N°75
30 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2010
Александр Уткин
День гнева, весны и труда
1 мая в Москве состоится легальный митинг с требованием отставки мэра

Представители «несовместимых» общественных сил -- от националистов и левых радикалов до правозащитников и вполне аполитичных экологов и защитников исторического облика Москвы -- намерены выйти 1 мая под общими лозунгами, главным из которых станет требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и подмосковного губернатора Бориса Громова. В четверг один из организаторов первомайской акции -- лидер прокоммунистического «Левого фронта» и координатор общественной организации «Московский совет» Сергей Удальцов не без удивления сообщил о том, что проведение «Дня гнева» было в полном объеме согласовано с правительством Москвы.

Аналогичные акции протеста, которые ранее устраивали те же организации, зачастую не только не получали санкции, но и жестко пресекались органами правопорядка. Самого тов. Удальцова не раз задерживали и доставляли в отделение. Но 1 мая 2010 года «разгневанным» гражданам разрешили собраться именно там, где они и планировали, -- в самом центре столицы, в сквере Тверского бульвара. Правда, первоначально власти предлагали традиционные альтернативы -- советовали провести митинг на набережной Тараса Шевченко или на Болотной площади, но, как подчеркнул Сергей Удальцов, чиновники сдались и дали добро. Оппозиционер считает, что свою роль сыграла решимость устроителей акции, которые пообещали, несмотря ни на что, собраться в первоначально заявленном месте.

Как рассказал один из организаторов мероприятия -- исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев, участники «Дня гнева» пройдут маршем по Тверскому бульвару до Пушкинской площади, где будут митинговать в течение полутора часов. «Согласно заявке, в шествии и митинге сможет участвовать до полутысячи человек», -- сообщил Сергей Удальцов.

Помимо «Моссовета» и движения «За права человека» в акции собираются участвовать активисты «Общественной коалиции в защиту Пушкинской площади» (ее представитель, член националистического «Русского общественного движения» Виктор Милитарев вошел в оргкомитет «Дня гнева»), а также представители Движения в защиту Химкинского леса, «Жилищной солидарности» и Координационного совета пострадавших соинвесторов. Сергей Удальцов также пообещал, что «участниками акции станут автомобилисты, московские свободные профсоюзы, жители поселка «Речник», инициативные группы против строительства мусоросжигательных заводов (Ясенево, Теплый Стан, Тушино, Зеленоград) и активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой». Кроме того, организаторы считают, что требование отставки Лужкова и Громова поддержат и представители оппозиционных партий -- от умеренных «Справедливой России» и «Яблока» до радикалов из «Солидарности» и анархистов.

«Ситуация накалена настолько, что с критикой действий московских властей выступает и парламентская оппозиция», -- заявил Сергей Удальцов, видимо, имея в виду недавние громкие заявления лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Шквал гнева и критики Лужкова и Громова обострился до предела, -- продолжал лидер «Левого фронта» и «Моссовета». -- Людей возмущает то, как принимается генплан, то, что вырубаются деревья под коммерческое строительство, возмущает ситуация с товариществами собственников жилья, конфликты по поводу точечной застройки и многое другое».

«Московские власти сотворили чудо -- дали основание для консолидации гражданского общества столицы, -- подчеркнул Виктор Милитарев. -- Политики, которые в обычном случае руки друг другу не подадут, согласны работать вместе для решения московских проблем. Объединяются социальные и правозащитные организации самых разных профилей, в общественную коалицию защиты Москвы вступили все общественные организации, занимающиеся охраной памятников истории и архитектуры (кроме «Архнадзора»)».

Экологи первоначально не выступали в рамках таких мероприятий, как «День гнева», однако этой весной было принято решение о взаимодействии с политическими движениями, заявила лидер Движения в защиту Химкинского леса, экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова. «Решение было принято после того, как мы ознакомились с планами территориального развития Московской области», -- подчеркнула г-жа Чирикова. По ее словам, эти планы подразумевают, что «практически весь лесозащитный пояс Москвы уйдет под застройку». После того как Верховный суд признал законным решение федерального правительства о передаче части Химкинского леса под строительство автотрассы, экологов «фактически вытолкнули на улицу», утверждает Евгения Чирикова.

Утром 1 мая уличная политика заставит столичных водителей переквалифицироваться в пешеходов -- из-за проведения самых разнообразных шествий проехать в центр Москвы будет проблематично. Одной из самых массовых первомайских акций в столице обещает стать шествие Московской федерации профсоюзов. «Демонстрация, которая начнется в десять часов утра, пройдет по 1-й Тверской-Ямской улице от площади Тверской заставы до Триумфальной площади, после чего участники марша проследуют по Тверской в сторону Пушкинской площади до Тверской площади, где состоится митинг», -- сообщил «Времени новостей» секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Предполагается, что в профсоюзном шествии примет участие до 25 тыс. человек. Основным лозунгом акции будет «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». Профактивисты намерены потребовать повышения зарплаты соразмерно с ростом тарифов и цен, передачи финансовой антикризисной помощи государства под контроль профсоюзов, а также участия профобъединений в определении квот на привлечение иностранной рабсилы.

До 7 тыс. человек планирует вывести на свою акцию КПРФ. Шествие коммунистов, в котором также намерены принять участие нацболы и активисты других радикальных организаций, начнется в десять утра и пройдет от Калужской площади по Большой Якиманке и Большой Полянке через Малый и Большой каменные мосты до Боровицкой площади, по Моховой улице, Охотному ряду и до Театральной площади. На традиционной площадке у памятника Пушкину своих сторонников (числом до 1 тыс.) соберет Владимир Жириновский, облюбованную оппозицией Триумфальную площадь на сей раз займет «Евразийский союз молодежи», а «Яблоко» намерено провести митинг у Соловецкого камня на Лубянке. Пушкинская площадь также станет местом проведения митинга «Справедливой России», которая перед этим проведет шествие от Трубной площади по Петровскому бульвару. Националистическое Движение против нелегальной иммиграции планирует собрать своих соратников у станции метро «ВДНХ», а на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову пройдет некая акция, призванная «привлечь внимание общественности к социальным и экологическим проблемам Москвы».
Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2010
Александр Уткин
1 мая в Москве состоится легальный митинг с требованием отставки мэра
Представители «несовместимых» общественных сил -- от националистов и левых радикалов до правозащитников и вполне аполитичных экологов и защитников исторического облика Москвы -- намерены выйти 1 мая под общими лозунгами, главным из которых станет требование отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и подмосковного губернатора Бориса Громова... >>
  • //  30.04.2010
ФАС заставит московские власти распределять транспортные маршруты на конкурсах
Процедура распределения путей движения по городу между столичными транспортными компаниями может стать более прозрачной. Как заявил вчера руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, уже в середине мая чиновники предложат столичному правительству целый пакет инициатив в области транспортного обслуживания... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама