N°74
29 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2010
ИТАР-ТАСС
Кремлевское пожарище
Уникальный Псковский Кром пострадал от огня

Крупный пожар вчера чуть было полностью не уничтожил Псковский кремль -- уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения. Как раз в начале этого года ансамбль Псковского кремля (Крома) стал кандидатом в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с пожаром губернатор Псковской области Андрей Турчак срочно прервал свой визит в Данию, где он находился в составе делегации президента Дмитрия Медведева.

Сигнал о возгорании кровли Власьевской башни Псковского кремля, в которой располагался ресторан "Белая Русь", поступил на пульт дежурного МЧС 27 апреля в 23.27 мск от случайного прохожего, который увидел пылающий шатер одной из башен Кремля. "Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, деревянная кровля Власьевской башни была охвачена огнем. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню. Пожару была присвоена категория номер 1-бис -- повышенный уровень сложности. Были задействованы 11 пожарных автомобилей, восемь автоцистерн, три автомобиля спецтехники -- две раздвижные лестницы и 50-метровый коленчатый подъемник. В результате пожара у Рыбницкой башни сгорела кровля, а Власьевская башня выгорела полностью", -- сообщили в МЧС Псковской области. Борьбу с огнем затрудняла значительная высота башен: Власьевская башня, пострадавшая сильнее, достигает 30 м, Рыбницкая -- около 20 м. В регионе в последние дни не было серьезных дождей, поэтому сухие деревянные конструкции сгорели довольно быстро. Кроме этого, к месту пожарища было довольно сложно доставить пожарную технику, так как кремль расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую на площади около трех гектаров.

Следствие уже рассматривает несколько версий произошедшего, среди них неисправность проводки и поджог. Кроме этого, по одной из версий, источник возгорания находился внутри Власьевской башни, где располагается ресторан «Белая Русь». По словам начальника главного управления МЧС по Псковской области Валерия Филимонова, последняя проверка, инициированная прокуратурой Псковской области, проводилась в ресторане в марте этого года, и тогда был выявлен ряд нарушений. "По результатам проверки материалы были направлены в суд, однако было вынесено решение не приостанавливать действие данного объекта и привлечь арендатора помещений башни к административной ответственности. Размер штрафа составил 10 тыс. руб.", -- сообщил он.

Между тем ученые заявляют, что состояние псковского ансамбля и до пожара было плачевным. Председатель псковского отделения Всесоюзного общества по охране памятников истории и культуры Ирина Голубева заявила в эфире радиостанции «Вести FM», что кремль "находится в очень печальном состоянии". Она сказала также: "Пока о его благоустройстве были только планы, еще с 80-х годов. Но никаких конкретных действий из-за недостатка финансирования не происходило. Там проведены определенные исследовательские работы, он был восстановлен москвичами в 50-х годах XX века. И с тех пор никаких действий не было". Кроме этого, несколько лет назад, также в результате пожара, пострадала еще одна башня кремля -- Покровская, которая так и не восстановлена до сих пор.

Однако, по мнению Голубевой, сгоревшие деревянные шатры башен Псковского кремля все-таки можно восстановить. "Сгорели шатры, а это восстановимо. Это все деревянные шатры, деревянные конструкции, крытые тесом. Но, к сожалению, они не подвергались пропитке антипожарными средствами. Это нужно было делать один раз в пять лет. Ухода за ними надлежащего не было. И хранение, конечно, было очень плохое", -- заявила она.

В то же время на городских форумах активно обсуждается трагическое совпадение: 28 апреля 1562 года в Пскове произошел крупнейший пожар, в результате которого сгорел весь кремль и Троицкая соборная церковь, сообщает телекомпания "100 ТВ".

Внутри стен Псковского кремля с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, Дом причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи XV--XVI веков. Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII--началу XIV века.
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2010
Следователя столичного ГУВД заподозрили в вымогательстве денег у фигурантов дела о пропаже миллиардов ФЛК
Уголовное дело в отношении бывшего следователя Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Натальи Поликуровой получило новое скандальное продолжение... >>
  • //  29.04.2010
Власти Австрии заподозрили главу Чечни в причастности к похищению своего бывшего охранника
Спецслужбы Австрии заподозрили президента Чечни Рамзана Кадырова в причастности к похищению год назад в Вене своего бывшего охранника Умара Исраилова, которое обернулось его убийством... >>
  • //  29.04.2010
ИТАР-ТАСС
Уникальный Псковский Кром пострадал от огня
Крупный пожар вчера чуть было полностью не уничтожил Псковский кремль -- уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения. Как раз в начале этого года ансамбль Псковского кремля (Крома) стал кандидатом в списки всемирного наследия ЮНЕСКО... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама