N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
Кирилл Каллиников
Особое дело
Российская Фемида пойдет по пути специализации судов

Отечественное правосудие должно эволюционировать в сторону большего «разделения труда» служителей Фемиды: необходимы особые суды, которые рассматривали бы, например, исключительно налоговые тяжбы или споры об авторском праве. Такую идею высказал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов в своей программной речи на международной юридической конференции, прошедшей в конце минувшей недели в Самаре. Глава ВАС подчеркнул: мировая практика свидетельствует о том, что для решения отдельных споров создаются либо специализированные суды (по интеллектуальным правам, по взысканию долгов и банкротству и т.п.), либо соответствующие «тематические» отделения в рамках обычных судов. Так же, по мнению г-на Иванова, должно развиваться и российское экономическое правосудие.

Это, пояснил глава ВАС, касается защиты прав на интеллектуальную собственность, финансового рынка, а также, возможно, отношений в налоговой сфере и антимонопольной деятельности. После создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «совершенно точно потребуется специализация в таможенной сфере». «В связи с этим возникает вопрос, создавать ли специализированные суды или специализированные подразделения внутри наших судов», -- предложил г-н Иванов коллегам и представителям других ветвей власти подумать над способами модернизации системы правосудия.

Первый и второй варианты имеют как достоинства, так и недостатки. «Узкоспециальные» суды могут появляться лишь в тех сферах, где генерируется большое количество дел -- к примеру, в налоговых спорах. Но и в таких сферах бывает «то густо, то пусто»: например, сейчас количество тяжб по налогам резко снизилось. Нужны и юристы узкой специализации, но глубоко знающие свою тему (при этом, заметил Антон Иванов, не надо забывать известное высказывание Козьмы Пруткова о том, что «всякий специалист подобен флюсу»). Если же юрист -- спец по какому-то конкретному вопросу будет работать в обычном суде, то велик риск того, что его завалят не свойственными ему делами, что вряд ли хорошо скажется на качестве работы такого судьи.

По мнению председателя ВАС, нужно соблюдать баланс: скажем, на уровне первой инстанции существует особый специализированный суд, а обжаловать его решения можно в «простом» арбитражном суде, где есть специализированный отдел.

«Мы сейчас обсуждаем законопроект, посвященный созданию судов по интеллектуальной собственности, -- рассказал Антон Иванов. -- Предполагается, что такой суд будет действовать в рамках арбитражной системы. Обжаловать его решение можно будет в Высшем арбитражном суде в порядке надзора». Также необходима специализация судов в сфере финансового рынка и инвестиционной деятельности, заметил председатель ВАС. По его словам, «в настоящее время обсуждается создание специализированного суда по финансовым спорам в рамках планируемого международного финансового центра в Москве». Предполагается, что такой суд «быстро, квалифицированно и при участии специализированных судей» будет рассматривать споры, фигурантами которых являются банки, игроки на рынке ценных бумаг и другие представители финансовой сферы. «Мы надеемся, что данный суд в силу его специализации будет встроен в систему арбитражных судов».

По мнению г-на Иванова, арбитражники должны получить право не только рассматривать конкретные хозяйственные споры, но и решать, насколько правомерны документы, регулирующие те или иные экономические отношения. Председатель ВАС полагает, что имеет смысл отделить административные жалобы от жалоб в сфере публичного экономического права -- это, например, дела о регистрации юридических лиц или права собственности на недвижимость. Рассмотрение жалоб второго типа необходимо сосредоточить в арбитражной системе. «Новая редакция Арбитражного процессуального кодекса, которую мы предлагаем, прямо называет конкретные виды органов и споров в сфере публичного экономического права, нормативные акты по которым будут пересматриваться нашими судами, -- заявил Иванов и пояснил: -- Например, сейчас споры по делам о ценных бумагах рассматривают арбитражные суды, но нормативные акты, регулирующие рынок ценных бумаг, оспариваются в судах общей юрисдикции. То же касается дел по коммерческим перевозкам, по транспорту. Подобного рода отрыв конкретных дел от юридических абстракций очень опасен».

По словам председателя ВАС, специализация требуется и в том, что касается ведения процесса. «В период преодоления последствий экономического кризиса нужно искать способы ускорения и упрощения судопроизводства через создание специальных форм разрешения споров», -- подчеркнул г-н Иванов. К примеру, отдельные малозначительные дела должны рассматриваться по упрощенной процедуре: в письменном порядке после обмена сторонами состязательными бумагами, содержащими требования и возражения против них.
Михаил МОШКИН, Самара

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Кирилл Каллиников
Российская Фемида пойдет по пути специализации судов
Отечественное правосудие должно эволюционировать в сторону большего «разделения труда» служителей Фемиды: необходимы особые суды, которые рассматривали бы, например, исключительно налоговые тяжбы или споры об авторском праве... >>
//  читайте тему:  Судебная реформа
  • //  26.04.2010
Кирилл Каллиников
Фонд содействия реформе ЖКХ выделит дополнительные средства наиболее активным регионам
Государственная помощь регионам в проведении капитального ремонта и переселении граждан из ветхого жилья носит исключительно воспитательный характер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама