N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Утомленные съездом
Никите Михалкову не удалось собрать форум Союза кинематографистов с первого раза

Внеочередной съезд Союза кинематографистов РФ, назначенный на 28 апреля, в этот срок не состоится. Вчера на собрании московского отделения союза, где должны были выбрать делегатов, организаторам не удалось добиться кворума. Дело в том, что по уставу нужно было присутствие 1800 человек, но в зале Дома кино появилось не более 700. Официально, впрочем, объявлено, что зарегистрировано 1197 человек, потом цифра выросла до 1610, но все равно нужного количества не набралось. Реального присутствия всех кинематографистов для кворума и не требовалось, но и доверенностей, собранных с тех членов, кто заявил о своей занятости или невозможности посетить собрание по нездоровью, оказалось недостаточно.

Теперь собрание будут организовывать с большей тщательностью. Никита Михалков счел случившееся технической недоработкой. «Трудно собрать две тысячи работающих творческих людей одновременно в одном месте, -- сказал режиссер. -- Неправильно только, что они не передали никому свои доверенности. Это чисто техническая недоработка, ничего страшного в этом не вижу. Думаю, что в следующий раз все будет нормально».

Следующий раз кинематографистов попробуют собрать 27 апреля. А съезд, по некоторым не вполне официальным данным, будет проведен в конце июня, после Московского фестиваля.

В сущности, перенос съезда вряд ли серьезно скажется на его результатах. Хотя избранный в декабре 2008 года председателем, но не утвержденный судом Марлен Хуциев, который как раз пришел на собрание, считает, что раскол союза нежелателен и надо бороться за его единство, оставаясь внутри. Однако Гильдия киноведов и киножурналистов на своем собрании ранее выразила свое отношение к СК РФ, приняв большинством голосов решение не участвовать в избрании делегатов и не посылать своих представителей на съезд. Индивидуально никому ничего не запрещено, но, судя по вчерашнему инциденту, охотников участвовать в организованной г-ном Михалковым и его сторонниками формальной процедуре не очень много.

Письмо о выходе из союза подписали только 95 человек, но одно дело -- публично выступать против, другое -- просто перестать участвовать в делах союза.

Никита Михалков некоторое время назад обещал, что после съезда проведет ревизию членов и исключит тех, кто годами не платит членские взносы. «Мертвые души» сегодня составляют если не большинство, то существенную часть союза, а вот наличие реальных членов и их позиция -- куда менее известная величина, чем хотелось бы. Законных съездов не проводилось уже так давно, что сам союз держится только на твердой воле и обширных связях его несменяемого руководителя.

Альтернативная организация, которую решено создать для представления и защиты интересов тех кинематографистов, что не согласны строить вертикаль власти для Никиты Михалкова, тем временем начала вырабатывать свою платформу.

16 апреля в Доме журналиста собрались несогласные и выбрали оргкомитет, куда вошли Алексей Герман-младший, Владимир Досталь, Виталий Манский, Андрей Прошкин, Борис Хлебников. Им поручено разработать законодательную базу, учредительные документы, подготовить и представить на обсуждение устав. Эльдар Рязанов предложил назвать альтернативный союз «содружеством кинематографистов». Он должен руководствоваться конкретными созидательными задачами: защищать интересы отдельных кинематографистов, профессиональных сообществ и киносообщества в целом, участвовать в подготовке законов, касающихся кинематографа, уберечь от гибели киножурналы, помочь воссозданию Музея кино.
Алена СОЛНЦЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Никите Михалкову не удалось собрать форум Союза кинематографистов с первого раза
Внеочередной съезд Союза кинематографистов РФ, назначенный на 28 апреля, в этот срок не состоится. Вчера на собрании московского отделения союза, где должны были выбрать делегатов, организаторам не удалось добиться кворума... >>
  • //  23.04.2010
«Отправь их в ад, Мэлоун!» на московских экранах
Еще до того как мы узнаем из закадрового монолога его историю, бывший частный детектив, а ныне наемный убийца Мэлоун (Томас Джейн) успевает за пять минут уложить выстрелами в упор минимум полтора десятка злодеев.... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  23.04.2010
ИТАР-ТАСС
Академик Валентин Янин получил свою высшую награду
Тринадцатую премию Александра Солженицына вручали в Доме русского зарубежья, как это происходило и раньше, но с отчетливо ощутимым привкусом официальности, без которой проходили прежние церемонии... >>
  • //  23.04.2010
В Большом театре старый новый спектакль
Вероны на сцене нет -- ни площадей ее, ни улочек, ни домов. С начала и до конца спектакля у темного задника висит мрачная тряпка, чередуются размытый черный и такой же темно-красный цвет... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  23.04.2010
Закончился фестиваль Visions du Reel
Нельзя сказать, что в этом году фестиваль Visions du Reel («Образы реальности», Ньон, Швейцария) пошел прахом. Он скорее пошел пеплом -- большинство авторов драматически отсутствовало на показах и обсуждениях. Режиссеры застряли в аэропортах из-за извержения исландского вулкана... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама