N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
Кирилл Каллиников
Билет на родину
С главы «Русснефти» Михаила Гуцериева сняты все обвинения

Следственный комитет (СК) при МВД в пятницу объявил о прекращении уголовного дела в отношении известного предпринимателя, владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, который обвинялся в незаконном предпринимательстве. Это произошло после того, как 9 апреля этого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым инкриминируемое бизнесмену нарушение условий лицензионных соглашений считается не уголовным, а административным нарушением.

До сих пор Михаил Гуцериев проживает за границей, предположительно, в Великобритании. Теперь, после снятия всех обвинений, как полагают его окружение, он может вернуться в Россию уже в ближайшее время.

«Уголовное преследование Гуцериева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства)», -- сообщила в пятницу пресс-секретарь СК при МВД Ирина Дудукина. Вслед за этим обвинением автоматически отпало и другое -- в «легализации денежных средств», которые, как полагали следователи, были получены бизнесменом в результате того самого «незаконного предпринимательства».

Согласно вступившим в силу поправкам в УК, из его статьи 171 (незаконное предпринимательство) было исключен один из квалифицирующих признаков -- «нарушение лицензионных требований и условий». То есть уголовно наказуемым остается лишь факт отсутствия лицензии, а нарушения, допущенные в рамках уже имеющихся разрешений, теперь перешли в разряд административных проступков.

Напомним, что уголовное дело против сотрудников «Русснефти» было возбуждено в 2006 году по факту «незаконного предпринимательства, совершенного организованной группой, в крупном размере». Г-на Гуцериева и еще трех менеджеров компании обвинили в разработке нефтяных месторождений с нарушением лицензионных соглашений. Позже бизнесмену инкриминировали уклонение от уплаты налогов, а также легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Согласно материалам следствия, принадлежавшие г-ну Гуцериеву компании «Нафта-Ульяновск» и «Ульяновскнефть» в 2003--2005 годах добыли больше нефти, чем оговаривалось лицензионными соглашениями. В итоге следователи пришли к выводу, что деятельность «Ульяновскнефти» нанесла ущерб государству на сумму свыше 1,6 млрд руб., а «Нафта-Ульяновск» -- на 700 млн руб. В июле 2007 года г-н Гуцериев был вызван на допрос к следователю, но не явился и вскоре был объявлен в международный розыск. Позже Тверской райсуд Москвы заочно выдал санкцию на его арест. К этому времени г-н Гуцериев уже находился в Великобритании. Кроме того, летом 2007 года бизнесмен объявил об уходе из компании, продав «Русснефть» структурам Олега Дерипаски примерно за 3 млрд долларов.

В октябре прошлого года с бизнесмена сняли обвинения в неуплате налогов, в связи с чем ему заочно изменили меру пресечения на подписку о невыезде и сняли с международного розыска по линии Интерпола. А в начале января уже этого года г-н Гуцериев вновь вернулся к управлению «Русснефти», выплатив г-ну Дерипаске порядка 500 млн долл. В свою очередь представители г-на Дерипаски официально подтвердили, что первоначальная сделка о продаже компании, совершенная в 2007 году между ним и г-ном Гуцериевым, не была доведена до конца, и поэтому в январе она была расторгнута. Вернув компанию, г-н Гуцериев вскоре продал 49% акций АФК «Система» за 100 млн долларов.

Таким образом, г-ну Гуцериеву уже ничего не мешает вернуться на родину, и в его окружении не исключают, что это произойдет в самое ближайшее время. «Он может вернуться в течение ближайших нескольких недель», -- сказал один из источников, близких к «Русснефти». Адвокат бизнесмена Алла Яминская комментировать прекращение уголовного преследования в отношении своего клиента отказалась.

Тем временем возвращения бизнесмена с особым нетерпением ждут на его родине -- в Ингушетии. В республике никогда не скрывали, что очень рассчитывают на щедрые инвестиции с его стороны в ингушскую экономику. Кроме того, руководство одного из самых неблагополучных регионов России надеется, что бизнесмен, зарегистрировав в Ингушетии свой бизнес, существенно пополнит республиканский бюджет за счет налоговых поступлений. Желанием новых властей Ингушетии существенно улучшить экономическую ситуацию в регионе многие наблюдатели в прошлом году неофициально и объясняли начавшийся в прошлом году процесс реабилитации г-на Гуцериева и его бизнеса.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Кирилл Каллиников
С главы «Русснефти» Михаила Гуцериева сняты все обвинения
Следственный комитет (СК) при МВД в пятницу объявил о прекращении уголовного дела в отношении известного предпринимателя, владельца компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, который обвинялся в незаконном предпринимательстве... >>
  • //  26.04.2010
Вячеслав Кочетков
Следователя столичного ГУВД обвинили в вымогательстве взятки за защиту от рейдеров
Следственный отдел (СО) СКП по Южному административному округу (ЮАО), как стало известно «Времени новостей», на днях предъявил обвинение уже бывшему старшему следователю по особо важным делам (ОВД) Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Москве, в прошлом театральной актрисе, подполковнику Наталье Поликуровой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама