N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
Процедура усыновления
Депутаты российской Госдумы обещают заботиться об Украине, как о ребенке

Вчера Госдума ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории после 2017 года. За это решение проголосовали 410 депутатов. Фракция ЛДПР почти в полном составе голосовать отказалась. В отличие от своих украинских коллег, российские парламентарии сумели обсудить то, что они ратифицировали.

«Харьковский пакт» депутатам представили первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов и министр энергетики Сергей Шматко. «Важно иметь в виду, что газовая составляющая этого соглашения практически и, мы надеемся, надолго и, более того, навсегда исключает возможность повторения какого-либо конфликта в газовой сфере, что, несомненно, отвечает интересам энергетической безопасности в целом на европейском пространстве», -- отметил в своем выступлении г-н Денисов. По его словам, в случае, если Украина в будущем откажется выполнять соглашение, это будет грубым нарушением международного права и «поставит страну в разряд изгоев».

Как позже заявил журналистам глава Минэнерго, сохранение средств от газовых контрактов и их перевод в дальнейшем в качестве арендной платы за размещение Черноморского флота станет прямым международным обязательством Украины. По словам г-на Шматко, в случае расторжения соглашения будет проводиться инвентаризация. Проще говоря, Украину попросят возместить скидки в полном объеме. «Но мы надеемся, что никакого расторжения не будет», -- добавил министр. (Скидки за газ, начинающие действовать с 2010 года, за десять лет должны составить порядка 40 млрд долл., тогда как арендная плата за флот в течение 25 лет с 2017 года -- около 2,5 млрд долларов.)

Также на пленарном заседании Госдумы выступил министр обороны Анатолий Сердюков. «Соглашение является важным событием в жизни двух стран. Черноморский флот России является гарантом безопасности как в Черном море, так и в Средиземном, -- сказал как по заученному министр. -- Соглашение дает нам серьезную возможность по модернизации Черноморского флота и всей инфраструктуры, которой он пользуется».

Три из четырех думских фракции выразили однозначную поддержку «харьковскому пакту». Лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что не будет голосовать за ратификацию. Он мотивировал свою позицию отсутствием уверенности в том, что украинская сторона будет выполнять взятые на себя обязательства. Большинство членов ЛДПР не приняли участия в голосовании. Однако депутат этой фракции, председатель думского комитета по делам СНГ Алексей Островский с коллективом не согласился. «Цена вопроса, надо сказать, недешевая, но мы должны бороться, чтобы иметь дружественные отношения с Украиной», -- сказал парламентарий. Он также напомнил о неких силах, которые, «продвигая войска к нашим границам и границам постсоветского пространства, уже устремляют взоры и на саму территорию». Против этих сил, по мнению г-на Островского, нам нужно дружить с Украиной.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов убежден, что ратификация соглашения поможет Москве и Киеву «продвинуться и по пути интеграции по целому ряду других крупных направлений». «На Украине немало крупных производств, там сильный военно-промышленный комплекс, там сохранилось очень мощное научно-конструкторское бюро по производству современных самолетов. Наш воронежский завод вместе с киевским смогут подготовить и выпустить большую партию самолетов Ан-148, Ан-158, на которую уже есть 150 заявок, -- пояснил тов. Зюганов. -- Я абсолютно уверен, что если с Украиной мы восстановим все финансово-хозяйственные связи, то общая выгода будет на порядок больше, чем снижение цены на газ».

Единоросс Андрей Климов, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, высказал мнение, что российские и украинские депутаты стали «участниками исторических событий». «Пожалуй, впервые в ХXI веке российское и украинское государства столь явно демонстрируют всему миру свои добрососедские и действительно братские отношения», -- сказал депутат. В это время как раз пришло сообщение о том, что Верховная рада Украины ратифицировала соглашение. Депутаты в Москве встретили эту новость аплодисментами.

Последним выступал руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Он также высказался в пользу ратификации, но при этом трактовал соглашение несколько по-своему. «Мы заботимся о наших детях не потому, что от них зависим. А потому, что их любим», -- сказал депутат, явно намекая на распределение ролей в новом российско-украинском партнерстве.

После заседания спикер Госдумы Борис Грызлов в беседе с журналистами отметил, что соглашение «ознаменовало новый этап отношений между нашими странами». «Мы понимаем, что Украине данное соглашение позволяет более оптимистично смотреть на развитие экономики. Предыдущее руководство Украины довело страну до ситуации полнейшего кризиса», -- заявил спикер.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
Процесс вступления России в ВТО не поддается ускорению
Очередной раунд российско-американских переговоров по вступлению в ВТО прошел вчера в Вашингтоне. С российской стороны участвовала внушительная делегация -- первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, главный российский переговорщик Максим Медведков... >>
//  читайте тему:  Россия и ВТО
  • //  28.04.2010
Кирилл Каллиников
Российские политологи о соглашении по Черноморскому флоту
Корреспондент "Времени новостей" Наталья РОЖКОВА спросила у экспертов, отвечает ли соглашение о продлении на 25 лет с 2017 года срока пребывания российского Черноморского флота интересам самой России и есть ли гарантии, что его будет исполнять Украина... >>
  • //  28.04.2010
Депутаты российской Госдумы обещают заботиться об Украине, как о ребенке
Вчера Госдума ратифицировала соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории после 2017 года. За это решение проголосовали 410 депутатов. Фракция ЛДПР почти в полном составе голосовать отказалась... >>
  • //  28.04.2010
"Единая Россия" атакует Жириновского за критику Лужкова
Лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского могут наказать за его резкие высказывания в адрес мэра Москвы, одного из руководителей "Единой России" Юрия Лужкова... >>
  • //  28.04.2010
Российские школьники не знают историю своей страны из-за отсутствия у нее собственного цивилизационного проекта
Вся страна от мала до велика готовится отметить 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941--1945 годов. Ни один выпуск новостей ни по одному каналу ТВ не обходится без информации на эту тему... >>
  • //  28.04.2010
Петербуржцам рассказали, чем может обернуться исключение города из списка Всемирного наследия
В Петербурге в рамках Недели Германии-2010 прошла публичная дискуссия на тему «Всемирное наследие в опасности? Опыт Германии и России». В дискуссии приняли участие архитекторы, историки, чиновники и обычные горожане... >>
//  читайте тему:  Скандал вокруг "Охта-центра"
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама