же меры, но лишь потому, что вам их навязывает Евросоюз. Евросоюз требует принять эти меры, чтобы спасти нашу экономику, и Евросоюз будет следить за их исполнением, -- сказал г-н Рахой. -- Я даже не хочу думать о том, сколько мы могли бы сэкономить на долгах, престиже страны, безработице, если бы вы приняли эти меры раньше. Теперь же вы будете править страной под неусыпным оком Брюсселя». Лидер оппозиции отметил, что считает меры, объявленные правительством, антисоциальными, частичными и слабыми, и предложил ряд своих мер, в том числе сокращение числа министерств и более широкое уменьшение расходов центральной администрации.

Опасения политиков относительно угрозы введения внешнего управления усилились благодаря последнему решению Еврокомиссии. Вчера она объявила о намерении на постоянной основе проверять проекты национальных бюджетов стран зоны евро до их утверждения в национальных парламентах. Об этом говорится в плане Еврокомиссии по ужесточению бюджетной дисциплины Евросоюза. Как отмечают специалисты, это беспрецедентная мера в истории ЕС, которая значительно расширит финансовые полномочия Брюсселя в ущерб национальным правительствам.

Однако многие специалисты все более скептически оценивают перспективы единой финансовой политики в Европе. Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что Греция и другие «отстающие» страны еврозоны могут быть вынуждены прекратить использование евро, чтобы помочь своим экономикам. «Евро может остаться валютой меньшего числа стран, имеющих более сильную бюджетную и экономическую основу», -- сказал г-н Рубини.

Инвестор Джим Роджерс, глава компании Rogers Holdings, считает, что согласованная европейскими властями программа поддержки стран, обремененных долгами, -- это просто очередной гвоздь в гроб евро. Он указывает на то, что увеличение расходов усиливает задолженность всего региона. «Я был потрясен, -- признался г-н Роджерс в интервью Bloomberg. -- Это означает, что они сдают евро, они не особенно беспокоятся о том, сможет ли эта валюта функционировать. Все эти страны тратят деньги, которых у них нет, и теперь это будет только продолжаться».

Между тем благодаря усилиям властей ЕС на финансовых рынках наблюдаются некоторые успехи. Португалия разместила вчера государственные облигации на сумму 1 млрд евро, что соответствует максимальному запланированному объему. Средняя доходность десятилетних бондов при размещении составила 4,52% годовых. Объем спроса превышал предложение в 1,8 раза по сравнению с показателем в 1,6 раза на двух предыдущих аукционах.

Кроме того, европейские и американские рынки выросли вчера до недельных максимумов на фоне отчета голландской финансовой компании ING Groep, который существенно превысил прогнозы. Как отмечается в сообщении компании, чистая прибыль в первом квартале составила 1,33 млрд евро, тогда как эксперты прогнозировали около 960 млн евро. За аналогичный период 2009 года компания получила чистые убытки в размере 793 млн евро. На этом фоне в первые часы торгов индексы США Dow Jones и S&P 500 выросли вчера более чем на 1%, а NASDAQ почти на 1,5%.

Курс евро поднялся вчера с 1,269 долл. до отметки 1,273. Однако затем единая валюта вновь спустилась к отметке 1,267. На прошлой неделе курс единой европейской валюты упал до 14-месячного минимума на уровне 1,251 долл. за евро. На российском валютном рынке курс доллара расчетами «завтра» впервые за неделю оказался ниже отметки 30 рублей.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2010
Reuters
«Газпром» и Botas продолжают работать на прежних условиях
По итогам обсуждения газовой повестки в рамках официального визита Дмитрия Медведева в Турцию стороны, судя по всему, остались при своих. Анкара не добилась от Москвы ни одной новой уступки -- снижения цены или разрешения на реэкспорт газа... >>
  • //  13.05.2010
Россия ищет оптимальный нефтепровод через Черное море
Россия и Турция продолжают обсуждать перспективы участия в трубопроводном проекте Самсун--Джейхан. Во время визита в Анкару президента России Дмитрия Медведева был подписан меморандум об обеспечении безопасности транспортировки нефти из Черноморского региона ... >>
  • //  13.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Программа утилизации старых машин помогла увеличить продажи
Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли впервые за последние полтора года. По итогам апреля их объем увеличился в годовом выражении на 20%, до 63,3 тыс. штук, сообщили вчера в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  13.05.2010
AP
Мадрид решительно режет расходы
Испания пошла по тернистому пути Греции, решившись на существенные сокращения бюджетных расходов. Это вызвало недовольство общественности и обвинения в том, что власти страны готовы подчиниться «внешнему управлению» со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда... >>
  • //  13.05.2010
АP
Прокуроры приходят на Уолл-стрит
В течение апреля вся Уолл-стрит с напряжением следила за тем, как разворачивается атака американских властей на Goldman Sachs, обвиняемый в игре против клиентов. Кульминацией стал фактический допрос главы банка Ллойда Бланкфейна в сенатском комитете по расследованиям 27 апреля... >>
  • //  13.05.2010
Fortum получит контроль над ТЭЦ «Газпрома»
Как сообщили «Времени новостей» в «Газпром энергохолдинге», контролирующем энергоактивы газовой монополии, финский концерн Fortum проявил интерес к покупке Каунасской ТЭЦ. Приобрести литовскую станцию финны намеревались еще в 2003 году, но тогда в результате конкурса их обошел «Газпром»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама