N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
«Сомневаться не приходится»
В 30-е годы в существование лох-несского чудовища верил даже начальник полиции

Накануне очередного сезона отпусков власти Шотландии умело подогревают интерес к одной из главных достопримечательностей этой части Великобритании -- озеру Лох-Несс. Открывшаяся на днях в Эдинбурге выставка рассекреченных документов из Национального архива Шотландии признана продемонстрировать современным обывателям, что в 30-е годы прошлого века даже официальные лица не подвергали сомнению факт обитания в озере водоплавающего монстра, вошедшего в историю как лох-несское чудовище или попросту Несси. Одним из ключевых экспонатов выставки является письмо начальника полиции города Инвернесс Уильяма Фрейзера на имя заместителя государственного секретаря по делам Шотландии, сообщает Lenta.ru. В этом документе, который был написан в 1938 году, офицер полиции подчеркивает: «В том, что в озере Лох-Несс обитает какое-то странное создание, сомневаться не приходится».

По сути, Фрейзер обращался к властям страны за помощью. Его работа в качестве начальника полиции пришлась как раз на тот момент, когда в Великобритании наблюдался всплеск интереса к легенде о чудовище, впервые упомянутом в летописях в 565 году. Именно в 30-е годы прошлого века в британской прессе появились первые фотографии, на которых якобы было изображено чудовище, в том числе и знаменитый снимок Кеннета Уилсона, официально признанный фальшивкой только в 1994 году. Кроме того, как напоминает Newsru.com, интерес обывателей подогревался местными газетами, регулярно печатавшими сообщения о новых фактах наблюдения за существом из озера Лох-Несс. Например, изобиловал весьма реалистичными подробностями о встрече с Несси рассказ супружеской четы Маккей, опубликованный газетой Inverness Courier.

Как свидетельствуют рассекреченные документы из шотландского архива, вопрос о том, стоит ли организовать поиск и ликвидацию таинственного обитателя озера, поднимался даже на уровне правительства и парламента. Чиновников и депутатов смущали сомнительного качества доказательства существования Несси, но они не могли игнорировать общественный запрос на проведение более серьезных исследований. Впрочем, если парламент в Лондоне все же спустил дело о чудовище из далекого Лох-Несса на тормозах, то шеф полиции городка, стоящего прямо на берегу озера, должен был обеспечивать безопасность как граждан, так и уникального существа. В обращении Уильяма Фрейзера подчеркивается, что его подчиненные не обладают достаточными полномочиями для защиты обитателя озера, настоящую охоту на которого собирались открыть энтузиасты, прибывавшие в Инвернесс. В письме полицейский поделился информацией об экспедиции, которую готовит группа из двух десятков человек, вооруженных гарпунами. Фрейзер предупредил, что сам он может лишь просить этих людей не убивать Несси в случае встречи.

Предупреждения главы полиции охотников не остановили, но, как отмечает The Times, нет никаких свидетельств того, что проводившиеся операции по розыску и поимке чудовища в озере Лох-Несс увенчались успехом. Правда, эти операции предпринимаются и до сих пор -- с 1930 года, когда фотографии монстра впервые продемонстрировали миру на фотоснимке, было зарегистрировано уже около 4000 заявлений о якобы имевших место наблюдениях за аномальными явлениями на шотландском озере. Энтузиастов не останавливает даже научное заключение, сделанное после масштабной экспедиции на Лох-Несс в 2003 году, когда озеро безрезультатно обследовали с помощью 600 сонаров. Ученые пришли к выводу, что крупное существо, коим обычно описывают Несси, не смогло бы укрыться от этих приборов. Но кто же поверит этим бюрократам от науки, если в 2007 году букмекерская контора William Hill пообещала выплатить за качественное фотосвидетельство, подтверждающее существование лох-несского чудовища, 2 млн долларов.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
В 30-е годы в существование лох-несского чудовища верил даже начальник полиции
Накануне очередного сезона отпусков власти Шотландии умело подогревают интерес к одной из главных достопримечательностей этой части Великобритании -- озеру Лох-Несс... >>
  • //  28.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  28.04.2010
На северо-западе и в центре европейской территории России из-за колебаний основных метеорологических параметров самочувствие метеочувствительных людей может ухудшиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама