N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
АP
"Будьте добры, расстрел"
Знаменитый убийца воспользовался правом на выбор смертной казни

Гражданин США Ронни Ли Гарднер на днях стал единственным американцем, который точно знает, когда и от чего он умрет. В конце минувшей недели заключенный Гарднер предстал перед судьей штата Юта Робином Ризи только для того, чтобы сделать выбор между смертельной инъекцией и расстрелом, сообщает BBC. Сам смертельный приговор преступнику, обвиненному в убийстве при попытке совершить побег из тюрьмы, был вынесен еще в 1985 году. Но только в начале марта защита Ронни Гарднера исчерпала все возможности для апелляции к вышестоящим инстанциям. И из всех судебных инстанций Юты, и из федеральных судов, и из Верховного суда пришли отрицательные ответы на прошения адвокатов Гарднера. И ему оставалось только воспользоваться последним правом, дарованным этим штатом, -- выбрать себе смерть. «Будьте добры, расстрел», -- ответил он на последний вопрос суда, назначившего экзекуцию на 18 июня.

Ронни Ли Гарднер станет третьим осужденным, расстрелянным с 1976 года, когда Соединенные Штаты возобновили применение смертной казни. Причем все трое были казнены именно в Юте, где расстрел упоминался в законодательстве в качестве основного способа исполнения смертного приговора наряду с инъекцией. Юридически казнь через расстрел была разрешена также в Оклахоме и Айдахо, но там она не применялась, а в Айдахо и вовсе расстрел был запрещен в 2009-м. В законодательстве Юты изменения, исключающие возможность такой экзекуции, считающейся довольно болезненной, были внесены еще в 2004 году. Но на преступников, осужденных до этого времени, этот закон не распространяется. Поэтому у Ронни Гарднера и еще трех ему подобных осужденных и осталось право выбора.

Гарднер по большому счету свой выбор сделал еще в конце 80-х. Он был приговорен к смерти в ноябре 1985-го за то, что несколькими месяцами ранее устроил кровавую бойню в здании суда, куда его привезли на процесс, касающийся его предыдущих злодеяний. Обвиняемый в ограблении и убийстве преступник умудрился по дороге в зал заседаний завладеть пистолетом (предположительно оставленным заранее его неизвестным сообщником), из которого убил адвоката и тяжело ранил одного из судебных приставов, прежде чем охранники успели подстрелить его самого. Вынесенному вердикту -- смертная казнь -- Гарднер не удивлялся и не сопротивлялся. В середине 1989 года он, как и сейчас, выбрал расстрел, судья подписал смертельный приговор, и, как вспоминает бывший глава департамента исправительных заведений Юты Гари Дилэнд, была даже назначена дата казни. Но за два дня до нее Ронни Ли Гарднер вдруг заявил, что передумал отзывать свои апелляции и прошения о помиловании.

Борьбу за жизнь он ведет уже четверть века -- немногим меньше, чем провел на свободе до ареста за первое убийство. Как и многие осужденные к смерти, Гарднер, судя по всему, рассчитывал не только на своего бойкого адвоката, а он все еще намеревается выбить для своего поручителя пожизненное заключение, но и на общественное мнение и движения, ратующие за отмену смертной казни в США. Перед зданием суда, куда Ронни Гарднера привезли для уточнения его воли, собрались сторонники гуманизации наказаний, традиционно использующие подобные события, чтобы привлечь внимание к своей борьбе. Но их деятельность явно не скажется на судьбе Гарднера, которому скорее всего придется 18 июня предстать перед подразделением из пяти стрелков с ружьями, лишь одно из которых будет заряжено боевым патроном. Ронни Ли Гарднер сам это выбрал.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
АP
Знаменитый убийца воспользовался правом на выбор смертной казни
Гражданин США Ронни Ли Гарднер на днях стал единственным американцем, который точно знает, когда и от чего он умрет. В конце минувшей недели заключенный Гарднер предстал перед судьей штата Юта Робином Ризи только для того, чтобы сделать выбор между смертельной инъекцией и расстрелом, сообщает BBC... >>
  • //  26.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  26.04.2010
В северо-западном, центральном районах из-за колебаний атмосферного давления недомогание могут почувствовать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, гипотония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама