N°67
20 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2010
Частный интерес
Ради привлечения инвестиций правительство обещает остановить разрастание госсектора

Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, завершилась обсуждением едва ли не самой дорогой для сердца каждого владельца банка или завода темы -- улучшение инвестиционного климата. Правительство периодически возвращается к обсуждению этой темы, и сейчас вновь настало время поговорить об этом. Может быть, всплеск интереса и не вызовет каких-то новых решений, но по крайней мере власти обозначают, что о бизнесе они помнят. На заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям при РСПП выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, для устойчивого экономического роста России необходимы инвестиции в размере 30% ВВП.

Правда, правительство в основном рассчитывает на активность иностранцев, а не отечественных бизнесменов. Очень важно, чтобы иностранный капитал приходил в Россию. «Мы рассчитываем, что рост инвестиций позволит оживить экономику и модернизировать ее», -- заявила министр.

Шансы заманить к нам инвесторов, по оценкам правительства, достаточно велики, даже несмотря на острую мировую конкуренцию за инвестиции. Замминистра иностранных дел Андрей Денисов убежден, что на самом деле иностранные инвесторы не так негативно оценивают положение дел в России, как об этом принято говорить. «Мы привыкли считать, что Россия не так привлекательна, как Европа или США, например. Но, по оценкам UNCTAD, наша страна входит в пятерку самых привлекательных для прямых инвестиций стран наряду с США и Великобританией», -- пояснил г-н Денисов.

Г-жа Набиуллина признала, что власти видят проблемы с инвестиционным климатом в России. Однако глава Минэкономразвития заверила, что руководство страны последовательно работает над улучшением инвестклимата.

Впрочем, перечисленные ею меры особенно революционными не назовешь. Г-жа Набиуллина в очередной раз рассказала о снижении административных барьеров -- именно это десять лет назад обещал возглавивший тогда Минэкономразвития Герман Греф. За десять лет количество лицензируемых видов деятельности в России сократилось с 500 до 74, отменена сертификация по ряду товаров, сокращается время процедур согласования проектов, а также количество проверок организаций различными контролирующими инстанциями. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, из 37 тыс. заявок на проведение внеочередных проверок была согласована лишь половина. Кроме того, количество налоговых проверок сократилось с 220 тыс. в 2007 году до 86 тыс. в 2009-м, сообщила министр Набиуллина.

«Недавно у нас было обсуждение того, как нам организовывать процесс приватизации и как нам предотвратить разрастание госсектора через наши государственные компании, через госкорпорации. План действий в этом направлении готовится, и, на наш взгляд, это ключевое направление, которое позволит улучшить инвестиционный климат», -- утешила потенциальных инвесторов министр.

Готово ли правительство к каким-то еще шагам навстречу бизнесу, так и осталось неизвестным. По заведенной теперь традиции после пары выступлений заседание было объявлено закрытым.

В открытой части Эльвира Набиуллина успела также привести последние данные по росту экономики. Рост промышленного производства в марте по сравнению с мартом прошлого года составил 5,7%. «Прирост с очищенным сезонным и календарным фактором составил 0,1%. Это немного, но это лучше, чем в феврале», -- пояснила г-жа министр.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2010
Инспекция МОК впервые увидела в Сочи реальное строительство
Всю минувшую неделю российский курорт Сочи, в котором наконец развернулись беспрецедентные по своим масштабам работы, связанные с подготовкой города к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, инспектировали специалисты Международного олимпийского комитета (МОК)... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  20.04.2010
В России отмечен дефицит эффективных проектов модернизации производства
Центральный банк России пока не рассматривает возможность выкупа плохих долгов у кредитных организаций. Объясняется это тем, что не оправдались пессимистические прогнозы о нарастании задолженности по банковским кредитам.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  20.04.2010
Нефтегазовая экономика препятствует повышению качества жизни россиян
«Прогресс в России есть, но у него очень сильный запах нефти и газа», -- сказала руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на вчерашней презентации доклада о развитии человеческого потенциала в России за 2009 год... >>
  • //  20.04.2010
Ради привлечения инвестиций правительство обещает остановить разрастание госсектора
Неделя российского бизнеса, организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей, завершилась обсуждением едва ли не самой дорогой для сердца каждого владельца банка или завода темы -- улучшение инвестиционного климата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама