N°66
19 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2010
Reuters
Народ против Goldman Sachs
Крупнейший американский банк обвинили в махинациях

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк Goldman Sachs в обмане инвесторов, которые в результате понесли убытки на 1 млрд долл. Претензии американскому банку может предъявить и германское правительство. Еврокомиссия продолжает расследование по поводу нарушений банка. Впрочем, самый успешный игрок на инвестиционном рынке не намерен сдаваться и уже пообещал дать решительный отпор нападающим.

Как известно, специальная комиссия сената по расследованию причин возникновения финансового кризиса в начале года обвинила руководство банка в том, что он продавал своим клиентам ценные бумаги, обеспеченные проблемной ипотекой subprime, а потом играл на их обесценение. В апреле Goldman Sachs категорически отверг эти обвинения, заявив, что не намеревался получить большую прибыль от ставок, которые могли принести убыток клиентам, и совершались эти операции лишь для подстраховки. Теперь за дело взялась SEC. По мнению комиссии, кредитная организация злоупотребила доверием инвесторов, не предоставив им важную информацию об ипотечных бумагах. Кроме того, банк вступил в сговор с хедж-фондом Paulson & Co., организовав выпуск облигаций по его заказу. Затем фонд играл на понижение стоимости бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Впрочем, владельцу фонда миллиардеру Джону Полсону никакие обвинения пока не предъявлены, поскольку информацию инвесторам предоставлял Goldman Sachs, а не Paulson & Co.

SEC намерена вернуть инвесторам потерянные деньги и наложить штраф на Goldman Sachs. Кроме того, обвинения предъявлены топ-менеджеру банка Фабрису Турру, который курировал операции с долговыми обязательствами CDO, обеспеченными ипотекой. По данным комиссии, в письме своему приятелю он охарактеризовал себя как «волшебника, стоящего в самом центре этих сложных, масштабных, экзотических инструментов», которые он создал «без должного понимания всех особенностей этих монстров».

Власти проводят расследование и в отношении члена совета директоров Goldman Sachs Раджата Гупты, который входит также в наблюдательный совет Сбербанка России. Его подозревают в том, что в разгар финансового кризиса в 2008 году он передавал инсайдерскую информацию о банке другому индийцу, основателю Galleon Group Раджу Раджаратнаму, который был арестован в октябре 2009 года. По данным газеты The Wall Street Journal, в марте, после того как г-н Гупта узнал о том, что правоохранительные органы изучают записи его телефонных разговоров с г-ном Раджаратнамом, он сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в совет директоров на новый срок.

Goldman Sachs назвал все эти претензии «полностью несоответствующими закону и фактам». «Мы будем решительно опровергать их и защитим компанию и ее репутацию», -- отмечается в заявлении банка. Г-н Турр также отверг участие в сомнительных сделках.

Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что его ведомство уже начало предварительное рассмотрение по делу Goldman Sachs. «Главный вопрос в том, является ли этот случай единичным или он лишь часть сговора банков с хедж-фондами, предпринятого с целью подорвать ценные бумаги, которые они создали и продали ничего не подозревающим инвесторам», -- отмечается в заявлении прокурора.

«Обвинения SEC в отношении Goldman Sachs уже вызвали реакцию инвесторов, которые потеряли немалые средства на облигациях CDO, -- заявил Reuters известный в США адвокат Джейк Замански. -- Я общался с клиентами Goldman и готовил иски по поводу возмещения убытков. Речь идет не только о данных облигациях. Регуляторы и юристы собираются рассмотреть и другие дела, связанные с Goldman».

Судебный процесс против Goldman Sachs может начать также правительство Германии, поскольку среди покупателей облигаций CDO был немецкий банк IKB. «Правительство запросит данные у американской стороны и после их тщательного изучения примет решение», -- отмечается в заявлении представителя канцлера Германии Ангелы Меркель.

Кроме того, еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен сообщил, что расследование роли Goldman Sachs в содействии предыдущему правительству Греции в финансовом манипулировании для занижения данных о размере дефицита бюджета страны будет глубоким и тщательным. «Правительство Греции очень конструктивно сотрудничает с органами Евросоюза по данному вопросу», -- подчеркнул г-н Рен.

«Обвинения пошли гораздо дальше, чем кто-либо мог представить, они указывают на то, что Goldman объединился с ведущими спекулянтами на рынке, чтобы создать портфель ценных бумаг, а потом его разрушить, -- считает профессор юридической школы Колумбии Джон Коффи. -- Главная проблема для Goldman не финансовые потери, ведь банк весьма состоятелен, а репутационные». Впрочем, по его мнению, до уголовных обвинений дело не дойдет. На фоне информации об иске SEC к Goldman Sachs акции банка упали более чем на 12%.

По мнению газеты Los Angeles Times, обвинения против Goldman Sachs играют на руку президенту Бараку Обаме. Президент может набрать политические очки, потерянные в последние месяцы, упирая на то, что он и его Демократическая партия защищает интересы простых американцев, пострадавших из-за финансового кризиса.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2010
Reuters
Крупнейший американский банк обвинили в махинациях
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк Goldman Sachs в обмане инвесторов, которые в результате понесли убытки на 1 млрд долл. Претензии американскому банку может предъявить и германское правительство... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.04.2010
На фоне проблем американского банка Goldman Sachs и сохраняющихся опасений вокруг ситуации в Греции усилилась коррекция мировых фондовых рынков. Индекс РТС в пятницу потерял более 2%, спустившись ниже отметки 1650 пунктов... >>
  • //  19.04.2010
АP/RIA - NOVOSTI
Россия даст Украине скидку на газ в обмен на уступки
Послезавтра Дмитрий Медведев впервые посетит Украину в должности главы государства. В Харькове он встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, причем уже третий раз за месяц... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  19.04.2010
В Бразилии состоялся саммит БРИК
В пятницу в бразильской столице Бразилиа прошел саммит БРИК, в котором принял участие президент России Дмитрий Медведев в рамках своего турне в Латинскую Америку (см. "Время новостей" от 16 апреля)... >>
  • //  19.04.2010
Группа хочет пристроить акции и самолеты
Национальная резервная корпорация (НРК) подала «Аэрофлоту» идею, как разблокировать сделку по выкупу у НРК пакета акций «Аэрофлота»... >>
  • //  19.04.2010
«Газпром» увольняет Юрия Комарова из Shtokman Development
Как стало известно «Времени новостей», 15 апреля исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров объявил коллективу, что уходит в отпуск, из которого на рабочее место уже не вернется... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама