N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Наглядное предупреждение
Генпрокуратура Белоруссии организует для чиновников экскурсии в СИЗО

Двадцать белорусских руководителей побывали в четверг на экскурсии в минском следственном изоляторе (СИЗО) №1. Мероприятие проводилось по инициативе генеральной прокуратуры с целью предотвращения коррупции. Подобные экскурсии прокуратура организует не впервые. С начала текущего года они проводились не только в Минске, но и в областных центрах, в частности в Гродно и Бресте. На экскурсию приглашаются руководители министерств и их структурных подразделений, предприятий и организаций. Как правило, прокуратура предлагает включить посещение мест не столь отдаленных в плановую учебу, которая проводится для руководителей. На сей раз экскурсия была организована для сотрудников системы министерства промышленности.

«Приглашение на экскурсию не означает, что мы видим в человеке потенциального коррупционера. Мы приглашаем руководителей предприятий высшего уровня, чтобы они довели информацию до своих подчиненных, в том числе до тех, чья работа связана с обслуживанием материальных ценностей», -- рассказал «Времени новостей» начальник отдела информации и связей с общественностью генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

Во время экскурсии руководителей познакомили с условиями проживания и медицинского обслуживания в СИЗО, показали камеры и место для прогулок. Минский следственный изолятор №1 расположен в историческом здании постройки XIX века, но вряд ли именно это было самым большим потрясением для высокопоставленных экскурсантов.

«Мы никого пугать не собираемся. Хотя, конечно, СИЗО производит впечатление на тех, кто там в первый раз», -- отметил Петр Киселев. Очевидно, расчет делается на то, что, находясь под впечатлением от увиденного в СИЗО, руководители эмоционально донесут информацию до своих подчиненных и это произведет дополнительный эффект. «Коррупционеры -- это ведь не отпетые уголовники. В бытовом плане это обычные люди, которые не хотят там быть», -- подчеркнул г-н Киселев. Он рассказал, что лично общался с осужденными за коррупционные преступления и многие из них искренне жалеют о содеянном, говорят, что отказались бы от выгодных предложений, если бы знали, чем все это может закончиться.

Преступления, подпадающие под разряд коррупционных, в Белоруссии караются серьезно. Об этом напомнил во вторник Александр Лукашенко, обращаясь с ежегодным посланием к парламенту: «Невзирая на должности, звания и близость к президенту, подход ко всем будет одинаково жесткий, я бы даже сказал жестокий. Еще ранее мною дано указание не применять в отношении лиц, осужденных за коррупционные преступления, амнистию и иные послабления».

Под понятие коррупционных в стране подпадает 14 составов преступлений, в том числе должностные подлоги, хищения путем злоупотребления служебным положением, взяточничество и другие. При этом в Белоруссии могут наказать за получение суммы, которая в других постсоветских странах не будет рассматриваться как серьезная. В прошлом году в Белоруссии было зафиксировано около 3 тыс. коррупционных преступлений.

Пока в прокуратуре не берутся прогнозировать, насколько эффективной окажется организация экскурсий в СИЗО для руководителей. «Это работа на дальнюю перспективу. Я уверен, что такие меры полезны. Если хоть одного человека удастся остановить, это уже можно считать хорошим результатом», -- сказал наш собеседник.
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Генпрокуратура Белоруссии организует для чиновников экскурсии в СИЗО
Двадцать белорусских руководителей побывали в четверг на экскурсии в минском следственном изоляторе (СИЗО) №1. Мероприятие проводилось по инициативе генеральной прокуратуры с целью предотвращения коррупции. Подобные экскурсии прокуратура организует не впервые... >>
  • //  23.04.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  23.04.2010
Колебания атмосферного давления в эти дни будут провоцировать сосудистые реакции у людей с артериальной гипотонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сильный ветер на северо-востоке европейской территории России может усиливать тревожно-депрессивное состояние... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама