N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Беззащитный интеллект
Самый яркий пример того, что дает создателям интеллектуальная собственность, -- «Майкрософт». Материальные активы, те, что можно потрогать руками, у корпорации невелики. Билл Гейтс стал миллиардером исключительно за счет давно отлаженного на Западе механизма защиты прав на интеллектуальную собственность. Потому что если права не защищены, вкладывать деньги и разрабатывать интеллектуальный продукт, который возможно в считанные часы растиражировать на миллионы копий, было бы делом крайне авантюрным.

Интеллектуальная собственность в России сегодня повсюду беззащитна. Поэтому на III всероссийском форуме «Интеллектуальная собственность -- XXI век» круг тем был весьма широк: одни говорили об инновационной экономике, другие -- о скачивании музыки во Всемирной паутине, третьи -- о лицензировании производства зарубежных шоколадных конфет, четвертые -- о модернизации России.

Председатель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков отметил, что сегодня беспокоит объем патентования изобретений в России. Большинство результатов интеллектуальной деятельности в РФ коммерциализуется за пределами страны, а авторские права закрепляются за иностранными правообладателями.

Евгений Примаков предложил дополнительно ввести налоговые льготы по операциям с объектами интеллектуальной собственности и «абсолютный налоговый кредит». Сегодня доля малого инновационного предпринимательства в России остается очень низкой -- в пределах от 1,5 до 3%. Также следовало бы увеличить до 200 млн руб. порог доходов по упрощенной системе налогообложения для малых инновационных предприятий. Логично, что до создания и внедрения они ничего заработать не в состоянии. Потом -- да, шанс есть.

«Хороший» пример использования несовершенства российского законодательства в области интеллектуальной собственности и авторских прав продемонстрировал Китай. Вольное обращение с тем, что придумано за пределами КНР, вывело страну на иной, более высокий технологический уровень. Полетел в космос первый «тейквонавт», и у нас пошла негромкая волна возмущения: уж очень ракета-носитель, космический корабль и скафандр похожи на российские. Как китайцы подобрались к этим и другим нашим технологиям -- предмет другого исследования, а точнее, расследования. А вот что получили взамен отечественные КБ и предприятия за использование их ноу-хау -- неизвестно. Скорее всего почти ничего. Что скрывать, в нашей оборонке и академических институтах в 90-е годы без куска хлеба остались тысячи блестящих ученых и инженеров. Сейчас, хочется надеяться, китайцы все же покупают то, что не успели скопировать или приобрести на черном рынке за гроши.

Но и здесь не все слава богу. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров утверждает: «Еще пять лет назад мы продавали технологий больше, чем покупали. Сегодня ситуация обратная и приобретает угрожающий характер». Советский технологический задел постепенно иссяк. Внедрять новые технологии у нас тоже никто не спешит. У изобретателей нет мотивации, они ломятся в закрытые двери, а собственных средств на внедренческую деятельность нет. Предпринимательское сообщество предпочитает использовать в работе неновые, зато апробированные решения. Основной интерес допущенных к госфинансированию еще дальше от инноваций. Главное для них -- «освоить бюджет». Внедренческий показатель в России -- 0,02%, почти в восемь раз ниже, чем в Европе. Может быть, потому что прибыль от внедрения новинок, созданных на государственные гранты, тоже должна достаться государству?

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, категоричен: в России, наследнице СССР, нет традиций защиты интеллектуальной собственности -- все вокруг колхозное, все вокруг мое. Но если не навести порядок в сфере ее использования, «догоняющей» российской экономике никогда не стать «опережающей».

Проблема еще и в том, что в целом стоимость российской интеллектуальной собственности даже и не посчитана. Пожалуй, единственное исключение -- это авторские права, не имеющие отношения к науке и технике. Их охраной в России по аккредитации государства занимается общественная организация -- Российское авторское общество. По словам гендиректора РАО Сергея Федотова, стоимость авторских прав в стране составляет примерно 100 млрд рублей.

Средства, которые собирает РАО в пользу авторов, в последние годы стабильно увеличиваются, но царящий в стране правовой нигилизм ощущается и здесь. Страна попросту не готова к пониманию того, что за использование интеллектуальной собственности надо платить, считает Сергей Федотов. Это проблема правовой культуры, недостатка разъяснительной работы и, увы, действий в рамках законодательства, к которым РАО тоже вынужденно прибегать. У охранников авторского права нет силовых рычагов воздействия на неплательщиков. Остается судебный процесс. Их немало -- до 800 судов в год. Есть и суды, где «волокитят» дела, некоторые процессы тянутся до года. Скорее всего потому, что отношение к интеллектуальной собственности в целом в стране несерьезное. Подумаешь, «музычку» включили. Это же не мешки денег, украденные из инкассаторского броневика Сбербанка. «Давно назрела необходимость создания специализированных судов, рассматривающих дела в сфере авторского и смежных прав», -- считает генеральный директор РАО.

По мнению Сергея Федотова, договариваться с крупными, централизованными структурами трудно, но реально. Так, РЖД стало наконец платить за музыку, что звучит в поездах и на перронах. Это стоило 15 лет переговоров с руководством отрасли. А обычная практика инспекторов -- визиты по точкам общепита, концертам, стадионам, «наблюдение за соблюдением» авторских прав. По сборам РАО еще не приблизилось к отметке 100 млн долл. Для сравнения: в США эта цифра превышает 2 млрд долл. в год.

Однако главные проблемы впереди. Сегодня авторское право переходит в цифровую среду. Пятая часть продаж музыки уже происходит онлайн. Как препятствовать пиратскому скачиванию авторского контента? Актуальный опыт Франции: трижды незаконно скачал книгу -- отлучили от Интернета.

Мы и в будущем станем смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги. Но, как предсказывали участники форума, не бесплатно. Правда, существует другое мнение, что в авторском праве грядет революция. В глобальном пространстве Интернета спрятать что-либо будет невероятно сложно. И что тогда? Всеобщая собственность на все? Интеллектуальный коммунизм?
Ирина СМИРНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
Reuters
Страны ОПЕК опасаются инвестировать в долгосрочные проекты
Вчера цена нефти ОПЕК штурмовала 84-долларовую отметку, приблизившись к уровню, который был полтора года назад. Тем не менее сырьевые перспективы мирового рынка остаются неясными, и такая неопределенность, как отмечают, в частности, в самой ОПЕК, негативно сказывается на объеме инвестиций в отрасль... >>
  • //  28.04.2010
Португалия пытается избежать греческого сценария
Пойти по пути Греции рискует Португалия -- ее гособлигации вышли на восьмое место в мире по уровню риска. Ситуация усугубляется тем, что Евросоюз пока не торопится решать проблемы самой Греции, оказавшейся на грани дефолта... >>
  • //  28.04.2010
Reuters
Турция и Азербайджан принципиально договорились по газу
Ободряющие новости для Европы и всех заинтересованных в строительстве газопровода Nabucco в обход России поступили из Турции. Министр энергетики и природных ресурсов этой страны Танер Йылдыз, отвечая на вопросы журналистов в турецком Национальном собрании, сообщил, что Анкара и Баку «пришли к согласию по вопросам газа»... >>
  • //  28.04.2010
Россия снимет ограничения на поставки украинской продукции
«Мы сегодня же примем решение, которое давно ожидают производители труб на Украине: в объеме 260 тыс. тонн украинские трубы будут продаваться на российском рынке», -- заявил вчера премьер Владимир Путин... >>
  • //  28.04.2010
Goldman Sachs отвергает все обвинения
Представители американского банка Goldman Sachs вчера в ходе сенатских слушаний отвергли обвинения «в игре против своих клиентов» и в том, что обрушили рынок ипотеки. Слушания проходили под руководством главы подкомитета сената по расследованиям демократа Карла Левина... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  28.04.2010
Самый яркий пример того, что дает создателям интеллектуальная собственность, -- «Майкрософт». Материальные активы, те, что можно потрогать руками, у корпорации невелики... >>
  • //  28.04.2010
Инвесторы не отреагировали на доклад об успехах Deutsche Bank
За первые три месяца текущего года прибыль Deutsche Bank выросла на 49% по сравнению с тем же периодом кризисного 2009 года и достигла 1,76 млрд евро... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама