N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Иван Рогожин
Найти деньги на парад
Молдаване решили не отстать в Москве

Молдавские военные все-таки примут участие в Параде Победы 9 мая в Москве. Об этом сообщили вчера представители правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию». Во многом принятие этого решения зависело от председателя парламента и исполняющего обязанности президента Молдавии 58-летнего Михая Гимпу (на снимке). Хотя он открыто не выступал против участия молдавских военных в параде и даже подтвердил свое собственное участие в торжествах во главе делегации из восьми человек, но оппозиция подозревала его в нежелании дать разрешение из-за «прорумынских настроений».

Официально же было объявлено, что возникли финансовые препятствия. Министр обороны Виталий Маринуца, входящий в Либеральную партию Михая Гимпу, сослался на обусловленные глобальным финансовым кризисом причины, из-за которых его министерство оказалось не в состоянии выделить на командировку в Москву 70 военнослужащих из роты почетного караула 35 тыс. долл. (стоит учесть, что другую часть расходов взяла на себя Россия).

Однако 40-летний премьер Влад Филат подверг сомнению версию о нехватке денег. «Наши военные обязательно должны маршировать по Красной площади», -- заявил он, напомнив, что компанию молдаванам составят военнослужащие из стран -- членов НАТО. Парламентарий от коммунистической партии Вадим Мишин поведал «Времени новостей», что глава правительства был вынужден объявить о том, что средства на московскую поездку найдутся после того, как коммунисты известили о своей готовности профинансировать ее. Депутат-коммунист напомнил, что его партия по поводу участия в Параде Победы распространила заявление. В нем говорилось, что руководство Молдавии, которое поначалу отказывалось принять участие в этом мероприятии, «дало понять, что не считает этот праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в Великую Победу и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии».

Напомним, что в марте оппозиционной компартии также удалось «поправить» позицию правящего альянса. Тогда коммунисты грудью встали на защиту конституции, которую альянс задумал кардинально переделать. В результате коммунисты (не забывшие 22 апреля возложить цветы к памятнику Владимиру Ленину) продолжают лидировать в соцопросах. Дополнительные очки они зарабатывают на просчетах нового либерально-демократического руководства, пришедшего к власти после прошлогодних парламентских выборов.

В этих условиях, как полагают представители оппозиции, власти заинтересованы во всемерном разоружении своих конкурентов, в том числе и в буквальном смысле. На прошлой неделе премьер Филат распорядился внести в закон об оружии поправки, ограничивающие число стволов в распоряжении одного физического лица. Поводом для этого послужило убийство молодого парня, совершенное в этом месяце в ходе ссоры на дискотеке бизнесменом Адрианом Никифором с применением карабина. В ходе расследования выяснилось, что этот бизнесмен -- обладатель самого большого в стране арсенала в 116 оружейных единиц. А на втором месте -- 68-летний лидер коммунистов и экс-президент Владимир Воронин с 84 стволами, из которых половина -- нарезные.

На постсоветском пространстве в Молдавии действует самое либеральное законодательство, не предусматривающее ограничений для физлиц. Но на этой неделе МВД уведомило прессу, что надлежащий документ подготовлен и одному человеку разрешат иметь не более восьми единиц оружия. К слову, Воронин сообщил, что готов передать свою оружейную коллекцию в музей.

Из-за этих споров на второй план ушли даже главные политические вопросы дня: о том, когда же будут назначены досрочные парламентские выборы (в прошлом году парламент за две попытки не смог избрать президента) и как изменить порядок избрания главы государства с тем, чтобы преодолеть политический кризис? Объявить о роспуске парламента Михаю Гимпу предстоит до 16 июня. Пока же созданная им комиссия трудится над поправками к конституции, которые изменили бы порядок избрания президента. На слуху два варианта: избирать его в парламенте меньшим числом голосов или же вернуться к схеме всенародных выборов.

В последних своих заявлениях лидеры правящего альянса стараются отодвинуть дату парламентских выборов все дальше. И если ранее подразумевалось, что они пройдут осенью, то теперь премьер и лидер Либерально-демократической партии Влад Филат уже допустил вероятность их проведения в конце года, а мэр Кишинева и вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заговорил о весне 2011 года. Это обусловлено желанием за этот период добиться ослабления не только коммунистов, но и других конкурентов, например, главы также входящей в правящий прозападный альянс Демократической партии 43-летнего Мариана Лупу.

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков пояснил «Времени новостей», что политическая конкуренция «естественна в преддверии возможных всенародных выборов президента, по поводу проведения которых власти еще предстоит договориться с оппозицией». Парламентские же выборы, по его мнению, должны пройти в предусмотренные законом сроки: в ноябре-декабре. По расчетам же коммуниста Вадима Мишина, они должны состояться максимум 16 сентября -- через 60 дней после роспуска парламента.
Павел ЛУКЬЯНЧЕНКО, Кишинев

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Кирилл Каллиников
Часть украинской политической элиты готовится блокировать соглашение по Черноморскому флоту
Вчера выяснилось, что президент Украины Виктор Янукович давал согласие на продление срока пребывания в стране российского Черноморского флота до середины ХХI века в обмен на газовые преференции со стороны России, уже имея на руках положительное решение конституционного суда Украины... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.04.2010
Виктор Янукович рассказал, как Россия будет платить за Черноморский флот
Россия, сделавшая скидку Украине за газ, будет платить за аренду базы Черноморского флота в Севастополе "живые" деньги на уровне 98 млн долл. ежегодно после 2019 года, сообщил в четверг президент Украины Виктор Янукович. В 2019 году истечет срок газовых скидок... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.04.2010
Белый Дом и сенат США готовятся к битве за договор с Россией
Администрация Соединенных Штатов рассчитывает уже в самом начале мая передать в сенат весь пакет документов по подписанному с Россией 8 апреля Договору о сокращении стратегических вооружений (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  23.04.2010
Иван Рогожин
Молдаване решили не отстать в Москве
Молдавские военные все-таки примут участие в Параде Победы 9 мая в Москве. Об этом сообщили вчера представители правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию». Во многом принятие этого решения зависело от председателя парламента и исполняющего обязанности президента Молдавии 58-летнего Михая Гимпу (на снимке)... >>
  • //  23.04.2010
Литовский президент не поедет в Грузию
Литовский президент Даля Грибаускайте не поедет в Грузию на празднование очередной годовщины независимости этой страны 26 мая. В литовских СМИ появилось предположение, что это может быть связано с планируемым на начало июня визитом в Вильнюс российского премьера Владимира Путина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама