N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Нелиберальное мероприятие
В Вашингтоне состоится очередной Российский форум

На следующей неделе жители Вашингтона могут оказаться свидетелями весьма необычного зрелища. У самых значимых для американской истории памятных мест столицы США, Арлингтонского кладбища и Мемориала Линкольна, они смогут услышать и увидеть выступление хора московской регентско-певческой семинарии. Православный хор будет петь и в других местах, в частности в православном храме американской столицы и в российском посольстве...

Около сорока семинаристов надеются добраться до Вашингтона без приключений, несмотря на препятствия, которые воздвигает перед ними лава исландского вулкана Эйяфьядлайокудль. Все зависит от того, услугами какого перевозчика воспользоваться. Дело в том, что одна из американских авиакомпаний, совершающих рейсы из Москвы в Вашингтон, United Airlines, в эти дни отменяет ряд рейсов в отличие от российского "Аэрофлота", самолеты которого летают к восточному побережью США через Северный полюс. И если хору певческой семинарии повезет, на следующей неделе он успеет принять участие в программе намеченного в Вашингтоне 25--27 апреля Всемирного российского форума, посвященного 65-летию Победы и знаменитой встрече на Эльбе в апреле 1945 года советской и американской армий, сражавшихся против гитлеровской Германии.

Российский форум в столице США -- ставшее уже традиционным ежегодное мероприятие, которое проводится весной в преддверии того как Вашингтон пустеет в сезон летних отпусков. Нынешний, уже 29-й по счету, форум проводится под амбициозным лозунгом «Перспективы сотрудничества России и США в решении глобальных проблем ХХI века».

Объявленная администрацией президента Барака Обамы перезагрузка в российско-американских отношениях, пока увенчавшаяся подписанием президентами России и США нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, сделала нынешний форум весьма привлекательным для высокопоставленных политиков обеих держав. С американской стороны в нем примут участие бывший кандидат в президенты, председатель комитета по иностранным делам сената США, сенатор-демократ Джон Керри, конгрессмен Дана Рорабахер, прославившийся тем, что подарил президенту Рейгану почти 30 лет назад определение Советского Союза как «империи зла», несколько других сенаторов и конгрессменов, заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, куратор российского направления в совете национальной безопасности США Майкл Макфол, известные эксперты по России Маршалл Голдман и Томас Грэхем.

Выступят на форуме (если доберутся до Вашингтона, хотя ситуация с авиаперевозками в мире вроде бы начинает выправляться) вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, сенатор Виктор Озеров, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг.

Кроме политиков, значительный интерес к форуму проявили представители делового мира. Правда, как с сожалением отмечает бессменный организатор и идейный вдохновитель всех предыдущих форумов, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, в основном это американские бизнесмены. Участниками дискуссий будут топ-менеджеры компаний «Экссон-Мобил», «Шеврон», «Моторола». А вот с российской стороны подобного ажиотажа не наблюдается, сокрушается г-н Лозанский, «русские не едут». «В США заметны лишь несколько российских компаний -- ЛУКОЙЛ, «Северсталь», а больше никого, по существу, и нет», -- замечает он.

«Говорят, что Кремль не дает им отмашки, ну так надо же самим работать, лоббировать, усилия какие-то предпринимать, -- полагает г-н Лозанский и напоминает русскую пословицу: -- Под лежачий камень вода не течет».

Возможно, оно и так, но шар, что называется, не только на стороне Кремля. Атмосфера лояльного отношения в США к российскому бизнесу не в меньшей степени создается и по ту сторону Атлантики. Можно с уверенностью предвидеть, что в ходе полемики на форуме не раз и не два упомянут о все еще живом реликте времен «холодной войны», так и не отмененной американским конгрессом поправке Джексона--Вэника. Хотя она сегодня уже и утратила функцию барьера для торговых отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку ее действие ежегодно отменяется специальным решением президента США, осадок, что называется, остается. Перезагрузка перезагрузкой, но такое впечатление, что на Капитолийском холме держат эту поправку окончательно не отмененной на всякий случай: а вдруг в Кремле снова решат закрыть ворота для всех желающих покинуть страну, как это было в советские времена.

В американской элите сохраняется скепсис относительно истинной готовности российского руководства в полной мере соблюдать права человека. Напомним, что поправка была введена в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника и ограничивала предоставление статуса наибольшего благоприятствования в торговле странам социалистического блока во главе с СССР. Эта мера была направлена против запрета на свободную эмиграцию из этих стран и сыграла свою роль в открытии «железного занавеса» между Востоком и Западом в конце 80-х годов прошлого века.

Впрочем, Эдуард Лозанский, который в основном и формирует состав участников форума, считает, что в нынешней России проблемы защиты прав человека в значительной мере решены. «Уровень российской демократии, несмотря на ее очевидные недостатки, вполне позволяет гражданам России самим решать эти вопросы без участия США, тем более официальных американских структур», -- утверждает он.

Логика организатора форума такова: в советские времена подобное «вмешательство во внутренние дела» было вполне оправдано, так как СССР был врагом номер один для Америки и всего свободного мира, а для победы над врагом хороши любые средства. А нынче Россия не является врагом Запада и нужна ему прежде всего для продвижения своих собственных интересов. При этом у Америки хватает собственных проблем (огромный национальный долг, две войны, высокая безработица), чтобы еще позволить себе роскошь заниматься российской демократией.

Подобный подход, между прочим, вполне согласуется с американской внешней политикой в таких странах, как Киргизия и ее соседи по Центральной Азии. Забота в первую очередь о сохранении стабильности там, где расположены американские базы, и связанное с этим заигрывание с местными правящими авторитарно-клановыми группировками, насквозь пронизанными коррупцией, приводит, в частности, к таким кровавым бунтам, что случился на днях в Киргизии.

Стоит заметить, что пришедшая к власти в Киргизии оппозиция и ее лидер, возглавившая временное правительство Роза Отунбаева, в весьма резких тонах подвергла публичной критике посла США в Бишкеке Татиану Гфэллер за необычайно тесные отношения с семьей свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, несмотря на его стремление подавить гражданские свободы в своей стране. Г-жа Отунбаева выразила свое отношение к этой проблеме и на встрече с помощником госсекретаря США Робертом Блэйком, побывавшим в середине апреля.

Кстати, 22 апреля в конгрессе США состоялись слушания в рамках проводимого созданной специальной комиссией расследования обвинений в коррупции американских чиновников, занимавшихся заключением сделок с киргизскими компаниями о поставках топлива на американскую военную базу Манас в Киргизии. Речь идет о бизнесе, контроль над которым осуществлял младший сын экс-президента этой страны Максим Бакиев, ныне объявленный в розыск киргизскими властями по обвинению в различных преступлениях.

Разумеется, Россия не Киргизия. Г-н Лозанский считает, что российским демократам пора уже рассчитывать на свои собственные силы, а не на поддержку Запада. При этом организатор российско-американского форума настойчиво стремится подчеркнуть свою позицию: «Развитие демократии в России является при этом второстепенным вопросом». Пожалуй, подобная откровенность ему даже выгодна, поскольку этим он объясняет, почему в списке гостей нынешнего мероприятия нет российских либералов или, как говорит г-н Лозанский, «так называемых оппозиционеров, которые заняты внутренними разборками и никак не могут договориться между собой». «Они мне неинтересны», -- не без кокетства замечает президент Американского университета в Москве. Единственный, для кого он делает исключение, это вполне вписавшийся в российскую власть и явно не являющийся оппозиционером Анатолий Чубайс, которого, правда, пока не удается заполучить на форум.

Впрочем, нынешний форум в Вашингтоне, надо надеяться, не последний. Следующий, 30-й, должен быть юбилейным, так что еще не все потеряно для «главного российского либерала».
Аркадий ДУБНОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Россия будет экономить энергию в ЖКХ по белорусскому варианту
Повышать энергоэффективность российской экономики решено преимущественно административными методами... >>
  • //  23.04.2010
Россия расколота воспоминаниями о взаимных геноцидах
Скандал, который разгорелся вокруг футбольного матча шестого тура чемпионата России между столичным «Динамо» и грозненским «Тереком» (на снимке), не то чтобы перерос из области спортивной этики в область этики политической, но продемонстрировал, как легко пробивается условная граница между этими далекими друг от друга сферами.... >>
  • //  23.04.2010
Премьер раздал поручения правительству по итогам отчета в Думе
Вчера на заседании правительства глава кабинета министров Владимир Путин раздавал поручения по итогам собственного отчета в Госдуме... >>
  • //  23.04.2010
Андрей Исаев готовит законодательный ответ на инициативы Михаила Прохорова
Попытки Российского союза промышленников и предпринимателей пролоббировать принятие в трудовое законодательство поправок, позволяющих облегчить процедуру увольнения работников с предприятия, могут обернуться для крупного бизнеса большими проблемами... >>
  • //  23.04.2010
У президента Татарстана появился молодой премьер и опытный советник
Сразу два назначения на ключевые посты в республиканской власти состоялось вчера в Татарстане... >>
  • //  23.04.2010
В Вашингтоне состоится очередной Российский форум
На следующей неделе жители Вашингтона могут оказаться свидетелями весьма необычного зрелища. У самых значимых для американской истории памятных мест столицы США, Арлингтонского кладбища и Мемориала Линкольна, они смогут услышать и увидеть выступление хора московской регентско-певческой семинарии... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама