N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Возможны пеплопады
Вулканы оживляются по всему миру

Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 км, сообщил РИА НОВОСТИ представитель камчатского филиала геофизической службы РАН. "Мощные пепловые выбросы из кратера исполина наблюдают специалисты Ключевской вулканостанции, расположенной в 40 км от вулкана", -- сказал собеседник агентства. Он пояснил, что шлейфы от пепловых выбросов протягиваются на расстояние до десяти километров.

В течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрируют свыше 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживается термальная аномалия с температурой более плюс 52 градусов Цельсия при температуре окружающей среды не выше минус 20 градусов. Усиление активности вулкана, высота которого составляет около 3,3 тыс. м над уровнем моря, началось в мае прошлого года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 м. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту 3--8 км. По данным специалистов, активность Шивелуча нарастает. В ближайших населенных пунктах возможны пеплопады.

Вулканический пепел (частицы магматического материала диаметром до 2 мм) способен вызывать отравления у людей и животных из-за сложного химического состава. Грязевые потоки с вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова. По оценке специалистов, для населенных пунктов, ближайший из которых поселок Ключи в 40 км от гиганта, извержение вулкана опасности не представляет.

Вчера же стало известно, что островное государство Вануату готовит эвакуацию порядка 3 тыс. жителей страны в связи с повышением активности вулкана Гауа, сообщило агентство ФРАНС ПРЕСС со ссылкой на местные власти. "Он (вулкан) набирает силу. Несколько дней назад было видно, что в атмосферу было выброшено большое количество вулканического пепла. Активность вулкана нестабильная, она постоянно увеличивается", -- цитирует агентство слова представителя местного управления по борьбе и предотвращению последствий стихийных бедствий Питера Кориса. Как отмечают власти, Гауа уже начал извергать в атмосферу облака вулканического пепла.

Извержение вулкана Гауа происходило 13 раз начиная с 1963 года и, как правило, продолжалось по нескольку месяцев. В ноябре прошлого года порядка 400 человек были вынуждены покинуть свои дома из-за активности вулкана.

Острова Вануату являются частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» -- имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной 40 тыс. км. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "огненном кольце" происходит 90% всех землетрясений на Земле.




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Авиакомпании требуют от чиновников забыть о вулкане и разрешить полеты
Воздушное сообщение в Европе будет восстанавливаться поэтапно с сегодняшнего дня. Такое решение приняли министры транспорта 27 стран Евросоюза на прошедшей вчера видеоконференции... >>
//  читайте тему:  Авиаколлапс в Европе
  • //  20.04.2010
Вулканы оживляются по всему миру
Самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч в понедельник выбросил столб пепла на высоту 7,5 км, сообщил РИА НОВОСТИ представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама